sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О выборах


3 ноября 1976 года. Объявление результатов выборов президента США.
Джимми Картер (ему принадлежит роскошнейшая фраза - " Сила страны в ее гражданах") становится 39 президентом США

Не надо говорить. что нынешние выборы в плане освещения их в советских российских СМИ какие то особенные. Я в первый класс шел, дело было летом 1976, как раз Картер с Фордом бодались, так других новостей в принципе в программе "Время" не было, как Картер здесь, Картер там. Сборная СССР проиграла чехословакам в четвертьфинале Чемпионата Европы по футболу ? Нет, не помню, РЕАЛЬНО не помню. Вот Картера помню, Мао умер, а перед смертью с Тэтчер встретился помню, футбол не помню.


Не надо недооценивать наших теленачальников, при всей своей консервативности, они прекрасно понимали, что советским телезрителям нужно настоящее шоу, а что такое настоящее шоу ? Это когда десять представителей разных профессий и социальных слоев с минимальной альпинистской подготовкой лезут на Эверест, а ты тупо сидишь в кресле с ведром попкорна (полторашкой пивосика, рюмкой вискаря в руках на именинах любимой тещи, в обнимку с замужней секретаршей в постели) и затаив дыхание смотришь за тем, кто из доморощенных альпинистов первым сыграет в Меллори. Или в Ирвайна, не важно. Главное - чтобы лично тебе ничего не угрожало и не меняло привычный ход жизни.

Вот поэтому, уже в те времена выборы в крупнейших странах мира были любимейшими сюжетами советских масс-медиа. Постоянно шли обсуждения шансов Картера, Рейгана, Эдварда Кеннеди, Франсуа Миттерана (когда он таки выиграл, все телепрограммы на всех (двух) федеральных каналах были прерваны), договорятся ли свободные демократы Дитриха Геншера с социал-демократами Гельмута Шмидта, включат ли наконец коммунистов в правительство Андреотти или там, Альдо Моро какого. Вот Япония была вне темы. Там все было как в ГДР - либерал-демократы год за годом выигрывали выборы, а коммунисты, социалисты и члены Партии Комейто были в роли ковровых клоунов.

Где то в начале 80х в весь этот компот бухнули ведро корицы. СовСМИ добрались до выборов в Индии. Но это уже была реально тема. Я не помню, как звали лидера Бханата Джаната Парти, но то. что он на пару лет подвинул нашего дорогого друга (вообще уникальная ситуация - у СССР был искренний демократический друг !) товарища Индиру Ганди с поста премьер-министра вызывало вплески истерии в наших газетах и на обеих телеканалах. Мир рухнул. Как же мы теперь без любимого союзника и индийского чая ? Не успела товарищ Индира вернуться к власти, как СССР на радостях отправил в космос Ракеша Шарму, а в стране был забодяжен цельный год Индии ! Ну и не забыть Валерия Леонтьева с его мегахитом "Доплыву до Индии". Правда, писал он его долго, за это время дочку Джавахарлала Неру успели убить, но он исполнил его (хит) вживую перед сыном Индиры - Радживом, которого, впрочем, тоже скоро убили.



Наши политшоумены даже пытались привнести в тихий омут  советской телепропаганды остроту местных индийских выборов, но после того, как в 1985 в штате Гуджарати ИНК занял только 9 место , наши реально ушли в астрал, так как объяснить возможность того, как это общенациональная правящая партия может занять 9-ое место на областных выборах (ну там область миллионов под 30, но нюансы) они не смогли.

Кстати, в одном из крупнейших штатов Индии, Западной Бенгарии, 50 лет у власти были коммунисты, но у нас об этом не писали, так как это были неправильные коммунисты. Тогда в Индии было три главных компартии (сколько их всего было - не знаю): правильные, маоисты и неправильные. Моя попытка узнать у своей исторички, по совместительству классного руководителя и парторга школы, а почему в СССР одна компартия, в Швеции две, а в Индии три кончилась настоящей тихой истерикой.

А потом СССР рухнул и все как то закончилось. По всему миру шли выборы, Андреотти посадили, ЛДПЯ ненадолго потерял власть, Раджива Ганди убили, в Непале маоисты пришли к власти (это произошло за пару дней до моей свадьбы) и провозгласили республику, но на фоне нашего бардака они не казались чем то интересным. И вот наступила "путинская стабильность" и как то тихой сапой наши СМИ вернулись к идее, что лучше ШОУ, чем выборы в приоде быть не может.

И они, наверное, правы, нет ?
Tags: выборы, пуржило
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments