sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Покер Остена Мэттьюса или чудеса случаются


12.10.2016. Фантастический покер Остена Мэттьюса

19 декабря 1917 года стартовал первый чемпионат Национальной Хоккейной лиги (NHL). Стартовал он матчем, в котором самый титулованный клуб североамериканского хоккея Montreal Wanderers (семикратный обладатель Кубка Стенли) принимал Toronto Hockey Club (будущий Toronto Maple Leafs). Первый гол в истории лиги был забит игроком "Монреаля" Дейвом Ритчи, а его одноклубник Хэрри Хайленд сделал покер, но по другим данным - он забил 5 голов в ворота команды "Торонто", которая, впрочем выиграла со счетом 10-9.

К теме это не относится, но эта игра вошла в историю и как. наверное, самая малопосещаемая игра в истории NHL - на трибунах вскорости сгоревшей Montreal Arena, вмещавшей от 4300 до 10 000 зрителей было всего 700 болельщиков.


В тот же день, в Оттаве "Монреаль Канадиенс" играли с "сенаторами" (важное уточнение - это не те же самые "сенаторы", что сейчас !) и победили со счетом 7-4. Величайший канадский хоккеист начала XXI века Джо Малоун забил пять голов.

Таким образом Хайленд и Малоун стали первыми игроками НХЛ, забившими по пять шайб в одной игре и они до сих пор являются обладателями рекорда результативности для дебютантов. Но важно отметить, что НХЛ не возникла с нуля и оба этих великих игрока имели довольно приличный опыт профессионального хоккея и до первого сезона НХЛ. Хайленд провеш шесть сезонов в NHA - предешственнице NHL, выступая все за тех же Montreal Wanderers (восемь сезонов) и один сезон за команду Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского побережья (PCHA) New Westminster Royals из пригорода Ванкувера, с которой и стал чемпионом той лиги в ее первом сезоне 1912 года. Кстати, "Чикаго" и "Детройт" выходцы именно из той лиги, в девичестве они были Portland Rosebud и Victoria Cougars. За свою доэнхаэловскую профессиональную карьеру Хайленд забил 180 голов в 132 играх.

Джо Малоун провел семь сезонов в клубе NHA Quebec Buldogs, став в его составе обладателем Кубка О'Брайена в 1913, провел 123 игры, забил 179 шайб. Дважды ему удавалось забивать более чем по 40 шайб за сезон (в регулярном чемпионате NHA проводилось примерно по 20 игр). После того, как члены NHA рассорились с владельцам "Квебека" Ливингстоуном и, изгнав "будьдогов" создали NHL, игроки команды были разобраны по новым клубам. Малоун сначала долженн был играть в Wonderers, но затем ушел в Canadiens, где в первом же сезона еще дважды забил по 5 шайб в ворота соперников и закончил регулярный сезон с чудовищным показателем - 44 шайбы в 20 матчах. Больше забить удалось только спустя 27 лет его будущему одноклубнику Морису Ришару (50 шайб в сезоне 1945 года), а столько раз выдавать по пять шайб за сезон не удалось никому. Также никто даже не приблизился к его средней результативности за сезон - 2,2 шайбы за матч. Для сравнения - свои рекордные 92 шайбы в сезоне 1982 года он забил в 80 играх (результативность - 1,15 шайбы за матч), а через два года он забил 87 шайб в 74 играх - 1,176). Малоун за карьеру в НХЛ пять раз забивал по пять или более шайб за матч и ему принадлежит абсолютный рекорд результативности лиги - 31 января 1920 года Малоун, вернувшийся в то время в вернувшийся в лигу Quebec Bulldogs в домашней игре против "Торонто", закончившейся победой хозяев со счетом 10-6 забъет 7 (СЕМЬ) шайб в ворота гостей.


Инфорграфика, очень наглядно рассказывающая о ранних (1917-42) годах Национальной Хоккейной лиги. Кликабельно

Хайленд проведет еще три игры за "Уандерерс", но после прекращения участия команды в чемпионате НХЛ (2 января 1918 года Montreal Arena сгорит до тла, "Канадиенс", которые также там базировались, перебирутся на свою старую арену Jubiley Rink и начнут строить знаменитый "Форум", а их землякам просто окажется негде играть) переедет в Оттаву, где и закончит сезон, а с ним и карьеру профессионального игрока (всего за единственный сезон в НХЛ он забил 14 шайб в 17 играх, а та самая, первая игра чемпионата НХЛ так и останется единственной победной для Montreal Wanderers. Всего за профессиональную карьеру в NHL, NHA и PCHA он забил 158 шайб в 134 играх.

Малоун поиграет и в "Монреале" и в возрожденном "Квебеке" и в очень сильной тогдашней команде Hamilton Tigers (будущая New York Americans и Brooklin Americans, знаменитая Big Six сформируется в 1942 после того, как "Бруклин" покинет чемпионат). Он покинет профессиональный хоккей в 1924, в возрасте 34 лет, сыграв на высшем уровне 249 матчей и забив 322 гола. Малоун скончается в 1969, в возрасте 79 лет.

Кстати, среди хоккеистов НХЛ, забивших в одном матче по 5 шайб есть также и наши соотечественники - Сергей Жамнов ("Виннипег", 1995) и Сергей Федоров ("Детройт", 1996).

Итак, суммируем - на текущий момент ни одному новичку лиги так и не удалось забить пять или более шайб в одной игре, как это сделали Хайленд и Малоун в один и тот же день 19 декабря 1917 года (хотя, забил ли Хайленд 5 шайб вопрос до сих пор спорный). Но, запомним, ни тот ни другой не были новичками в полном смысле этого слова.

Первым хоккеистом НХЛ, который сделал хет-трик в своем реально первом матче в NHL стал Реал Клутье, который 10 октября 1979 года, выступая за Quebec Nordics забил три гола в ворота Atlanta Flames (будущей Calagary Flames), а не Atlanta Trashers, как ошибочно написали четыре дня назад в статье на сайте NHL.com (в той статье вообще косяк на косяке. Современная эра НХЛ у них там началась в 1943 году, а не в 1942, как на самом деле). 9 октября 2010 года игрок New York Rangers Дерек Степан также сделал хет-трик в мачте с Buffalo Sabres. Рекордом же для первых номеров драфта до 12 октября этого года владел Александр Овечкин, забивший в своем первом матче в НХЛ в 2004 году две шайбы.

И вот настало 12 октября 2016 года. В этот день открылся 100 Регулярный Чемпионат НХЛ (на самом деле 99) и американец Остен Мэттьюс, выбранный худшей командой прошлого года Toronto Maple Leafs под номером первым в драфте дебютировал в игре с Ottawa Senators. На 9-ой минуте первого периода он забил свою первую шайбу в НХЛ, через 5 минут 57 секунд он повторил рекорд Овечкина, ещще через 7 минут 7 секунд игрового времени Остен побил рекорд Овечкина и повторил рекорды Клутье и Степана, а за три секунды до второго перерыва он сделал покер и установил рекорд НХЛ по результативности в первом матче.

Правда, клубу 19-летнего уроженца дальнего пригорода Сан-Франциско (трехкратного чемпиона мира среди юношей, кстати) это не помогло - "Оттава" победила в серии буллитов со счетом 5-4. Но вряд ли это могло хоть как то испортить настроение юного таланта и его родителей.

Наиболее запоминающимся стал его второй гол, который он забил, обыграв четверых игроков "Оттавы" (одного - дважды).

Кстати, в этом году "Торонто" в кои то веки заслуживает того, чтобы за него болели. Там дебютировал 24-летний защитник (бывший) ЦСКА Никита Зайцев , чемпион мира среди юниоров 2011 года. 
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment