sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Россия без Великой Октябрьской Социалистической революции

Как известно, Великая Октябрьская революция совершалась под лозунгами "Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам". В результате мира в стране не было еще как минимум 4 года и потери в Гражданской войне в три раза превысили потери в Первой Мировой, землю крестьянам дали (то есть, они ее сами взяли), но через 8 лет начали отнимать, а заводы рабочим не дали даже на минутку. То есть, ни одна из целей Великой Октябрьской Социалистической революции достигнута не была. Скорее, наоборот.

Но что бы собственно произошло бы если бы Октябрьская революция не произошла ?

Дальше будет очень длинный текст без картинок. Звынайте, панове.

Первый вопрос - а почему она вообще случилась ? Потому что благодаря мудрому правлению дома Романовых Россия настолько далеко отстала в политическом развитии, развиваясь при этом социально, от цивилизованного мира, что свержение монархии запустило механизм ускоренного социально-политического развития, вызвавший серьезное обострение общественных противоречий. Любая революция, происходящая при таких вводных, обычно многоэтапна и может сопровождаться длительным кровопусканием тех или иных масштабов. Другое дело, все крупные революции происходят по уникальным сценариям, целиком и полностью зависящих от социального и политического развития общества по состоянию на начало революции.

Наличие или отсутствие на этом процессе крайних радикалов вроде якобинцев или большевиков совершенно необязательно. Братья Де Витты таковыми не были, а вот на тебе - линчевали и вся недолга. С другой стороны - так как не бывает идентичных революций, то можно представить и вариант революции бескровной, однако, по моему скромному мнению, для этого требуется все же несколько более низкий уровень общественных противоречий, чем был в России.


И вот, что произошло в России в 1917 - революция происходила под демократическими лозунгами. По большому счету - прогрессивной буржуазии этой самой демократии было бы и достаточно. Но вот другим слоям общества - нет. Крестьянам хотелось земли. И если бы земля ан-масс в то время принадлежала бы помещикам, все было бы просто  - поделить и вся недолга. Но все было куда сложнее. Дело в том, что помещичье землевладение к тому времени уже дышало на ладан. Встречал цифры, что помещикам по состоянию на 1914 год принадлежало чуть ли не 9% имеющейся пахотной земли, при этом земля для обеспечения крестьянам приличного уровня жизни уже была исчерпана (об этом незадолго до убийства писал в 1911 Столыпин). Решение земельного вопроса заключалось (при сохранении всех иммущественных прав) в тотальном освоение будущей Целины, а также сельскохозяйственной миграции на Дальний Восток, в северные районы Монголии, Манчжурию, предгорья китайского Алтая. Кстати, подобная политика натыкалась на такую серьезную преграду, как земли казачьих войск, которые получили громадные площади пахотных земель как раз в Сибири и на Дальнем Востоке и которые особо делиться не рвались (об этом, кстати, есть в романе Шолохова "Тихий Дон". Гришка Мелехов рассуждая о революции говорит - "Зачем нам эта революция ? Земля ? У нас ее хоть жри"). На самом деле земельный передел задевал интересы не помещиков (от них, в конце концов, и откупиться можно было), а латифундистов и крупного кулачества. Кулаки царские - это и есть те самые "мироеды" о которых так много написано у того же Шолохова или, например, у Гайдара. Никакого отношения к тем кулакам, что были отправлены на разные "Кричащие острова" через полтора десятка лет, не имели. В 1918-19 годах бедняки резали как раз их, что привело к освобождению полумиллиона квадратных километров пахотных земель. Представьте себе - полпроцента крестьян владели пахотными землями размером с Францию. Товарищи, это много ! У меня, кстати, прапрадед был из таких. В 1918 землю у него отняли, но самого его не тронули, он со своей золотой кубышкой перебрался к детям в Пензу (не моим родственникам - это отдельная история). Так вот золота было столько, что они на него жили до начала 1990-х годов и толком не работали, к моменту развала Союза у них его (по слухам) оставалось еще столько, что хватило чтобы купить котедж. Вот о разделе этих земель и земель латифундистов (повторюсь) и шла речь в 1917. Могли эту тему решить НЕбольшевики, а эсеры ? Конечно, могли. Не надо эсеров изображать ставленниками крупной буржуазии и кулачества. И близко не было. Вполне себе леваки. Другое дело, что они тоже как то всерьез воспринимали вопросы иммущественных прав, так что землю бы они крестьянам отдали, но особого кровопускания на селе старались бы избегать.

"Фабрики рабочим" - хороший лозунг. Зачем рабочим фабрики ? Да просто за тем, чтобы поставить их под контроль. Чтобы промышленная буржуазия не задерживала зарплаты, гарантировала человеческие условия труда, не пропивала заработанное вместо расширения производств и много чего еще. Реализуемо ли это было без резни буржуазии ? Думаю, да. Во Франции середины 30-х проканало. С другой стороны - можно просто пугнуть фабрикантов и протащить через парламент нормальные законы, вроде тех, что были приняты спустя 20 лет в той же Швеции.

Миру Мир. Вот тут сложнее. Однако, не трагично. Да, летом 1917 наступление на Юго-Восточном фронте закончилось провалом и потерей Тернополя, а осенью немцы взяли Ригу и Моонзундские острова. Однако, фронт не рухнул, да на отдельных участках отдельных участках отодвинулся назад, но не рухнул. Он рухнет при большевиках. По состоянию на позднюю осень 1917 солдаты хоть и дезертировали, но не в тех масштабах, чтобы предположить опасность обрушения фронта. Кроме того, рассуждения о том, что землю надо делить до посевной отлично парировались рассуждениями не о том, что землю будут делить после победы, а тем, что вот в январе 1918 года Учредительное собрание соберется, закон о земле (уже готовый) примет и к пахате можно будет помоляся землю начинать делить. Понятно, что его реализация привела бы к изрядному кровопусканию, но чуется мне, что было бы оно куда меньшим, чем в реале.

Что касается войны, то серьезнейший вопрос - выстояла бы Россия или повторилась бы зима 1918 ?

Если бы Россия не рухнула (окончательно) - немцы бы не смогли ненадолго отложить тему голода в Германии и АВИ и не смогли бы перебросить на Западный фронт десятки дивизий, которые затем были использованы во время "Битвы Кайзера". При этом, США объявила войну Германии еще в апреле 1917, а первая из американских дивизий (та самая, что сформировали из "мексиканской" бригады Першинга) достигла полной боеготовности уже в начале декабря 1917 года. Кстати, чтобы были в курсе - не верьте совковым пропагандонам насчет незначительного участия американцев в войне. Численность экспедиционного корпуса составляла свыше миллиона человек, из которых 110 тысяч погибло и до четверти миллиона было ранено. И это всего за 7 месяцев активного участия в боях. Недаром французы в то время открытым текстом говорили, что победили в войне только благодаря американцам. Так вот - лишних полусотни (лень лезть в справочник) дивизий на Западе нет, хлеба из Украины нет (ну или есть, но куда меньше, чем в реале) и, что очевидно, нет и "Битвы Кайзера". А что есть ? Ну единственно, что более или менее приходит в голову в контексте Западного фронта - это возможность повторения Капоретто в Италии весной 1918. В принципе, там что то подобное затевалось, но сил не хватало. В этот раз могло и проканать, но полностью выбить итальянцев из войны и высвободить австрийские войска, все равно бы не получилось. Я не военный аналитик, но мне кажется, что без "восточных" дивизий Центральные державы потеряли бы способность сопротивляться раньше, чем в реале. Хотя есть и варианты. Например - были бы настолько боеспособны американские части, если бы их крещение произошло бы в очередной "Сомме", а не в оборонительных боях, как в реале ? Вопрос, кстати.

Еще две темы.

Украина. А что Украина ? На территории Малороссии идет вялотекущая революция, Грушевский говорит об автономии в рамках Российской Федеративной республики, Керенский не против. Важный момент - на территории Малороссии (речь идет именно о ней, на Юго-Востоке Украины национальные движения слабы, хотя в Бахмуте впервые вывешен жовтно-блакитный флаг) расположены значительные контингенты русской армии. В реале, сразу после октябрьской революции офицеры, дававшие клятвы царю ан-масс ушли в нейтрал, но в этой то реальности они нормально продолжают служить и (как это не парадоксально) становятся опорой правительства Украинской Народной республики, как части России. В реале Грушевский оказался вынужден опираться на разного рода "сичевых стрельцов" и бандитов Петлюры. На самом деле - он на них не опирался, а был у них в заложниках, так как своей вооруженной силы у него просто не было ! И когда началось восстание рабочих "Арсенала", он просто сидел (грубо говоря) и наблюдал как оные "стрельцы"-селюки убивают его земляков-киян. А потом пришел Муравьев со своими частями и устроил в Киеве резню. Эти события тотально радикализировали ситуацию и стало ясно, что без ОООООЧЕНЬ большой крови она не разрулится. Но, повторяю, представьте ситуацию - нет никаких "сечевых стрельцов" и разного рода "вильных казаков". Ситуация в Малороссии (И ТОЛЬКО В НЕЙ !!!) напряженная, немного льется кровь, но все в рамках приличий.

Турция. Ах Ах Ах, Англия не пустила бы русских в проливы. Очень сомневаюсь. В 1921 Ллойд-Джордж собрался от имени Британской империи объявить Турции Аттатюрка войну, даже выступил с этой плодотворной идеей на заседании парламента, но вскорости получил телеграмму от премьер-министра Канады Маккензи Кинга с примерно следующим содержанием - "Можешь воевать с кем угодно, Канаде все это настоп..здело по полной, мы в стороне. Будешь упорствовать - независимость объявим". Напомню, что до Вестминстерского статута оставалось 15 лет. И Ллойд Джордж не решился воевать в открытую с турками, а вскоре эвакуировал занятый в 1919 году Стамбул, оставив греков на растерзание туркам. Французы и итальянцы срулили раньше. А теперь представим, что в Босфоре стоит три новейших линкора, куча броненосцев и крейсеров, сам город взять десантом с моря (русские знают, что такое десант в Стамбуле, возможно, в 1914 еще были живы те, кто брал его в 1833) ... Что тогда напишет Маккензи Кинг Ллойду Джорджу (или не Кинг, а его предшественники, в Канаде премьеры менялись часто) ?

В общем, не произойди Великой Октябрьской революции, события развивались бы следующим образом. Зимой было бы затишье. 25 ноября по новому стилю (как и в реале) состоялись бы выборы в Учредительное собрание. Недели две б считали голоса (в это время в реальной истории проходило так называемое Триумфальное Шествие Советской власти), где то к середине декабря определились бы с составом, на местах Советы начали бы составлять наказы депутатам, кое где были бы акты насилия,

Дальше интересно - условием начала работы Учредительного Собрания было Совнаркомом установлено наличие кворума в 400 человек. Собрались они только 18 января 1918 года. Но ведь эти сборы происходили в условиях бардака, называемого вот этим самым Триумфальным Шествием, да и в Петербурге все было ооочень неспокойно. Закрывались оппозиционные газеты, арестовывались чиновники, были арестованы (а затем убиты) депутаты собрания кадеты Шингарев и Кокошкин, да и про "черную историю" погромов в Петрограде в первые послереволюционные дни не забудем. Кстати, большевиков не надо во всех тяжких обвинять, монархисты тоже старались. Первое покушение на Ленина было организовано князем Щербатовым.

Без революции, собрание бы могло начаться на пару недель раньше и под защитой верных Керенскому (или тому, кто был бы на его месте) частей. Они , кстати, были. Именно с ними воевали на Волге в 1918 тот же Муравьев, Тухачевский и прибывший вскоре Троцкий. Кроме того, одно дело расписывать прелести будущей демократии, чем занимался Керенский, а другое дело - тупо попросить у солдат защитить законный орган народной власти (а не думу или непонятно кем избранные советы), на котором будут приняты законы о наделении их землей.

У эсеров 40% мест. У меньшевиков еще 4%, еще 8% у украинских эсеров. Украинцев всегда можно купить (извините, братья, я имел в виду политиков) и вот, "Закон (не декрет!) о Земле" принят в первом чтении на первом собрании.

Ну а дальше интересно. Казаки то спокойны, им то с чего волноваться ? Иногородние ? Можно вырезать, в конце концов. Буча в советах, так как они могут стать и не нужными. И вот тут начинается Гражданская война. Сторонникам Учредительного Собрания противостоят большевики (но очень разрозненно, кстати), монархисты и анархисты. Керенский бросает в бой чешские легионы, которые обеспечивают контроль за железнодорожными магистралями и зачищают те города, которые успели захватить сторонники советской власти. И это очень интересный момент. Суть в том, что Советская власть была установлена в регионах далеко не одномоментно. Реально она устанавливалась ажинно до марта 1918. То есть, все это время во многих городах городские думы вполне себе сотрудничали с советами. И, не факт, что проведи Учредительное собрание, везде бы сторонники советской власти решились бы на открытое противостояние. Скорее всего, УС назначило бы местные выборы, на которых у сторонников революционных партий были бы все шансы обеспечить себе большинство в органах власти. Так чего ж бузу поднимать ?

Что было бы дальше, я не знаю. Более или менее реалистичная картина нарисована была лет 10 назад в романе Руги и Кокорина "Гибель Демократии", где показана Россия в которой у власти стоят "февралисты", а анархисты и левые эсеры исполняют при них роль нынешних украинских "добробатов", при том, что большевики ушли в подполье.

Есть один важный момент. Когда в ноябре 1918 года в Германии началась своя революция, тамошние левые эсдеки-"спартаковцы" тоже хотели ее стремительного углубления, но были по началу  (еще до событий, которые привели к гибели Ликбнехта и Люксембург) остановлены самими революционными солдатами, которые требовали от левых единства в революционной борьбе с остальными социал-демократами). Что то похожее могло бы произойти и в России, я думаю.

Да, кровь была бы, не спорю. Но главное - не было бы кровавой Гражданской войны, которая стоила России и Украине 9 миллионов жизней, не было бы эмиграции 2 миллионов жителей империи, среди которых кроме светских кокоток и спившихся офицеров были такие фигуры, как Сикорский, Зворыкин, Прокофьев и далее по списку, не было бы залитой кровью Украины с ее въевшейся в гены ненависти к русским, не было бы массового переселения выходцев из Черты Оседлости в Москву, что привело к существенному изменению психологии жителей ранее хлебосольной Старой Столицы.

В общем, до черта чего бы плохого не случилось.

p.s. А что там с Балтией и Финляндией ? Понятия не имею. Помнится правительство Российской Республики обещало Литве широкую автономию ? Я также не знаю, что бы случилось с Романовыми. Может быть, их бы просто выслали куда нибудь в Данию, чтобы не мешались под ногами и Никки с Вилли сидели бы на берегу какого нибудь фьорда, ловили бы рыбу и вспоминали славные годки. Учитывая что оба вели здоровый образ жизни, сидеть бы они могли долго. Десятилетия.


Tags: праздники, пуржило
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →