sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Его последний пост

Павєл ШереметТележурналіст

''Азов'', ответственность и добробаты

17 липня 2016, 09:22

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине.

Одни пугают неизбежным и кровавым переворотом, другие успокаивают – некому бунтовать.




Ничего предсказывать не собираюсь, просто обращаю ваше внимание на 2 показательные истории последних дней.

Пишу все это рано утром в воскресенье, как раз в этот момент выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков.

Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел.

Почему комбаты, откуда люди в камуфляже? Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия, даже не за проступки в зоне АТО. Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона.

Причем, действуют, главным образом, одни и те же персонажи. Вызывая все большую ненависть населения к людям в камуфляже и стимулируя злобу к любым добровольцам у президента Порошенко и руководителей силовых структур.

Вторая история. В пятницу спецназ СБУ провел операцию по задержанию банды, которая грабила банки в Запорожской области. Их заманили в лес на инкассаторскую машину и попытались там обезвредить. 2 нападавших погибли – гражданин Латвии (его снял первым выстрелом снайпер, он не успел даже выстрелить по инкассаторам) и гражданин России (тяжелораненый он умер в субботу в госпитале), 2 с ранениями были арестованы, еще двоим удалось скрыться. Один из них – боец полка "Азов".

Все эти люди прошли бои на Донбассе буквально с первых месяцев войны. Хорошо подготовлены, ходили в рейды по тылам врага по несколько суток. Во время перемирия или окопной войны они не нашли себе места, болтались по разным подразделениям и ушли в криминал.

Ключевое в этой истории упоминание "Азова". Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали. Еще один из нападавших служил в полку до последнего дня.

Горячие головы из высшего руководства призывали направить в Урзуф спецназ и штурмовать базы "Азову" в поисках вещдоков. В Киеве на аэродроме уже держали под парами два самолета.

Бывший командир полка Андрей Билецкий срочно ночью вылетел в расположение части, чтобы там на месте не допустить провокаций и успокоить своих горячих голов.

Знающие люди понимали, что штурмовать базу "Азова" – это безумие. Трезвые люди знают, что у полка были все юридические основания не пускать следователей тоже военной прокуратуры к себе несколько дней. Помните, как долго военные прокуроры не могли справиться с маленьким отрядом "Торнадо". По сравнению с ними "Азов" – боевая дивизия.

Министра внутренних дел Арсена Авакова в Киеве уже не было – он отбыл на отдых.

Но нужно отдать должное руководителю СБУ Василию Грицаку и депутату Андрею Билецкому. Одному хватило ума и выдержки не доводить ситуацию до кровавого абсурда, второму хватило ума отделить побратима от преступника.

СБУ часто использует на фронте "Азов" как штурмовые группы, может быть поэтому нашли общий язык и в этой скандальной ситуации.

Следователей спокойно пустили на базу, чтобы они провели свою работу. Руководство СБУ повело себя на удивление грамотно, даже лучше, чем командование Национальной гвардии.

Стоило Билецкому бросить клич и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимаю настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир.

"Побратимов не бросаем, даже мертвых на поле боя. Но если боец переступил красную черту, отделяющую войну и защиту родины от криминального преступления, он ответит по всей строгости закона. Паршивые овцы есть везде. Конечно, если оступившийся человек – герой и проливал кровь за Украину, мы будем просить о снисхождении к нему. Но мы не дикари, мы не защищаем себя любой ценой, мы защищаем нашу Родину", – заявил Билецкий.

"Мы не дикари" – ключевые слова. Могу себе представить, как непросто Билецкому далось это решение, ведь они идет против существующего тренда, когда человек в камуфляже, тем более из зоны АТО, всегда прав и ему море по колено.

И этот пример показывает, что когда вменяемых человека из разных силовых структур – СБУ и "Азова" – находят общий язык, то никаких страшных глупостей не произойдет.

За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами может отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика.

И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киева.

© 2000-2016 "Українська правда"

Источник



Павел Шеремет был убит 2,5 часа назад в центре Киева, когда машина на которой он ехал на работу была взорвана на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.
Шеремет, известный по своей работе на "Первом канале", с 2014 года перешел на работу в "Украинскую правду", где работал исполнительным редактором. В отличии от многих других "российских" журналистов вроде Шустера, Кисилева или Ганапольского занимался не пропагандой, а собственно внутриукраинскими новостями, что, безусловно крайне интересно. Занимал в целом проукраинскую позицию, но как сказано выше - к пропагандистам его сложно было отнести. Человек больше занимался новостями и аналитикой происходившего на территории Украины. Чтобы убедиться в этом достаточно почитать его блог или интервью "Радио Свобода", которое он дал в марте этого года. С такими людьми можно и нужно спорить, оценивать их правоту, спокойно выдвигать свои аргументы и выслушивать аргументы оппонента. Судя по текстам - Шеремет был очень позитивный человек, хорошо знающий предмет и умеющий донести информацию до читателей. Павел также был известен еще в 90е, как критик Лукашенко и эта его позиция вызывала настоящее бешенство у местных и местечковых охранителей. Думаю, многие помнят участие Шеремета в "Поединке" у Соловьева лет 5 назад, когда он столкнулся лоб в лоб с Прохановым и размазал его по стенке.

Кто его убил и за что ? Ну явно не "лица, говорящие на мове с сильным русским акцентом, внешне напоминающие бомжей или работников ГРУ". Скорее всего, он стал жертвой той внутриполитической борьбы, которая идет сейчас на Украине, причем жертвой такой, которую не жалко. Это не Бузина (с одной стороны) и не какая нибудь мразь вроде Ганапольского (с другой). Шеремет был тем, кто пытался играть по европейским правилам, будучи, в статусе аналитика, над схваткой. Можно было бы предположить, что его убийство могло бы быть направлено на дестабилизацию обстановки в стране, но суть в том, что как сказано выше, Шеремет не настолько значимая часть киевского истеблишмента, чтобы реакция на это убийство создала бы серьезный шум, хотя бы близкий к тому, что был после убийства Бузины или нападением "свободовцев" на Нацгвардию.

Всерьез рассматривать версию "кремлевского следа" тоже не приходится в виду ее бессмысленности. Про дестабилизацию сказано выше, а вариант личной мести за политическую позицию со стороны России тоже абсурден в виду неучастия Шеремета в активной русофобской пропаганде. Беларусский КГБ ? Это более осмысленная версия, но тут явно недостаточно информации по его "подрывной работе" в "стране сыра, бананов и норвежской семги".

В любом случае, пусть земля ему будет пухом. Он мне реально нравился.
Tags: rip, криминал, новости, украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments