sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

ЖЖ реально помирает

Это не пост гуманитария. Я оперирую реальными цифрами.

Смотрите. Второй год подряд я поздравляю всех своих друзей по Живому Журналу с Новым Годом и Рождеством. В этом году отправил около 3000 поздравлений на что ушло примерно 4 суток.

По каким критериям я френжу ? Все просто - в моих друзьях взаимные друзья с СК выше 9 и постоянные комментаторы с небольшим СК.


По состоянию на середину осени у меня было примерно 2100-2200 взаимофрендов и невзаимных друзей. Плюс имелос примерно 4000 блогов, которые зафрендили меня. Безответно. Я провел небольшой массфрендинг и к Новому Году мой блог был подписан на 3200 других блогов (из них 2900 взаимных). Массфрендинг осуществлялся по критерию СК не менее 20 (не 10, обратите внимание).

И вот, во время рассылки поздравлений я, параллельно, подчищал концы от тех блогов, которые не будучи активными комментаторами, имели рейтинг не более 9.

Результаты лично меня шокировали. Количество взаимофрендов упало на 1000. Количество невзаимофрендов с 300 до 200. То есть, по второму пункту, треть блогов, имевших пару месяцев назад СК не менее 20, сейчас рухнули ниже 10, среди остальных тоже большинство потеряли в рейтинге.

Много блогов (ну не менее 10%) просто не ведутся - регулярно сталкивался с ситуацией, когда моя нынешняя новогодняя открытка в первопосте следует за моей же, но прошлого года.

Еще один индекс снижения интереса к ЖЖ это ответная реакция. В прошлом году (я тогда тоже всех друзей поздравлял с НГ и Рождеством с темпом примерно в 500 поздравлений в день - в этом году скорость составила около 800 в день) я по флагкаунтеру имел за первые четыре дня 11 000 просмотров блога, тогда как в этом году чуть более 8500. То есть, повторюсь - активность комментирования (а именно в таком формате шли поздравления) выросла в полтора раза, а отклик снизился в абсолютных цифрах более чем на четверть, а в относительных без малого на половину.

Много раз видел первопосты, ставшие последними постами в которых авторы пишут, что уходят с ЖЖ. Направления самые разные - от трембиты до ВКонтакте, но общий тренд заметен невооруженным взглядом.

Почему так произошло ? Есть несколько причин. Первоочередная это политика СУПа. Надо четко понимать, что никогда потомкам "активистов Коллективизации и Большого Террора" никому не удастся объяснить, что есть такая хрень - удовлетворение потребностией пользователей. Они всегда будут жить в парадигме - "пипл схавает, а кто дерьмо жрать не хочет, тот пятая колонна". То есть, ждать чего то позитивного от СУПа не приходится в принципе.

Конкретнее - безумная "новая форма" оформления, платные аккаунты, крайне активное модерирование топа, посоянное разжигание взаимной ненависти по политическому и национальному признаку , ну и как апофеоз передача контента под полный контроль силовых структур.

В результате ЖЖ превратился из места, где неглупые люди обмениваются своими мыслями, в место нудной бессмысленной работы, о чем уже писали некоторые блогеры, когда вкладываешь в пост усилий на пару порядков больше, чем на том же ФБ, а выхлопа, зачастую, нет от слова совсем.

Ну и нафига ?
Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →