sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

СССР. Часть 1


Пенза, лето 1985 года.

Давно хотел написать этот пост... Слишком много в последнее время пошло пропаганды светлого советского прошлого. Занимаются ею либо 30-летние, детство которых пришлось на начало 90-х и осталось в памяти безнадежными мечтами о батончике "сникерса", либо 60-летние, четко осознающие, что чего бы при совке не было - девки тогда все таки давали, не то что сейчас.

Мне уже не 30 и еще не 60. Я даже успел жениться при советской власти и тогда же окончить ВУЗ, с другой стороны, пока у меня еще нет серьезных проблем с женщинами, поэтому ностальгировать по этой теме я еще не начал. Таким образом, я могу более или менее адекватно сравнить прошлое и настоящее.


Итак, давайте пройдемся по реалиям провинциального технического интеллигента времен позднего Застоя и начала Перестройки и сравним их с нынешними (другие социальные группы в рассказе будут всплывать исключительно для оттенения реальности). Также я не будут акцентировать внимание на изменениях материального мира, произошедших за последние 30 лет.

Ок. 6-00. Вы разбужены звуками Гимна Советского Союза, раздающегося из радиоточки. Радиоточка это такой радиоприемник, который получает сигнал по проводам. Как правило, только одну программу. Трехпрограммные появились в 80е и, хотя радиосети были с ними совместимы повсеместно, особенно популярностью не пользовались в виду ненадежности. Те, кому нравилось слушать несколько программ, обычно владели радиолами. Всего в СССР было не то три, не то четыре общенациональных радиостанции.

Телевизор включать еще рано. Где как, а у нас вещания начиналось в 8-00.

Вы идите умываться. Тут вариантов несколько. Если дело происходит летом, то вы с завистью вспомните тех, у кого дома газовая водонагревательная колонка ибо если у вас ее нет, то с июня по сентябрь и горячей воды у вас тоже нет. Очень не факт, что у вас на полочке лежит туалетное, а не "банное" (ароматизированное хозяйственное) мыло. И бриться вы будете либо советской электробритвой оставлявшей трехдневную щетину либо "безопасной" бритвой со сменными лезвиями, бриться которой настоящее искусство. Результат - срезанные прыщи, родинки (отец одной моей знакомой так рак кожи заработал и быстро умер) и просто оцарапанная кожа. Крем для бритья ? Реально - "Флорена" из ГДР.

Кстати, не забудьте, что очень не факт, что у вас в туалете есть туалетная бумага, а не нарезанные листочки советских газет. В провинции пипифакс чудовищный дефицит ! Поэтому, нормально постоянные проблемы с проктологами. Тема использования советских газет в туалетах - одна из популярнейших в советских анекдотах.

Что вы едите на завтрак ? Да, наверное, тоже самое, что и сейчас - яичница, кофе, чай, какао, каши, хлопья.. Нет, с хлопьями не все так просто. Советская промышленность их выпускает, но в небольших количествах и они в провинции несколько дефицитны и воспринимаются как лакомство, а не "сухой завтрак". Насчет кофе тоже не все так просто. В Москве вы будете пить низкокачественный растворимый кофе либо из Никарагуа, либо что то чудовищно третьесортное из Бразилии. В провинции тоже самое, если у вас есть друзья в торговле, либо вам удалось купить его во время последней командировки в Москву. Альтернативы - заваривать кофе (молотое или в зернах - не дефицит) или кофейные напитки на цикории. Чай в лучшем случае "Три слона" - индийский с чем то замешанный, в худшем "елки-палки" из Грузии. Чая в пакетиках еще нет.

Вы выходите из дома.. Если вы живете на первых двух этажах, то разницы вы не заметите, но если выше, то могут быть спецэффекты. Во первых - не факт, что будет работать лифт. У нас при совке лифты не работали с 22-00 до 6-00, но это если работали. Порой ремонты затягивались на несколько месяцев. Вы также можете слышать стук из кабинки лифта - это означает, что лифт сломался и там находится человек. Вызвать из ремонтника можно было далеко не в каждом доме и оставалось надеяться, что соседи найдут вам ремонтника и он дойдет и вытащит вас. Причина опаздания на работу "застрял в лифте" в те годы была отнюдь не экзотической.

Вы на улице, что на Вас одето ? Ну обувь то скорее всего очень и очень приличная. Каждый уважающий себя технический интеллигент (не говоря о представителях более "высших рас" советского общества) старался найти (и находил) хорошую чешскую, австрийскую или германскую обувь. Стоили осенние туфли "Чобут" (бывш. "Батя") на наши деньги где то 6-10 тысяч рублей, австрийские "саламандры" подороже. Костюм на вас, возможно, тоже импортный. Возможно польский, возможно, даже, западногерманский. Если напрячь мозги и ноги, купить их можно было даже без блата. Ну и если дело осенью, то реальны румынские, португальские и , даже, японские плащи. Стоят они не дешево, но найти можно.

Вам надо попасть на работу. Вы подходите к своей автомашине и .... А вот очень не факт, что она у вас есть. Если Вы не чиновник и не работник торговли и живете в российской провинции, то вероятность оного составляет примерно 1 к 20. В Москве раза в три-четые выше. Так, что скорее всего вы идете на остановку общественного транспорта. Лучше на конечную, где вас ждут сотни таких же как вы, в португальских плащах, готовых штурмовать подходящие автобусы, троллейбусы и трамваи. Метро в провинции начали строить только в самом конце советской власти и на тот момент провинциальные метрополитены были скорее аттракционами, нежели общественный транспорт. Ехать до работы минут 40-50. Все это время вы будете давиться в ЛиАЗе слушая свист двигателя в брошенном на моторный отсек мигрофоне, мотаться в Икарусе, задыхаться в ЛАЗе или мечтать пробраться к поручню на задней площадки ЗиУ. В советские времена утром ненабитых под завязку автобусов-троллейбусов не бывало в принципе.

Но есть и альтернатива - многие богатые заводы посылают на конечные в тех районах, где живет много их работников служебные автобусы. Туда, как правило, пускают только своих. Народ там также набивается под завязку (унижаться бессмысленно - если не принято , значит не пустят), но они зато едут без остановок. Пробок в городе нет (автомобилей банально мало) и автобусы долетают до проходных не за 40-50, а буквально за 10-15 минут.

Билеты на общественный транспорт стоят от 3 до 6 копеек. В некоторых городах есть кондукторы, в некоторых надо пробивать талоны в компостерах, в некоторых есть кассы. Очень у многих пассажиров есть проездные, которые реально позволяют экономить средства. Школьникам буквально раза в три.

Продолжение следует. В следующей части я расскажу о реалиях жизни в многоквартирных домах.
Tags: жизнь, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments