sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О Kodak Ektachrome и ренесансе пленки



Один из мировых лидеров в производстве фотоматериалов, американская компания Kodak на выставке CES 2017 объявила о возобновлении производства культовой фотопленки Kodak Ektachrome , производство которой велось непрерывно 70 лет - с 1942 по 2012 годы. Пленка по началу будет производится только с чувствительностью 100ISO и в форматах 135 и Super8.

С чем связан подобный ренесанс пленки ? Все, в общем, понятно. Пленочная фототехника - это максимально дешевая альтернатива полнокадровым цифрозеркалкам. Боке, отсутствие шумов, точная цветопередача, высокая детализация - все это достижимо с помощью пленочной зеркальной камеры по цене в 5-7 тысяч рублей даже с полупрофессиональным объективом, тогда как только цена полнокадровой "тушки" начинается от тысячи долларов.



Джек Делано своими великолепными фотографиями, снятыми на Kodak Ektachrome во время Второй Мировой войны сделал пленке колоссальную рекламу в то время, когда его коллеги по цеху предпочитали черно-белые пленки.

Минусы конечно есть и их много. Во первых - пленка имеет фиксированную чувствительность (хоты работники профессиональных минилабов, знакомых с такими терминами как пуш- и пулл-процессы с вами поспорят), во вторых, на пленочную камеру вы не снимите видео, в третьих - невозможно сразу после съемки посмотреть что получилось, в четвертых - пленка это недешевое удовольствие. Цена на самую дешевую негативную цветную пленку начинается с 4 долларов за ролик формата 135 длиной 36 кадров. Плюс надо учитывать расходы на сканирование пленки (впрочем, они сейчас невысоки).

Четвертый фактор я бы парировал в первую очередь тем, что практика съемки на пленку отличается от цифры тем, что каждый кадр (если вы не репортер-папарацци) продумывается, а не делается серия из нескольких десятков снимков, один из которых (возможно) вас и удовлетворит. Лично у меня лучшие снимки вообще были сделаны без дублей. С одного раза.

Вернемся к "новинке", то есть Ektachrome. Известно, что возобновление ее производства лобировали весьма уважаемые в Голливуде люди, например, Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан и Квентин Тарантино. Когда то Ektachrome была очень популярной в киноиндустрии.   Проявляется она по процессу Е-6, а не С-41, как обычные негативные пленки.


Однако, ее можно и по С-41 проявить и тогда вы столкнетесь ну с очень странным и выразительным изображением окружающего мира, знакомым, например, по таким фильмам , как "Баффало 66" (1997) или "Три Короля" (1999)

Но это еще не все. Там же, на CES 2017, буквально позавчера Kodak продемонстрировала гибридную кинокамеру под пленку формата Super8.

Цена на новинку пока не определена, но предполагается, что она составит от $400 до $750. Данное известие вызвало однозначно позитивные отклики таких культовых режиссеров, как Джей Джей Абрамс и уже упомянутый выше Кристофер Нолан. r8, запись звука в которой ведется с помощью цифрового микрофона на карты формата SD.

DSC_7868

В отличии от возобновления производства Kodak Ektachrome, причины запуска в производство новой любительской кинокамеры несколько сложнее. Суть в том, что картинка, получаемая с помощью съемки на пленку формата Super8, безусловно, отличается от того, что мы видим на видео, сделанных видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами. И не сказать, что в лучшую сторону. Но есть несколько важных нюансов. Во первых - работа с пленкой дает неоценимый опыт тем, кто собирается в будущем стать кинооператором и кинорежиссером (дело в том, что пока никаких внятных альтернатив для съемки фильмов на пленку и последующего проецирования их на экраны кинотеатров банально не придумано), а во вторых , вот эта картинка, будучи отличной от того, что дает съемка на пленку формата 135 или 70, а также видеосъмка, выступает в роли технологий изобразительного искусства, отличных от традиционной живописи с использованием масляных красок - линогравюры, акварели и далее по списку.

В общем, новости интересные и я уже начал задумываться о том, чтобы не продавать свой комплект фототехники от Minolta (Dynax 60, 28-100, 24-85, 50 и Sigma 70-300, ну и вспышку не забыть).

Оригинал статьи

Tags: фототехника
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments