sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Разоблачение фейка. Часть #1

Вместо пролога:

Украинцы и некоторые мои соотечественники все ж братья. Их объединяет полное отсутствие пытливости ума и склонность верить в любую ерунду, лишь бы она соответствовала их личной непротиворечивой картине мира. Проверять, искать информацию ? "Нет, этим только пиндосы и жиды занимаются. МЫ - ВЕРИМ !"

Уже года два в ТопЖЖ с завидной регулярностью появляется довольно объемный текст с восторженным цитированием некоего финского парня, который якобы написал у себя в фейсбуке о том, что Россию все свою историю только и занималась тем, что создавала новые государства. Называются даже имя и фамилия указанного персонажа - Veikko Korhonen.

Я честно искал следы данного безумного текста (на финском языке), рассчитанного исключительно на тех, кто историю не только не знает, но и не хочет знать, но так и не нашел. Среди всех финских пользователей фейсбука, ближе всех к "профилю" этого мифического персонажа, оказался вот этот человек, который в одном из своих постов написал, да, что существует такой парадокс - несмотря на то, что его родная Финляндия неоднократно воевала с Советским Союзом, именно ему она обязана своей независимостью.

Вот этот текст:

Pohdiskelin tänään että on hassua kuinka itsenäisyytemme liittyy monella tapaa Neuvostoliittoon. Ensin vuonna 1918 Suomen itsenäisyys tunnustettiin Pietarissa Leninin ja kumppanien toimesta. Sitten vuosina 1939 ja 1940 Suomalaiset sotilaat tappoivat paljon Neuvostoliittolaisia sotilaita jotta itsenäisyys säilyisi. YYA-sopimuksesta ja kaikesta 90-luvulle jatkuneesta hämmentävyydestä puhumattakaan.

Однако, вряд ли многочисленные руссофобо-патриоты (я так называю сторонников совково-имперской идеи) имели в виду именного этого финна, так как во всех без исключения случаях, если и приводилась фотография "Корхонена", так вот эта:

362159_original

Тогда как упомянутый мною Корхонен выглядит вот так (его фотографии вы можете увидеть в его аккаунте):


12115483_10153635946758695_3559709392431482382_n

Обратите на разницу в возрасте. "Руссиано-патриот" из Оулу (место жительство многократно подчеркивалось его искренними почитателями) по возрасту где то на 5-м, а то и на 6-м десятке, тогда как если внимательно почитать статусы "моего" - ему в районе 30 лет.

Конечно, в сети есть и другие Вейкко Корхонены, но у них практически пустые аккаунты. Ссылки давать не буду - найти их не составит труда.

Дальше я попытался найти самое раннее появление данного текста в сети.

Нашел ! Оказывается, я не там искал. Фейсбук оказался не причем. Текст возник в другой соцсети - ВКонтакте, как комментарий в квасопатриотическому посту про беспрерывную череду побед Кремля где попало и как попало.

Нашелся и указанный Корхонен. Оказалось, что он не в Фейсбуке сидит, а в ВКонтакте. И да, он из Оулу, судя по данным аккаунта даже окончил тамошний университет, называемый DIAK (Diakonia-ammattikorkeakoulu). DIAK это довольно необычное учебное заведение - политех, работающий под патронатом местной лютеранской церкви. Он имеет несколько филиалов - в Хельсинки, Тампере, Оулу (это небольшой город - 200 тыс. населения недалеко от границы со Швецией) и др..

И все было очень и очень ничего, но настораживает то, что в аккаунте указанного Корхонена сплошь новости специфической тематики - Украина, Сирия, Турция, перемоги Кремля и так далее, перепощеные из других аккаунтов. Херачит он их с безумной скоростью. Так, сегодня он выложил 31 статус с 00.00 по 03.00, а с 03.00 до 04.00 добавил к ним еще 14 !!!

Сам владелец аккаунта пишет редко, но исключительно по русски. Вот например, образчик его "эпистолярного жанра":

ешкин кот, знаю.
вот еще и ешкина корова есть. интересно на каком лугу сие стада пасутся?


Лично у меня сложилось впечатление, что это никакой не финн и даже не один человек, а некое сообщество, занимающееся аггрегацией как бы патриотических новостей. Иначе объяснить подобную политику наполнения аккаунта невозможно.

Если мы осмотримся на его аккаунте, то обнаружим свыше 3000 заинтересовавших "автора" страниц и почти 6000 загруженных видеозаписей. Есть также три фотоальбома, главный из которых содержит рекламу БАДов, которые хозяин паблика предлагает доставлять в Россию.

Я не буду делать никаких выводы и заключения, думаю, вы и сами их сделаете.

В любом случае, для меня предельно ясно, что никакого Вейкки Корхонена нет ни в какой Фейсбуке, да и тот, что обнаружился в ВКонтакте кто угодно, только не тот 50-летний небритый дядька, фотками которого полон интернет. Хотя, вполне возможно, что формальный владелец паблика и живет в Суоми и даже закончил упомянутый выше ВУЗ.

Вот прямо сейчас заканчиваю, у меня там Strv 74 стынет с непрокачанным экипажем. Но в ближайшее время продолжу непосредственным анализом текста.

Удачи и с Рождеством !


Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, криминал
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments