sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

А в это время Ваня Грозный "окно в Европу рубил"


Территориальные изменения в Северо-Восточной Европе по результатам Ливонской войны

Замечательный и все объясняющий коммент volkovpunk в посте о том, каким хорошим был Иван Грозный и как он Русь Матушку возвеличивал. Хронология практически безнаказанных набегов крымских татар и их союзников на Русь в то время, когда Грозный воевал в Прибалтике.

1558 год, январь.

Стотысячное татарское войско во главе с царевичем Мухаммед Гйреем и Диве и мурзой дошло до реки Мечи.



1559 год, осень.

Татарские отряды из нескольких тысяч воинов доходили до Пронска, Тулы и Ростова.

1560 год.

Трехтысячный отряд Дивей-мурзы дошел до Рыльска.

1561 год.

Отряды белгород-днестровских татар нападали на Северскую землю.

1562 год, май.

Пятнадцатитысячное крымское войско во главе с Девлет Гиреем дошло до Мценска.

1563 год, апрель.

Десятитысячное татарское войско во главе с царевичами Мухаммед Гиреем и Алды Гйреем дошло до Михайлова.

1564 год, октябрь.

Шестидесятитысячное татарское войско во главе с Девлет Гиреем дошло до Рязани.

1565 год, октябрь.

Крымское войско во главе с Девлет Гиреем дошло до Волхова.

1566 год.

Крымских нападений не было.

1567 год, май.

Трехтысячный татарский отряд Осман-мурзы Ширинского пограбил московские пограничные земли.

1568 год, июль.

Набег на московские пограничные земли царевичей Алды Гирея и Казы Гиреев.

1569 год.

Поход турецко-татарского войска на Астрахань.

1570 год, май, сентябрь.

Два больших татарских набега во главе с царевичами Мухаммед Гиреем и Алп Гиреем на Рязань, Каширу и Новосиль.

1571 год, май.

Татарское войско во главе с Девлет Гиреем сожгло Москву.

1572 год, июль.

Татарское войско во главе с Девлет Гиреем было разгромлено под Серпуховым в битве при Молодях.

1573 год, сентябрь.

Набег татарского отряда во главе с крымскими царевичами на Рязань.

1574 Год, осень.

Набег татарского отряда на рязанские земли.

1575 год. Сведений нет.

1576 год, сентябрь.

Набег татарского отряда на Новгород-Северский.

1577 год.

Набег татарского отряда на Темников.

1578 год.

Набег татарского отряда на Венев.

1579 год. Сведений нет.

1580 год.

Набеги татарских отрядов на московские пограничные земли.

1581 год.

Большой татарский отряд дошел до Коломны и Белова.


Я конечно понимаю, что в логике "охранителей" война с проклятыми гейропейцами оправдывает любые жертвы мирного населения, особенно если они положены на алтарь величия их господина и укрепления империи, как таковой, однако, этот пост не о психических расстройствах отдельной категории граждан. Но надо понимать еще вот что - Грозный начал хорошо, покорив Казань и Астрахань, однако, ни Казань, ни Астрахань не представляли собой такой угрозы, какую представляло Крымское ханство, хотя бы потому, что оно имело возможность получать (и получало) непосредственную поддержку от Блистательной Порты.

Крымчаки с момента основания своего государства вели активную экспансию на восток и северо-восток. Границы контролируемых ими территорий в итоге дошли до Волги. А вот Ливонский орден по отношению к Руси давно никаких агрессивных шагов не предпринимал, да и всяко разно шведы тоже. Московия воевала с ВКЛ, это правда и это были нормальные междуусобные войны в рамках единой Ойкумены. Однако, крымчаки представляли собой угрозу не только для Московии, но и для Литвы. Войны на южных рубежах которой шли непрерывно, при этом литовцы еще до Ивана Грозного пытались дойти до Астрахани.

И вот, при таком раскладе, Московия в лице своих лучших представителей нападает на страну, которая никакой опасности для Руси не представляла, а затем ссорится со своим единственным естественным союзником в войне с Крымом - с Литвой. И ладно, если бы крымчаки в это время сидели, засунув языки в задницы, нет ! Выше вы видите список их атак на Heartland Московии. Каждый год, как по расписанию.

Ливонская война, как известно, закончилась полным разгромом армии Московитов (или уже русских ?) и потерей выхода к Балтийскому морю. Вопрос безопасности южных рубежей также решен не был. Тем не менее, Иван Грозный в современной официальной историографии просто супермен - основатель госбезопасности, вероятно, за это и любим властями.

А теперь смотрим что было дальше. После смерти Ивана Грозного, его сын, Федор Иоанович, используя таланты своего свояка, эффективного, без кавычек, менеджера Бориса Годунова, вернул балтийское побережье. И про какие то катастрофические набеги со стороны Крыма мы больше не слышим. И массовых репрессий тоже не было. Понятно, что такой правитель в гебешно-исторической парадигме чисто технически не может восприниматься успешным (свой народ не убивал, жертвой проклятых гейропейцев не был - что он вообще за правитель ????) и много лет ему пытаются пришить определение "блажененнького", "глупенького" и далее по списку. А по уму - один из самых успешных руководителей доромановской Московии.

Но самое интересное было дальше ! Результатом Смутного времени стало чудовищное ослабление Московии-Руси (я использую термин Московия не для того, чтобы пофартить украинцам, а исключительно из за того, что в то время топонимы "русский" были привязаны к самым разным территориям - от Киева и окрестностей, то восточной части нынешней Словакии), но пришедший к власти Михаил Романов четко осознавал КУДА должен быть направлен вектор движения Руси и при нем, еще сравнительно молодом человеке (ему было немного за 30) началась зачистка земель Дикого Поля - был в 1635 основан Славянск, в те же годы укреплялась граница леса в Среднем Поволжье до Ульяновска. То есть, просто сравните - едва ли не сильнейшая военная держава Восточной Европы 25 лет страдает херней там, где ей абсолютно нечего делать, терпя унижения от толпы дикарей и ослабленная и обескровленная страна всего за 5-6 лет отодвигает  свои южные границы на десятки и сотни километров к югу и навсегда избавляется от малейшей угрозы набегов со стороны дикарей - крымских татар.

Для тех, кто любит цифры и не любит общие слова : от Орла (основан Грозным) до Славянска (основан Михаилом Романовым в 1635) строго на юг более 500 километров, а до Москвы всего 300. Вопросы есть ?

Но да, Иван Грозный - великий собиратель земель русских, чЁ.
Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments