sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Таблетки

Сейчас я расскажу о весьма полезном ресурсе ПроТаблетки, где собраны сотни инструкций к лекарствам, отсортированные по видам заболеваний -  желудочно-кишечного тракта, сердечено-сосудистой системы и тп. Но сначала история для затравки.

Лет 25-30-35 назад все было просто. Помнится, зимой 1980 года в большинстве домов района, где я живу в батареях плескалась водичка очень и очень прохладнее температуры человеческого тела. Несколько десятков тысяч трудоспособных жителей этих полузамерзших домов кашляли, чихали и хлюпали носами все свои рабочие дни и, что не удивительно, там началась эпидемия ОРЗ. А так как данное прискорбное событие было целиком на совести местных властей, они, власти. в силу извечной боязни того, что где то на верху кто то узнает об их косяке, дали команду поликлинникам не выдавать бюллетени с указанием, что у больного простуда. Врачи - бюджетники, им что власть скажет то они и будут делать. Думаете это только сейчас началось ? Ага, наивные.


Короче. приходит мой родственник к врачу, то да сё, дескать. кашель, насморк, температура +38, а ему - "Вам сколько лет ? 39 ? Все батенька, у вас климакс. Да, да, мужской климакс. Возраст пришел, пора о вечном подумать. Нет, бюллетеня не будет и таблеток тоже никаких не припишем ибо это природное, ну к знахарям обратитесь, может помогут". Мужик выходит от врача в поном о..., извините, полной прострации. Какой климакс ? Там кровь с молоком, жена к каждому дверному проему на работе ревнует (и, видимо, не без основания), а ему климакс ? Ну позвонил на работу, взял без содержания, достал с антресолей банку малинового варения из очень старых запасов (он как раз квартиру получил за пару месяцев до того, зимой, а малина росла в саду того дома, где он раньше жил), ноги папарил, аспирину навернул, в общем, через недельку оклемался. А еще через год с женой чуть не развелся - та опять жестко приревновала, но это уже другая история. Кстати, все фигуранты той истории (ну кроме врачей) до сих пор живы и относительно здоровы, долгих лет им жизни.

А если серьезно - важнейшей проблемой людей, испытывающих сложности со здоровьем в нашей стране является недостаточная информированность их о том, чем их лечат. Колоссальный ассортимент лекарственных препаратов приводит к тому, что врачи выписывают их по известным лекалам ветеринарных клиник - чем больше, тем лучше, а вось что то и поможет. Только вот у клиентов ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ поликлиник и больниц не девять жизней и это реальная проблема.

Еще одна проблема - серьезная дифференциация, когда существуют семейства препаратов с одной основной базовой функцией, но ориентированные на больных с различными побочными эффектами. Грубо - пять препаратов для лечения давления, один из которых лучше подходит диабетикам, один для больных почечной недостаточностью и так далее. Держать все это в голове даже хорошо подготовленным врачам непросто плюс постоянно появляются новые препараты, поэтому (я это знаю из своего опыта), методики приема могут незаметно для непрофи, но очень существенно по результатам для больных меняться, многие врачи создают у себя в мозгах некую непротиворечивую картину мира и начинают выписывать лекарства, не заботясь о последствиях. А в больницах еще веселее - многие врачи взяли за практику назначать препараты, вообще не сообщая больному чем его пичкуют. С одной стороны - "меньше знаешь, крепче спишь". но с другой то - "доверяй, но проверяй !".

Что в этом случае делать больному ? Варианта два - тупо верить каждому рецепту и надеятся на лучшее и проверять назначения врача. Проверять, это не тоже самое, что заниматься самолечением. Сейчас довольно много сайтов в интернете, где подробно описаны характеристики лекарств, однако, как правило, это профессиональные сайты и информация в них ориентирована именно на врачей. Это выражается, в первую очередь в используемой терминологии, реально непонятной для людей, не оканчивавших медицинские вузы.

Вот тут и стоит обратиться к ПроТаблетки. Это очень удобно, так как вы, если возникла насущная необходимость не  будете искать в сети описание конкретного препарата, а посмотрите какие вообще препараты действенны в вашем случае и чем они отличаются от того, что вам приписал врач. Я опять же повторю - это не призыв к самолечению, а лишь страховка на случай разного рода ошибок врача. Вот, например, у меня есть знакомый, у него диабет второго типа. так ему врач однажды выписал болеутоляющее (от другого заболевания) с содержанием веществ, способствующих повышению сахара в крови, хотя был полный аналог без оных, да еще и дешевле. Слава Богу, мужик любит верифицировать подобные рецепты и в тот же день обратился к врачу из другой поликлинники и там очень долго смотрели на рецепт широко открыв глаза.
Tags: adv
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author