sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Самый длинный парад



19 июля 1919 года король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Георг V объявил Днем Мира в честь подписанного за три недели до того Версальского мирного Договора, юридически завершившего Первую Мировую войну. И на этот день был назначен парад Британских войск, участвовавших в только что закончившей войны.

Парад 19 июля стал, вероятно, самым масштабным в истории парадов по всему миру. Первая Мировая война стала воистину общенациональным делом и в ней Британская Империя понесла самые большие потери среди всех войн в которых она участвовала - в армию было призвано 7,8 миллионов подданных Георга, из которых свыше 900 тысяч погибло и около 2200 тысяч ранено. Для сравнения - во время Крымской войны в боях принимало участие 200 тысяч военнослужащих из которых 23 тысячи погибло от всех причин и около 20 тысяч было ранено. Важно отметить, что относительные потери британцев были самыми большими среди всех участвовавших в войне стран. 45% англичан, призванные в вооруженные силы были убиты или ранены, у новозеландцев и австралийцев эти цифры приближались к 50%. Для сравнения - у России этот показатель составил примерно 36%, у Франции примерно 25%.

Понятно, что все армии Империи целиком вряд ли смогли бы промаршировать по Лондону, тем более далеко не все они были на территории Англии. Много народу было демобилизовано по ранению, значительные контингенты летом 1919 года находились в Рейнланде и окрестностях Константинополя и в других местах.

Тем не менее, в параде приняло участие больше народу, чем до и после когда либо участвовало в подобных мероприятиях. Сам парад длился невероятные 21 час !


"The Burning of the Town Hall, Luton, Bedfordshire, 19 July 1919", William James Roberts (1907–1941)

В тот же день, в городе Лутоне местные ветераны с недостаточным пиететом выслушали текст приветственной речи короля. Их больше волновало, не то, что официально закончилась война, в реале закончившаяся для них едва ли не год назад, а то, что в послевоенной Британии была дикая безработица и резко выросли цены (причины Послевоенного Европейского кризиса весьма интересны и заслуживают отдельного поста). Поэтому они пошли и в знак протеста сожгли местную Ратушу, которую построили заново только через 17 лет. 

................................
Нашел классное место - онлайн-кинотеатр "Кинолюшн". Хотите посмотреть в достойном качестве новинки кино ? Тогда вам сюда. Этот онлайн кинотеатр интересен еще и тем, что представляет богатейшую афишу новинок кинопроката, многие из которых просто не доходят до многозальников.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment