sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Президентские выборы в США. Часть 3. 1824 год: "Демократия ? Нет, не слышали.."


Президент США #6 Джон Куинси Адамс (1825-29)

Из за формулы президентских выборов, принятой в США, когда победитель "гонки" определяется не по общему числу поданных за него голосов избирателей, по голосам выборщиков от штата, которые, де-факто, обязаны солидарно голосовать за того кандидата, который победил в их штате, логичной представляется возможность того, что претендент может выиграть выборы даже не набрав не то что абсолютного, но и относительного большинства голосов. И таковых случаев в истории президентских выборов в США было множество. Последний раз подобное произошло в 2000 году, когда за Ала Гора проголосовало 48,4% избирателей. а за будущего президента Джорджа Буша 47,9% (и это не учитывая историю с выборами во Флориде). Однако, какова бы ни была общая сумма голосов в 12-ой поправке к Конституции США четко прописано базовое условие выборов - победитель должен получить абсолютное большинство голосов выборщиков.

И таковое условие не было соблюдено только однажды - в 1824 году.


Нью-Йорк, 1824 год, вид со стороны Бруклина

Выборы в сенат и палату представителей 1822/23 годов стали последними в которых принимала участие Федералистская партия, созданная соратниками Джорджа Вашингтона - Александром Гамильтоном и Джоном Адамсом в 1789 году и к выборам как в Конгресс , так и Президента в 1824 году Соединенные Штаты Америки пришли однопартийным государством, во главе которого стояла политическая машина Демократической-Республиканской партии во главе с президентом Джеймсом Монро, который заканчивал свой второй срок в качестве президента партии. Балотироваться на третий срок он не стал. В то время это еще не было запрещено, но формулу по которой никто из американских президентов 19-го и начала 20-го века не решался идти на третий срок, даже если были все шансы на избрание, Калвин Кулидж сформулировал только в 1928 - "Кто я такой, чтобы оставаться президентом дольше, чем им был Джордж Вашингтон ?". И вот, кстати, возникает весьма курьезный вопрос - а если бы Адамс с Гамильтоном стучались лбами с Джефферсоном не так сильно и Вашингтон ушел бы после первого срока, то как бы дальше сложилась бы история США ?


Так вот, на носу были очередные выборы президента, действующий президент решил уйти на заслуженный отдых и что дальше ? Теоретически, демократы-республиканцы могли выбрать кандидата и на безальтернативной основе провести его в Белый дом. Однако, отсутствие противников в лице федералистов сыграло с демократами весьма злую шутку - партия начала распадаться по региональным группам. Это было легко объяснимо хотя бы тем. что США в то время уже была весьма большим по площади государством, в котором однако еще не было быстрых путей сообщения и передачи информации. Строительство каналов привело у резкому увеличению грузопотоков, но а.) только на Севере и б.) скорость перемещения хоть и выросла, но не на порядок. До начала железнодорожного сообщения оставалось 4 года, а до внедрения электрического телеграфа - 20 с лишним ! Поэтому логично, что хоть все кандидаты на пост президента и были демократами-республиканцами, но было их ажинно четыре штуки и представляли они, как сказано выше, разные  регионы страны.


Рабовладельческие графства штата Иллинойс в 1824 году
Довольно парадоксальная карта. Дело в том, что несмотря на то, что Иллинойс был свободным штатом, юг его еще с тех времен, когда он не был штатом, были рабовладельческими. Подобная ситуация существовала и в некоторых других штатах. Кстати, Чикаго, который еще Windy-city, еще не был городом. Статус города (с населением 200 человек) он получит только в 1833. Удивиельно, но Линкольн в бытность молодым адвокатом, выступал против отмены рабства на юге своего родного штата.

Среди этих четверых, трое были людьми из окружения Монро: 57-летний госсекретарь Джон Куинси Адамс (несмотря на то, что его отец был основателем Федералистской партии, сын уже лет 10 как был демократом, хотя и пользовался популярностью у старых федералистских семей северо-востока), 47-летний спикер палаты представителей Генри Клей и 52-летний министр финансов США Уильям Кроуфорд. Четвертым кандидатом от демократов стал 57-летний Эндрю Джэксон, сверхпопулярная в тогдашних США личность, герой обороны Нью Орлеана в 1812, и командующий американскими войсками в Первой Семинольской войне 1817 года. Напомню, что результатом той войны стала уступка Испанией территории будущего штата Флорида, военным губернатором которой и был в Джексон в 1821 году.

Свято место пусто не бывает и выборы в Конгресс в 1824/25 проходили хоть и по однопартийной системе, но в условиях жесточайшего противостояния сторонников Джексона ("джексонианцев") и Адамса ("адамсианцев"). Напомню, что Джон Куинс Адамс был родным сыном Второго Президента США Джона Адамса.

Вернемся к президентским выборам. Ну на самом деле, демократы собрали кокос, на котором с колоссальным перевесом победил Кроуфорд, получивший 64 голоса выборщиков, тогда как Клей, Адамс и Джексон в совокупности набрали всего 5 голосов. На пост вице-президента был выдвинут 63-летний посол США во Франции Альбер Галлатин.


Карта США по состоянию на дату президентских выборов 1824 года

Однако, выдвижению единой кандидатуры помешало несколько факторов:

а.) не все штаты (как и в 1816) прислали своих выборщиков
б.) СМИ жестко критиковали демократическую-республиканскую партию за междусобойный характер дискуссии
в.) Кроуфорд недавно перенес инсульт

С Кроуфордом вообще все было плохо. Уже несколько месяцев раскручивался скандал, известный как A.B.plot, суть его заключалась в том, что Кроуфорд, в 1823 для сбора доходов с государственных земель в новых западных штатах использовал местные мелкие банки, что в совокупности с нестабильным курсом национальной валюты могло привести к определенным потерям государственного бюджета. В этом Кроуфорда открыто обвинил сенатор от Иллинойса Ниниан Эдвардс, опубликовавший статью в газете Калхуна Patriot. Кроуфорда обвиняли не в коррупции, а в том, что работая с местными банкирами, он тем пиарит себя на указанных территориях. В общем, пошумели и забыли.

Ну и до кучи, Галлатин, который подвергся оскорбительными нападкам на кокосе. плюнул на этот бардак и балотироваться не стал, через два года получив пост посла в Лондоне. Кроуфорд заменил его на сенатора от Северной Каролины Натаниэля Мейкона. Так как результаты кокоса мало кого устроили, проигравшие кандидаты решили пойти на выборы сами по себе. Им, естественно были нужны свои кандидаты на пост вице-президента и если Клей пригласил канцлера (верховного судью) штата Нью-Йорк Натана Сэнфорда (без "Т" !), то вот Адамс и Джэксон выбрали своим кандидатом одного и того же человека - 42-летнего военного министра Джона Калхуна, личность безусловно, легендарную. Изначально планировалось, что Калхун будет пятым кандидатом на пост президента, но он решил пойти по более простому пути.


Кокос Демократической партии 1824 года.
Карикатура Джеймса Эйкена (1773-1846), изображающая противостояние стороннико Эндрю Джэксона и многочисленных партийных функционеров на кокосе в Олбани

Предвыборная компания 1824 года отличалась несколькими новшествами. Была одна фишка в американских выборах 19-го  - избирательные штабы в то время (и иногда еще и сейчас) действовали независимо от кандидата ! Однако, у Калхуна была собственная газета, благодаря которой он мог более эффективно продвигать свои идеи. Второй новой фишкой оказалась так называемая "Контрафакта" - перепевы популярных песен с новыми, политически ориентированными, словами.

Голосование состоялось 26 октября 1824  года. И результаты были крайне противоречивыми. Из 26 существовавших в то время штатов, только в 6 выборы были и более или менее всенародными и в них участвовали все кандидаты. Еще в шести выборщиков избирали легислатуры штатов, а в остальных 14 кто то из кандидатов не мог участвовать в выборах (подобная практика есть и сейчас - многие совсем уж миноритарные кандидаты балотируются не во всех штатах - в 2016 таковых (кандидатов) ажинно 30 !).

Также были очень выражены региональные предпочтения: за Адамса голосовала Новая Англия, за Кроуфорда юго-восток, за Клея штаты за Аппалачами, Джексон был популярен повсеместно. Он собрал 41,4% голосов избирателей и получил 99 голосов выборщиков. У Адамса было 30,9 и 84% соответственно. У Кроуфорда - 11,2%/41, у Клея - 13%/37. То есть, Джэксон не сумел набрать абсолютного большинства выборщиков и по 12 поправке решение вопроса о том, кто будет президент, второй раз в истории было доверено Конгрессу.


Лаффайет в Нью-Йорке
Одним из важнейших событий Америки 1824 года стал визит в страну Маркиза де Лаффайета, одного из героев Войны за Независимость. В Нью-Йорке его встречал 2 батальон 11 Нью-Йоркского артилерийского полка. Впоследствии, этот батальон станет самой первой частью Национальной Гвардии. Название это он получит от названия силовой структуры, созданной Лаффайетом в Париже в начале Великой Французской революции.

Что интересно и объяснимо, страна узнала результаты "первого тура" только через месяц, когда в Вашингтоне были получены все протоколы.

По правилам голосования все той же 12-ой поправки, конгресс должен был сделать выбор только из трех кандидатов, так что четвертый кандидат - Генри Клей, спикер Палаты Представителей, оказался "делателем президентов". Он лично ненавидел Джэксона, считая, что человек ответственный за кровавую бойню во время второго сражения за Новый Орлеан 8 января 1815 года (тогда погибло 700 англичан против нескольких американцев) не может быть президентом США.

В действиях Клея была одна тонкость. Дело в том, что в случае, который возник во время выборов 1824 года президент выбирается не большинством голосов конгрессменов, а по штатам. То есть,требовалось убедить нужное количество депутатов, чтобы сформировать большинство по штатам. Клею это удалось. 13 штатов проголосовало за Адамса, 7 за Джэксона и 4 за Кроуфорда. Джэксон практически сразу заявил. что имел место сговор между Адамсом и Клеем, но прямых доказательств у него никогда не было, зато было косвенное - И КАКОЕ ! 4 марта 1825 года, сразу же после иннаугурации Клей получил пост госсекретаря, который в то время был равносилен званию "официальный наследникк", так как до того три госсекретаря становились президентами США после ухода их патронов в отставку. Однако, слухи о "Бесчестной сделке" (так этот эпизод вошел в историю США) никогда не были развеяны и, в значительной степени, сказались на результатах выборов 1828 года. Но это уж совсем другая история.

О результатах деятельности Адамса на посту президента я расскажу в следующем посте, пока же пара слов о  его потомках. У Джона Адамса была дочь, родившаяся в России (Адамс в 1809 стал первым послом США в Санкт-Петербурге), но прожившая всего один год и трое сыновей, двое из которых умерли в молодые годы. Однако самый младший, Чарльз Френсис Адамс (1807-86) прожил долгую насыщенную жизнь, в 1848, в год смерти отца, он балотировался на пост вице-президента в связке с восьмым президентом США Ван Бёрреном, был политиком уровня штата Массачусется, однако два года заседал в Конгрессе, а после начала Гражданской войны , Линкольн отправил Адамса послом в Великобританию, где тот и оставался почти до конца правления Эндрю Джонсона. Семейное древо Адамсов весьма раскидистое. В настоящее время живы пара десятков прямых потомков шестого президента США. Один из них, кстати, был создателем корпорации Rautheon и инициатором разработки крылатой ракеты "Томогавк".


Tags: выборы, история америки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments