sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Президентские выборы в США. Часть 2. Подробности выборов 1820 года


Карта США по состоянию на 1820 год
Серые штаты - рабовладельческие, песочные - свободные. Суть Миссурийского компромисса, который упоминается ниже, была в том, что Миссури вошел в Союз как рабовладельческий штат, но в дальнейшем все новые штаты к северу от широты 36 градусов 30 минут будут свободными. Компромисс продержался 30 лет.

Трудно представить, но в истории США был период однопартийной политической системы ! И продлился он сравнительно долго - полтора десятка лет - с начала 1820-х до середины 1830-х.


Причиной тому послужило резкое падение популярности Федералистской партии, созданной Джоном Адамсом и Александром Гамильтоном в самом конце 18-го века. В отличии от созданной позже Демократической-Республиканской партии Томаса Джефферсона, федералисты в открытую представляли интересы богачей (термин "крупная буржуазия" в данном случае не очень подходит, так как таковых то еще и не было) и рабовладельцев,  тогда как демократы, по крайней мере, на словах общенациональные интересы. Кроме того, у демократов и федералистов были разные "группы поддержки" среди протестанстских религиозных группировок. Федералисты активно боролись против проявления свободы во всех возможных видах - пытались вводить цензуру, запрещали забастовки и далее по списку. Однако, тогдашние американцы были весьма свободолюбивыми людьми и суды раз за разом охлаждали пыл "правых". Апофеоз противостояния пришелся на Англо-Американскую войну 1812-15 годов, когда Федералисты (к тому времени Гамильтон был давно убит Бёрром) не поддержали объявление войны.

Война оказалась не такой легкой, как ожидалось, англичане сожгли Белый дом, на Великих Озерах шли морские и сухопутные бои, в общем, избиратели предательства федералистам не простили и на выборах 1816 года сокрушительную победу одержал Джеймс Монро (тот который "доктрина Монро"). Он получил 68% голосов, тогда как последний федералистский кандидат на пост президента Руфус Кинг только 31%. В Конгрессе федералисты потеряли большинство еще в 1800, однако результаты выборов 1820-21 года (проходивших с июля 1820 по август 1821) окончательно превратили федералистов в партию ничего не решающего меньшинства. Так, в сенате осталось всего 4 федералиста при 39 демократах. Этот разгром привел к потери федералисстами какой либо общенациональной инициативы и в выборах президента в 1820 они не участвовали.


Доступность различных регионов США в 1800 и 1830 годах
Обратите внимание. что за 30 лет скорость перемещения граждан США по своей стране увеличилась вдвое. Железные дороги начали строиться только в 1828, однако в эти годы шло активное строительство каналов, прокладка шоссе, к 1830 в США было множество пароходов. И в это время чтобы добраться от Нью-Йорка до Вашингтона (по прямой где то 300 км) уже можно было "всего" за сутки.

Эти выборы были вообще уникальными. Фактически, в 1820 году никто ни от кого не выдвигался. На кокос республиканцев в апреле 1820 собралось всего 40 человек , от Пенсильвании, Вирджинии и некоторых других штатов вообще никто не приехал. В результате была принята резолюция о том, что партия не может никого выдвинуть и пусть , дескать, в выборах участвуют те, кто сейчас и занимают соответствующие посты. Надо сказать, что у Монро авторите был колоссальный. Особенно впечатляющие были его успехи на внешнеполитической арене. В 1818 госдепу удалось додавить раздел бассейна реки Ред-Ривер в будущей Миннесоте с выгодой для США, а на следующий год у испанцев была куплена Флорида. Авторитету президента даже не помешал биржевой крах того же, 1819 год.

Избирательной компании не велось вовсе.


Освоение будущей территории США
Розовым показаны территории, освоенные американцами к 1820 году. За их пределами - землли принадлежащие индейцам с редкими факториями трапперов и вояджеров. Кстати, в 1820 индейцы еще вовсю живут в штатах Атлантического побережья. Депортацию начнутся через десятилетие. Надо представить, насколько редко была заселена территория страны. Всего в стране жило менее 10 миллионов человек. Крупнейший город - Нью Йорк, население которого только только перевалило за 150 000.(через 40 лет, на Манхэттене будет жить в 5 раз больше), второй город - Филадельфия: немногим более 60 000 жителей. Примерно столько же живет в Балтиморе. В Бостоне населения 40 с небольшим тысяч, в Вашингтоне - около 25 тысяч. Для сравнения: Лондон тогда уже более чем миллионый город, в Москве населения в два раза больше чем в Нью Йорке. Кликабельно

Но дальше произошли довольно интересные события. Дело в том, что если сейчас голосование выборщиков абсолютно формально и должно соответствовать голосованию в каждом штате, то в то время выборщики из некоторых штатов могли голосовать как считали нужным, вне зависимости от того, как проголосовал штат ! Таких штатов было 9 из тогдашних 24. Кроме того - голосующие в штатах могли выбирать не только конкретную личность, но и партию. В итоге, да Монро получил 80% народного голосования, но почти 17% избирателей высказались за федералистов, от которых были кандидаты на пост вице-президента и когда выборщики собрались в Вашингтоне Монро получил все голоса -1 (сенатор Пламер высказался за Куинси Адамса), а вот Томкинс получил немного меньше. так как многие члены конгресса были крайне раздражены, что вице-президент, который формально является главой Конгресса, пропустил три четверти заседаний и это в условиях, когда Конгресс все лето 1820 занимался утрясанием Миссурийского компромисса. Напомню, что в 1817 началось массовое освобождение рабов на Севере и это привело к серьезным теркам с Южными штатами по вопросу - какой статус будет у свеже присоединенного штата Миссури. Но это немного другая история. Вообщем, Томкинском были недовольны и он набрал на 13 голосов (из 215) выборщиков меньше, чем Монро.


Карта канало в США по состоянию на 1825 год.
До развития железнодорожного сообщения, именно благодаря каналам внутренние районы севера США были связаны с крупными городами Атлантического побережья. Строительство каналов стоило безумных денег (на строительство канала Эри уходило 8% государственного бюджета на протяжении 9 лет, но оно того стоило)

Возвращаясь к Федералистам скажу, что последние выборы в которых они участвовали как партия были выборы в Палату Представителей 1822-23 годов, по результатам которых соотношение партий было 189-24 в пользу демократов-республиканцев. В сенате заседали всего 3 федералиста и 44 демократов. На этом история партии, созданной вторым президентом США Джоном Адамсом закончилась. Уже через год, на выборах 1824 года никаких федералистов уже не было и спорили на них совсем другие силы.


Tags: выборы, история америки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments