sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О потерянном Су-33



Вместо эпиграфа:

Он видел, как гибнут в катастрофах друзья, и принимал участие в поисках людей, которых редко удавалось найти живыми – обычно обнаруживали пятно топлива на воде и, может быть, плавающие обломки. В качестве командира эскадрильи и затем командира авиакрыла ему приходилось писать письма соболезнования родителям и женам летчиков, сообщая, что их сын или муж, а в последнее время это могла быть и дочь, погибли, исполняя свой долг. Всякий раз Джексон спрашивал себя, не мог ли он поступить как-то иначе и не допустить гибели пилота. В жизни морского летчика такие дни не особенно большая редкость.

Том Клэнси, "Долг Чести".


На самом деле меня, честно говоря, крайне удивляет настоящая истерика хохлофилов и адептов одной известной радиостанции насчет небоевых потерь российской палубной авиации в Сирии. Дескать - "Всё, капец России ! Гниет и разваливается на ходу, уже и самолеты падать начали". Ну ладно, ты банальный пещерный руссофоб, использующий любой повод ссублимировать свою животную ненависть к русским и России в любую фигню, но ведь что, так сложно изучить матчасть, чтобы понять, что ничего из ряда вон у побережья Сирии не происходит и не выглядеть в результате клиническим идиотом ?


Берем статистику действий американских авианосцев у берегов Вьетнама в 1964-73 годах. Она доступна: https://en.wikipedia.org/wiki/Aircraft_losses_of_the_Vietnam_War#United_States_Navy.


Хроника учебной работы летчиков ВМФ в 1962-63 годах
Так американцы учились летать на палубных сверхзвуковых самолетах.

Итак, смотрим: за 9 лет участия США в Войне во Вьетнаме (со 2 августа 1964 по 29 марта 1973 года), у побережья страны побывали в "командировках" 21 авианосец. Всего было совершено 86 миссий, общая длительность которых составила 9 178 дней. Таким образом, в среднем, у побережья ДРВ и Республики Вьетнам постоянно находилось до 3 американских авианосца, а среднее нахождение одного авианосца в зоне боев в течении одной миссии составляло 107 дней.

Потери авиации United States Navy за время войны составили 530 - боевые и не менее 329 небоевых. Таким образом - одна небоевая потеря приходилась на 28 летных дней и в течении каждой миссии каждый авианосец терял от небоевых причин по 4 самолета.

Посмотрим на небоевые потери именно тех самолетов, что осуществляли основную боевую работу (у транспортных, понятно, все потери небоевые) :

McDonnell Douglas F-4 Phantom II - сбито 75, разбились 63
Vought F-8 Crusader - сбито 57, разбились 61
LTV A-7 Corsair II (штурмовая версия "Крусайдера") - сбито 55, разбились 45
Douglas A-4 Skyhawk - сбито 195, разбились 78

Важный момент: "скайхоуки" - дозвуковые самолеты. Сверхзвуковые самолеты просто сложнее сажать.

Теперь смотрим, что с "Кузнецовым". Боевую работу он начал 13 ноября и за 23 дня потерял два самолета от небоевых потерь. Ах Ах Ах ! Частота потерь у нас ажинно в 2,5 раза выше, чем у амерканцев во Вьетнаме ! Какой ужас ! "Банду Ельцина под суд".

И вот есть такие цифры - вероятность потери самолета американскими ВВС и ВМС во время Вьетнамской войны составляла 0,4 на 1000 вылетов, во время Корейской - в пять раз больше, во время Второй Мировой войны - еще почти в 5 раз больше.


USS Sable (IX-81)
До сих пор засекречены точные данные по потерям самолетов и пилотов, проходивших на нем обучение. Среди них, кстати, был будущий президент США Джордж Буш-ст..

Или вот такая история - в сентябре 1942 года на Великих Озерах в строй вошли два совершенно удивительных корабля - единственные в истории ОЗЕРНЫЕ и не менее единственные - КОЛЕСНЫЕ учебные авианосцы - пароходы - USS Sable (IX-81) и USS Wolwerine (IX-64), переделанные из пассажирских лайнеров, курсировавших между крупными городами Великих Озер. Эти корабли использовались как учебные до конца войны и на/с них было совершенно 117 000 взлетов-посадок во время которых разбились от 135 до 350 самолетов. Я встречал разные цифры погибших курсантов: максимум 250, минимум 35. Но не суть. Важно то, что одна авария приходилась (если учитывать, что с декабря по апрель озера покрыты льдом, либо там сильно штормит) минимум на 6 полетных дней , максимум на 2 !

А ведь летали те пилоты совсем не на сверхзвуковых самолетах, посадочная скорость которых примерно на 100 км/ч больше чем у самолетов Второй Мировой.

Кстати, американские ВВС во время той же войны по небоевым причинам потеряли 514 самолетов (по боевым в три с лишним раза больше) - 5 самолетов в месяц.

Следующей после Войны во Вьетнаме большой компанией для США стали операции 1990-91 годов в Ираке, Кувейте и Саудовской Аравии. Превосходство у США и союзников было подавляющем, а иракцы просто не хотели воевать. В итоге участники коалиции потеряли за полгода компании 54 самолета (ориентировочно - 19 по небоевым причинам) и 14 вертолетов (9 по небоевым причинам).

Резюме: война в Сирии - первая в истории Российского флота боевая компания, в которой используется авианосец. Для американцев Война во Вьетнаме была третьей в которой интенсивно использовались авианосцы. И надо четко понимать - Сирия для Российских ВМС это как Вторая Мировая для американских. И одно дело - тренировочные полеты, а другое - реальное участие в военных действиях. Ничего, пройдет время - научатся летать без небоевых потерь.
Tags: авиация, новости, россия xxi века, флот
Subscribe

  • Заставь... Он и лоб...

    Обнаружил, что и Vimeo заблокирован. Кому мог помешать сервис, которым пользовались ещё лет 15 в основном профессиональные видеографы неясно.…

  • Традиционные ценности. Кино. Россия

    Это реально сложнейшая тема, хотя бы потому, что общество наше жёстко расколото как по вертикали, так и по горизонтали, но, думаю, никто не будет…

  • Про БРИКС

    Так что там с заложниками в Баку?

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Заставь... Он и лоб...

    Обнаружил, что и Vimeo заблокирован. Кому мог помешать сервис, которым пользовались ещё лет 15 в основном профессиональные видеографы неясно.…

  • Традиционные ценности. Кино. Россия

    Это реально сложнейшая тема, хотя бы потому, что общество наше жёстко расколото как по вертикали, так и по горизонтали, но, думаю, никто не будет…

  • Про БРИКС

    Так что там с заложниками в Баку?