sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Сезам, отожмись !

Думаю, все из нас слышали сказку об Алибабе и 40 разбойниках, ну ту, где дверь в пещеру с сокровищами открывалась после произношения волшебной фразы "Сезам, эй, откройся". И вот Али Баба знал эту фразу, а разбойники нет и перебирая все возможные виды злаков, никак не могли ее открыть.

Так я узнал, что сезам это такое восточное съедобное расстение.
В городе где я жил, во времена Советского Союза ассортимент хлебо-булочных изделий был куда скуднее, чем в столицах как страны в целом, так и республик в отдельности, поэтому, когда я в них оказывался, то всегда покупал булки с кунжутом (иногда они назывались "булки с тмином").

И вот совсем недавно я узнал, что сезам и кунжут это одно и тоже и о том, что из кунжута, как и из любого другого масличного растения давят масло. И масло это не простое, а крайне полезное для здоровья, так как содержит такие марганец, железо, медь, никель, кальций и магний, но, что самое интересное - в основном оно состоит из линолевой и олеиновой кислот.

Кунжутное масло применяется в медицине (для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, дыхательной системы, костей и суставов, пищеварения, зрения, слуха, а также зубов), а также в косметологии. Им, например, смазывают волосы для увеличения их крепости.

Изготавливают кунжутное (или сезамовое) масло исключительно методом холодного отжима, предварительно зерна кунжута слегка поджарив. Иногда процесс изготовления подразумевает смешивание масла, полученного из обжаренных семян и необжаренных.
В Киеве кунжутное масло можно приобрести в интернет-магазине "Аль Саха"
по адресу www.alsaha.com.ua/maslo-kunzhuta-sezama.
Tags: adv
Subscribe

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Про санкции

    Те, кто тут в России призывает отключить нашей стране SWIFT и прекратить строительство "Северного Потока - 2" либо идиоты, либо преступники…

  • Она это серьезно ?

    Излишняя политизация внутри Евросоюза не позволила европейским странам стать лидерами по производству вакцин от коронавируса, заявила Захарова в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author