sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про вкус французской булки


Здание Первой Женской гимназии, Пенза
Кстати, еще одним поводом поглумиться над моими двоюродными бабками было то, что гимназисток из богатых семей зимой, зачастую, встречали возки, тогда как мои Баба Аня и Баба Женя были вынуждены в гимназию домой ходить пешком - 4 километра туда и 4 обратно каждый день. Впрочем, одноклассницы жили в "даунтауне", вон там, за зданием, на "горе".

Прадед мой, работал молотобойцем на железнодорожной станции государственной железной дороги Сызрань-Ряжск и получал очень и очень приличную зарплату. Это позволяло ему вести весьма обеспеченный образ жизни. У него было дом примерно с 6 комнатами, двухкомнатный флигель, с полгектара сада, библиотека, жена его, приболев, обслуживалась прислугой, а когда его сын заболел, прадед возил его в вагоне первого класса в Москву к тамошним докторам.


Носил он в праздничные дни бобровую шубу, а две старшие дочери учились в женской гимназии (прадед работал на государственной жд, поэтому "Закон о кухаркиных детях" на него не распространялся).

Но вот дочки эти постоянно приходили из гимназии в слезах. Одноклассницы чморили их за пролетарское происхождение и , главное, за то, что у них муфты были бобровые, а не соболиные, как у дочек чиновников и купцов. И нехрена прадед с этим сделать не мог. Хотя, кстати, сам был по происхождению из очень зажиточных крестьян, а жена его, так вообще, была потомственной санкт-петербургской чиновницой.

Что удивительно, спустя 90 лет мой сын пошел в, юридически, туже самую гимназию. У них в классе были дети воспитательниц детсадов, врачей, директоров и владельцев заводов, ментов, инженеров, банкиров, водителей маршруток и базарных торговок, сдвинутых на православии и ... кого только у нас там не было. И никогда в классе не было никаких социальных противоречий. Никогда.

Что интересно - социальное расслоение в то время отличалось от нынешнего. Сейчас оно построено, как в том же англо-саксонском мире, на деньгах. Чиновников народ анмасс воспринимает как банду чикатило-клептоманов и не считает их частью общества (ну типа прокаженные), тогда как 100 лет назад были сильны именно сословные различия. Однажды, прадед шел из театра и решил взять извочика (общественного транспорта в 100 тысячной Пензе еще не было, от слова совсем) и извочик обратился к нему - "Барин". Прадед крайне обиделся и сказал, что он такой же трудяга как и извочик, тот поверил и с прадеда за проезд полцены.

Резюме - нужно быть не очень умным человеком, чтобы воспевать Николая, ИМХО.

p.s. На вопрос - сколько же мне лет, если мои бабушки до революции в гимназии учились, отвечаю - 47. Фишка в том, что они были значительно старше моего деда. Одна родилась в 1899 (ум. в 1988), другая в 1902 (ум. в 1979), а мой дед родился уже после революции, в 1918 (ум. в 1997). Внуку бабы Ани, моему троюродному брату, сейчас 72 года и он на 30 с лишним лет старше самого молодого из троюродных братьев и сестер по этой линии.

Tags: жизнь, история, пенза
Subscribe

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Про санкции

    Те, кто тут в России призывает отключить нашей стране SWIFT и прекратить строительство "Северного Потока - 2" либо идиоты, либо преступники…

  • Она это серьезно ?

    Излишняя политизация внутри Евросоюза не позволила европейским странам стать лидерами по производству вакцин от коронавируса, заявила Захарова в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments