sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Ночь, огни, темное небо



5 декабря 1940 года, Нью Йорк, Рокфеллер Центр. Фотография Готтшло и Шлейзнера. Очень кликабельно.

В этот день, греческая армия, отразив наступление итальянцев силами 2-го армейского корпуса пересекла границу Албании. Впервые с начала Второй Мировой войны, силы будущей антифашистской коалиции перешли в наступление.

В Китае завершилась "Битва Ста полков", во время которой 115 полков НОАК, входивших в состав Новой 4-ой и 8-ой Армии общей численостью 400 тысяч человек нанесли крупное поражение силам Императорской Армии Японии, Армии Манчжоу-Го и монгольским частям, общей численностью 420 000 человек. Бои шли 3,5 месяца. Однако, несмотря на довольно значительный размер театра военных действий и очень большие вовлеченные в компанию силы, вся компания состояла из тысяч отдельных боев в которых с обеих сторон потери были сравнительно небольшими. В них погибло и было ранено около 50 тысяч человек. Причины поражения японцев состояли в недооценке сил китайских коммунистов, занизив их численность в три-четыре раза. Командовал китайскими войсками будущий маршал Пэн Дэхуай. В 1941 японцы перегруппировали силы и сумели вернуть занятые коммунистами территории. Это отступление через 20 лет было поставлено Пэн Дехуаю в вину во время Культурной Революции.



В Лондоне состоялась премьера эпического боевика "Багдадский вор" режиссера Майкла Пауэлла (1905-90). Фильм после войны попал в СССР и шел в прокате, как "трофейный". Когда я был маленький, мой дед, которому в 1945 было 27 много раз рассказывал о тех самых "трофейных" фильмах. Насколько я помню, ни "Девушка мой мечты", ни "Тарзан" не произвели на него тогда никакого впечателения, а вот "Багдадский вор" и "Серенада Солнечной долины" да. Фильм поражал зрителей обилием спецэффектов и был снят в цвете. Его начали снимать еще летом 1939 в Англии, но после начала войны съемочная группа переехал в Калифорнию, где он был закончен на студии United Artist. Кстати, особого успеха в прокате (довоенном) у фильма не было. Сборы составили всего 1 миллион долларов в США и Канаде. На нынешние деньги это где то 40 миллионов. Для сравнения, "Унесенные ветром" собрали тогда в США свыше 140 миллионов ТЕХ долларов.

Пауэлл впоследствии был трижды номинирован на "Оскара" за лучшую режиссуру и имел награды и номинации всех крупных международных фестивалей, кроме московского. Кстати, главную роль в фильме сыграл германский актер Конрад Вейдт, в 1933 эммигировавший в Великобритании. Пауэлл проживет долгую жизнь, скончавшись в 85 лет, а Вейдт умрет от сердечного приступа в 1943.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, история, кино, китай, небоскребы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments