sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Почему власть возлюбила Ивана Грозного

Слишком много параллелей.

Начал хорошо, устранил самую опасную внешнюю угрозу - взял Казань (см. Чечня 1999-2003)
Затем полез туда где не то, что его не ждали, так и просто делать России было нечего - Ливонская война (см. Сирия)
Одновременно сделав Русь крайне уязвимой со стороны разных дикарей - набеги крымских татар, апофеоз - Битва при Молодях 1572 года (см. коррупция, Чечня Кадыровская, терроризм в Дагестане, война на Востоке Украины, санкции).

Как результат - затяжной экономический кризис с которым не смогли справиться ни его сын Федор Иоанович, ни весьма талантливый управленец Борис Годунов, в результате приведший к Гражданской войне (Смута) и серьезным территориальным потерям - Смоленск, Балтийское побережье. Другим следствием Смуты стало обособление Руси от остального мира, приведшее к чудовищному техническому отставанию, которое она, Русь, предололевала с неочевидным результатом следующие 300 лет.

Но, думаю, Кремль так далеко не заглядывает.

Иван Грозный - отрицательный персонаж не потому, что он много русского народа убил. Петр Первый тоже был не ангел. Проблема в другом. Он ОБРУШИЛ Русь. Все руководители страны до него двигали нашу страну вперед. Неважно какими методами, но двигали. И после , в принципе, тоже. Но только один - Иван Грозный, создал ситуацию при которой в стране восторжествовал регресс. Это сломало всю парадигму развития России, которая в предыдущие 250 лет развиивалась расширялась богатела. Он же создал кризис на пустом месте, в условиях, когда ничего не мешало стране продолжать двигаться вперед.

Нынешняя, невылазящая из многолетних кризисов, мучимая психическими комплексами страна - плоть от плоть эпохи Ивана Грозного, который за 40 лет своей власти наглухо выбросил ее , Русь, из мирового цивилизационного потока. Однако, в результате этого, на Руси народилась историческая общность - "русский народ", главной особенностью которого является животный страх перед властью и искренняя готовность во всем ей потокать и подчиняться. А что это как не заветнейшая мечта нынешних правителей России - сохранения этой парадигмы навечно ?

Tags: мысли вслух, путинская россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments