sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О Москве



Тут rovego разродился жуткой попоболью о нелюбви провинциалов к Москве и о той, жуткой зависти, которую они, совершенно безосновательно, к ней испытывают. Я сделал предполоожение, что некто недавно понаехавший сделал указанному промо-блогеру обидно, в связи с чем и родился оный пост.



Я отношусь к Москве довольно просто. Во первых - она мне нужна с практической точки зрения, так как там сидят оптовые поставщики моего предприятия, во вторых - она интересна как туристический объект и как место инспирирующее среднестатистического человека к улучшению собственного социального стандарта, в третьих - это губка, впитывающая значительную часть провинциального дерьма, в четвертых - это место, куда можно отправиться на заработки из региона, где ну на самом деле все совсем плохо, в пятых - в Москве сидят государственные структуры, заставляющие местных провинциальных паханов хоть как то не терять берега и едва ли не силой навязывают провинции более или менее передовые стандарты жизни (то есть, в частном порядке происходит вдохновление, а в общем - навязывание).

Что там еще ? Образование ? Ну с этим сейчас все неоднозначно, не думаю, например, что жителям НСиба так уж нужны московские ВУЗы. Больницы ? То же самое. Ситуация со здравоохранением в России неоднозначна и в одном случае да, московские больницы это единственная надежда, в другом - что они есть, что их нет.

То есть, в целом, у меня отношение к Москве функционально-практическое.

Однако претензию к немосквичам, что вот они такие плохие, все дОма просрали и в Москву ползут я реально отвергаю, так как надо четко понимать, что система российского налогообложения подразумевает то, что большую часть денег регионы отдают в Москву, а там уж с ними решают, что делать и большую часть оставляют себе. Так что миграцию провинциалов в Москву можно характеризовать и как "едут за своим, в своем полном праве". В конце концов, тезис , что Москва живет на деньги провинции доказательства не требует. Другое дело, что сейчас москвичи научились наконец, хотя бы частично, предоставлять в обмен на экспроприированные в провинции деньги какую то полезную для провинции обратку, чего при совке не было в принципе.

Важно также понимать, что провинциалы приезжают в Москву не на шее у понаехавших во втором поколении сидеть (я к тому, что коренных москвичей ну хотя бы в поколении третьем-четвертом сравнительно немного, уж точно меньшинство, причины, я думаю, указывать не надо ?), а вкалывать, чем объективно не снижают, а повышают уровень жизни "более коренным" жителям столицы.

Но в этой истории самое смешное, на самом деле то, что посты об обиде провинциалов на Москву пишут, как правило, не провинциалы (вероятно, у них других проблем полон рот), а сами москвичи. Делать им что ли больше нечего ?

p.s. Москву я, кстати, очень люблю. Именно за то, что это большой разный город. Просто я урбанист по сути и мне очень нравятся города до мозга костей, а не большие деревни. 
Tags: москва, мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments