sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

С чего начинается Родина ? То есть, где ?

Несколько минут назад Владимир Вольфович Жириновский заявил в интервью "Радио Вести ФМ" заявил, что чиновникам надо запретить учиться и отдыхать за пределами Родины.

Я, конечно, могу сейчас задать банальный вопрос - "а почему ?" (и, кстати, какое это имеет отношение к Улюкаеву ?) и получить не менее банальные ответы, что а.) надо Родину любить и б.) доллары нужны для того, чтобы их вывозить за рубеж.


Территориальная экспансия России на Дальнем Востоке в 1858-60 годах
Спустя 40 лет наши еще хапнут, но не удержат.

Поэтому я сразу перехожу к более интересному вопросу - "Что такое Родина ?".

Да, что такое Родина ? Это понятие географическое, этнологическое или политическое ? Вот был Советский Союз. И он был нашей Родиной. Потом Союз распался и нашей Родиной, получается. стала только Россия ? Ок. А если Россия распадется, то получится, что Сибирь уже не будет Родиной русских ? Может ли Родина то быть, а то не быть ?


Ситуация абсурдная и именно она провоцирует периодические сетевые флешмобы на тему - "Моя Родина - Советский Союз". И этот подход, кстати, правильный. Не может быть Родины с непрерывно меняющимися границами. Ибо в таком случае, "Родина" становится чисто политическим термином и границы оного образования становятся расплывчатами как  рамки Окна Овертона.

Родина -- государство или страна ? Вот, например, еще лет 20 назад было создано "Союзной государство России и Беларуси", но российские военные без разрешения из МО РФ не могут совершать туда поездки. Почему ? То есть, Беларусь будучи частью того же государства, что и Россия остается заграницей и не является нам Родиной ?

Ладно, пусть границы Родины определяются границей страны России. Но этот подход еще более спорный.

Поясню. Проблема русских (как и украинцев) в том, что многие аспекты повестки дня определяются представителями регионов с весьма обособленной исторической судьбой (Москвы в России и Львова на Украине), при этом оные представители вовсе не учитывают реалии и истории ДРУГИХ регионов соответствующих стран.


Новосибирск - третий по населению город России
Когда мои тамошние ровесники пошли в школу, были еще живы те, кто помнил времена, когда на месте Новониколаевска//Новосибирска не было НИЧЕГО. Третий город "молодого государства" США - Чикаго, основан ровно за 60 лет до Новосибирска.

Например, москвичи нас убеждают в том, что мы живем в древней славной стране, которой более 1100 лет. Однако, Россия, если рассматривать ее в целом, страна куда более молодая даже чем США !

Границы континентальной части США были в основном после Американо-Мексиканской войны в 1849 году, потом еще была покупка полосы земли на юге Нью-Мексико у мексиканцев в 1853 и окончательное раграничение в Орегоне с англичанами в 1855 (до того будущие штаты Орегон, Вашингтон и Айдахо находились в совместном владении США и Великобритании). Аляска и Гавайи это все же территории, что называется, заморские и вошли они в состав США только после Второй Мировой войны.

А что Россия ? У России в то время как американские и английские геодезисты выверяли границу на северо-востоке даже не было планов присоединения будущих территория Приморского края, Хабаровского края и Амурской области. Наши эти территории "хапнули по беспределу" в результате Опиумной войны по Айгунскому 1858 и Пекинскому 1860 годов договорам.


Присоединение Кавказа к России.
Кстати, территории, помеченные как "Черноморское войско" стали русскими только в 1770-х годах

Также никакого отношения к России в то время не имели обширные территории Северного Кавказа, окончательно вошедшие в состав Российской империи только в 1864.

В последующие годы границы России в частности и Российской империи  /  Советского Союза в целом также многократно гуляли туда сюда. Вот например, каково чувство Родины у жителей Калиниградской области и Выборга ? То есть, чувствуют ли они указанные территории своей БОЛЬШОЙ Родиной или только малой ? Или - для японцев, рожденных на Карафуто, РОССИЙСКИЙ Сахалин это Родина или как ? Или имели ли право считать себя упомянутый Южный Сахалин своей Родиной те русские, которые там родились до 1905 года ? Наверняка. кто то из них дожил до 1945 и что они при этом чувствовали ?

Есть такой политик - Сергей Вадимович Степашин, в прошлом премьер-министр, начальник контразведки и Счетной Палаты РФ. Он родился в Порт-Артуре в то недолгое время, когда он принадлежал Советскому Союзу (1945-54). Получается, что Родина для него это СССР в общем смысле, но ... малой то Родины в составе СССР уже нет ?


Бомбежка Кенигсберга бомбардировщиками RAF 27 и 30 августа 1944 года
По городу было совершено 363 самолето-вылета Avro Lancaster. Было сброшено свыше 800 тонн взрывчатых веществ плюс много напалмовых бомб (первое использование напалма в Европе). Уничтожено 20% промышленности и 41% жилых домов. Погибло 4200 жителей, свыше 20 000 было ранено. Вопрос - считается ли, что англичане бомбили нашу Родину или это еще была не наша Родина ?

И вообще - когда собственно возникла Россия ? Без ответа на этот вопрос не работает даже схема регионального патриотизма. Я вот , например, живу в Пензенской области. Территория области вошла в состав хм..... хм..... Великого Княжества Московского в 1543 году, будучи частью Темниковского ханства (еще в него входила изрядная часть нынешних Мордовии и Чувашии). При этом на территории моей области в то время никаких русских (а я русский) не было по определению, они начали проникать сюда только после едвали не "Кубанского набега" 1571 года.

Термин же "Государство Российское" это 1547 год. Не ранее.

То есть, я живу на территории, которая когда вошла в Россию (страну русских, кстати) тогда , когда еще такого государства - России не было и на территории оной русских не было от слова совсем. Что касается административно-территориального патриотизма то тут тоже не все просто. Пензенская губерния, как субъект Российской империи образовалась в 1820 году из кусков Казанского и Воронежского регионов (мне даже лень смотреть как они официально назывались - то ли наместничества, то ли губернии). На самом деле, ее уже второй раз организовывали, но при этом нынешняя Пензенская область, как ни боролись с этим во времена губернатора Бочкарева, не имеет никакого отношения к Пензенской губернии не имела, так как область создана в 1939 в границах не имеющих ничего общего с границами Пензенской губернии, от которой в состав области вошла, дай Бог, четверть.


Смоленск
Древний русский город, окончательно и бесповоротно ставший российским только в 1686 году. Кстати, после присоединения лишился Магдебургского права, а городскую ратушу, вполне европейскую по архитектуре, переименовали в Приказную избу. Россия, чё.


Кстати, два района, вошедших в Пензенскую область в 1939, после войны были переданы в заново создававшуюся Ульяновскую область.

В центре России тоже не все просто. Москва ладно, пусть. Но вот Санкт-Петербург. Он появился уже когда в США Нью-Йорк, Филадельфия и Бостон были большими по тем временам городами на территории, где до того русские то ли были, то ли нет. Новгород был завоеван московитами - он Россия ? То же со Псковом. Он стал частью московского (еще не российского) государства только в 1510. То есть, он изначальная Россия ? Смоленск стал русским (ИЛИ МОСКОВСКИМ) городом в 1686 , а земли к югу от Азова начали осваиваться тогда, когда США начинали осваивать долину реки Огайо. Ну чуть раньше, на самом деле, а закончилось замирение Северного Кавказа с введением его в "хозяйственный оборот" уже после того, как белые американцы окончательно загнобили американцев краснокожих и то, не окончательно. То есть, это Россия освоила Северный Кавказ не окончательно.

Замечательный пример с Крымом. Считал ли , например, Россию своей Родиной среднестатистический крымчанин , родившийся в Украинском Крыму, отслужившиц в украинской армии, окончивший украинский ВУЗ ? И что он сейчас считает своей Родиной ?

Или вот вопрос - а что считают своей Родиной НЕрусские народы России ? Ну, например, татары. Что вот для татар Родина - Россия в целом или Татарстан в частности ?

Мы живем в стране, границы которой меняются раз в поколение и, довольно часто, кардинально. И то, что является Родиной сейчас, через 10 лет может оной Родиной быть перестать и на оборот.  B что в подобной парадигме может означать утверждение Константина Ушинского, которое так любят повторять зрители телеканала "Звезда" - Много есть на свете всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина , кроме как бессмысленную пропаганду ?

Я не прав ?
Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments