sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории полиграфии

28 ноября 1814 года в Лондоне началась печать очередного тиража газеты Times и в этом не было бы ничего из ряда вон выдающегося, если бы этот процесс впервые в истории полиграфии не осуществлялся бы на паровом печатном прессе с невиданной доселе производительностью - 2000 оттисков в час.


Печатная машина Кенига и Бауэра образца 1811 года

До 1790х годов, на протяжении трех веков все типографии Ойкумены для печати использовали деревянные печатные прессы по конструкции мало отличавшиеся от того, что был создан Иоганном Гуттенбергом в 1477 году. Их максимальная производительность достигала 4 оттисков в минуту при сравнительно невысоком ресурсе. В 1790х английским изобретателем Чарльзом Стенхоупом, Графом Стенхоупским был разработан металлический печатный пресс, позволявший печатать в два раза быстрее и заметно большие по объему тиражи.

Автоматизация печати пришла в полиграфию благодаря двум выдающимся уроженцам Баварии - изобретателю Фридриху Кёнигу (1774 - 1833) и часовщику Андреасу Фридриху Бауэру (1783-1860), сумевшим соединить металлический печатный пресс и паровую машину.

Маленькое лирическое отступление - Германия первой половины 19-го века была совершенно уникальным местом на планете. Такое ощущение, что туда где то году в 1800 ударил какой то космический луч и там начали  рождаться многочисленные таланты с идеями никакого интереса у окружающей среды не вызывающими. В итоге, не найдя понимания на Родине, эти таланты в большинстве своем разбрелись по всему миру - Маркс с идеей научного коммунизма, пожив в Париже и Брюсселе, в итоге, осел в Лондоне. Якоби со своим электрическим двигателем добрался до Санкт-Петербурга. Роблинг-мостостроитель вообще в США оказался, где, в итоге, создал Бруклинский мост.


Почтовая марка, выпущенная в 1961 году в ФРГ в честь 150-летия создания первой печатной машины.

Фридрих Кениг, родившийся в саксонском Айслебене (месте рождения и смерти Мартина Лютера) в семье фермера, рано остался без отца, но система образования, принятая тогда в Германии позволила ему закончить среднюю школу, даже в условиях, когда семье не всегда хватало на еду. В 16 лет он перебрался в Лейпциг, где устроился учеником печатника в одну из типографий. Тогда курс обучения профессии занимал 5 лет, но Кениг уложился в четыре. В 1802 году Кенига нанял друг детства, чтобы тот организовал в Айслебене типографию, совмещенную с книжной лавкой. Подобное заведение у нас сейчас называют "мини-типографиями" или "бланк-центрами". Пытливый ум Кенига быстро привел его к мысли о необходимости соединения паровой машины и печатного пресса, но попытка создать такое устройство на основе деревянного пресса в 1803 оказалась неудачной. Кениг понял, что ему не хватает знаний в металлобработке и материаловедении, а также, банально, денег и он решил уехать в Англию. Ему повезло, как раз в 1804 в Западной Европе царил хрупкий мир (Амьенский мир 1803 года, закончившийся Ульмским маневром 1805 года). На следующий год он познакомился с еще одним немцем - 24-леттним уроженцем Штутгарта Бауэром, учившимся в Лондоне с 1805 года. Кениг стучался в самые разные двери в поисках финансирования своих работ и нашел понимание у крупного британского издеталя Томаса Бенсли (1750-1835), который согласился профинансировать его работыЮ, затем к Бенсли присоединились еще два владельца типографий.


Паровой печатный пресс, установленный в типографии Times в 1814 году

В итоге, в 1811 Кениг и Бауэр получили патент на печатную машину с красящими валиками (прообраз современных офсетных машин). Ее скорость составляла 800 оттисков в час, что на 3/4 превышало скорость пресса Стенхоупа. Первый готовый агрегат был приобретен издателем газеты Times Джоном Уолтерсом (1776-1848) и 29 ноября 1814 года читатели газеты получили первый номер газеты, напечатанный на цилиндрическом паровом прессе. К этому времени Кениг и Бауэр довели скорость печати своего пресса до 2000 оттиссков в час и первый установленный в "Таймс" пресс был в несколько раз больше первого рабочего образца 1811 года.

Перед Кенигом и Бауэром открывались , казалось, крайне светлые перспективы, они планировали наладить в Великобритании серийное производство прессов, однако, их финансисты не давали этого делать, пытаясь удержать монополию на владению подобными устройствами. В итоге изобретатели вернулись в 1817 году в Германию и в 1817 баварском Вюрцбурге основали собственное предприятие Koenig & Bauer. После смерти изобретателей руководство предприятием перешло в руки их потомков. В 1876 году специалистами фирмы был создан ротатор, предтеча ризографа.


Памятник Кёнигу в Айслебене

Последний потомков основателей компании, Ханц Больза - правнук Кенига руководил предприятием до своей смерти в возрасте 97 лет в 1986 году. Предприятие существует до сих пор. Пик его успехов был достигнут в 2006 году, когда на нем трудилось почти 9000 человек, а годовой оборот составлял 1,8 миллиарда евро. Ныне экономические показатели Koenig & Bauer несколько снизились - численность персонала составляет около 6000 человек, оборот немного за 1 миллиард евро.

.............................................................
Лично мне непонятна патологическая тяга женщин к шубам. Чем аляска хуже - ничего не весит, а куда теплее, да и смотрится аккуратнее. Но если уж вас (обращаюсь к мужской половине читателей) ваша женщина принудила купить шубу , то не торопитесь ! Посмотрите внимательно на предложения, встречающиеся в интернете, где также можно найти и инструкции по бережной "эксплуатации" и хранению, чтобы на следующий год не пришлось снова удовлетворять потребности второй половинки, которой разве ж откажешь ?? :)
Tags: день в истории, история, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments