sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Еда по карточкам в военной Великобритании

lead_720_405

Минимальный месячный продуктовый рацион в конце войны состоял из 1 фунта (британский фунт - 454 грамма) бекона, 2 фунтов сахара, 1/2 фунта чая, 5 фунтов мяса, 1/2 фунта сыра (вегетарианцы получали вместо мяса еще 3/4 фунта сыра), 8 фунтов мармелада (или 4 фунта фруктовых консервов или 4 фунта сахара), 1/2 фунта масла, 1 фунт маргарина, 1/2 фунта топленого сала, 3/4 фунта конфет, 4 яйца (дети и инвалиды - 12, кормящие матери и вегетарианцы - 8), взрослые получали также сухое молоко достаточное для получения 2 с четвертью литров молока каждый месяц, однако дети и кормящие матери получали нормальное молоко до 12 литров в месяц. Диабетики получали дополнительно масло вместо сахара.


Очень наглядно рассказано о том, что и в каком количестве жители Британских островов могли получить по карточкам во время Второй Мировой войны.

Хлеб продавался относительно свободно. Овощи тоже, тем более, их рекомендовали выращивать самим. Не было ограничений на рыбу, но в связи с опасностью немецких субмарин рыбаки выходили в море не очень часто и , по некоторым данным, улов во время войны сократился в три раза. Некоторые выращивали дома цыплят, подобная практика не запрещалась, но могла вызвать лишение карточек на мясо.

Интересно, что по карточкам выдавалось довольно много мыла и зубного порошка. Так много (до 8 пачек и четырех коробок в месяц), что в августе 1945 эта норма была снижена в 8 раз.

Было введено жесткое нормирование угля. Летом было запрещено им топить печи и камины, а на зиму выдавалось от 0,76 до 1 тонны на дом.

Летом 1946 года были таки введены карточки на хлеб, но это было вызвано затяжными дождями покосившими зерновые. В начале 1947 Великобританию накрыли морозы. Овощехранилища не были расчитаны на такие низкие температуры (до -20) и много овощей померзло. Из за этого ввели карточки на картошку. Летом 1947 в стране начались забастовки транспортников и докеров из за чего начались перебои с поставками импортного мяса. Также прекратилась выдача бензина частным лицам. В 1948 отменили карточки на хлеб и начали по немногу выдавать бензин частникам. Бензин для коммерческих нужд подкрашивали красным красителем и если у частника такой бензин обнаруживался в бензобаке, то он лишался карточек, а безнзоколонка где он его купил закрывалась.

23 февраля 1950 года началась всеобщая забастовка с требованием отменить нормирование. Парламент поломался, но пообещал начать отмену. Через три месяца отменили нормирование бензина. Но карточки на сахар и сладости продержались до 1953 года, а на мясо и другие продукты до 4 июля 1954.

Карточная система в Великобритании нанесла удар по производству сыра, так как всю войну и первые послевоенные годы, в условиях государственного контроля за производством и переработкой молока, выпускался только один вид сыра - "Государственный Чеддер", что привело к потери практики производства многих сортов сыра. Мало того - что и как производить в этой отрасли, государство решало до начала 1980х годов. Считается, что полностью сырная индустрия в Великобритании восстановилась только к середине 90х !

Вот такая история.
Tags: еда, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments