sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про взрыв в Пензе и мужской климакс



Думаю, уже вся страна знает, что в Пензе на одной из ТЭЦ произошел взрыв, результатом чего стала гибель одного из работников станци и обрушение 6 соток крыши.

Официальные лица по началу бодренько заявили (данную инфу, выражаясь языком Анатолия Шария, "всосали и понесли" федеральные СМИ) , что теплоснабжение города не нарушено, а когда оказалось, что соврали (в центральных районах города во многих домах просто нет тепла, во многих бизнес-центрах завтра выходной, когда отремонтируют оборудование - неизвестно ибо рвануло знатно), то МЧС начал рассылать смс-ки (мне пришла полчаса назад, через 10 часов после взрыва) с предупреждением о том, что возможно снижение температуры теплоносителя. Очень своевременно, надо сказать.


Конфигурация теплосетей в Пензе весьма специфична, поэтому я, живя сравнительно недалеко "от эпицентра", никаких неудобств пока не заметил, а в куда более отдаленных районах народ достает термовентиляторы, маслянные радиаторы и тп.. ну и планирует как провести внезапно образовавшийся выходной. На лыжах вряд ли кто пойдет - на улице -22.

Однако, благодаря тому, что кто то вовремя стуканул на верх (инфа на РБК.РУ появилась примерно через час после взрыва), ясно, что ремонт станции будет вестись по придирчивым оком федералов и закончится с максимальной быстротой. То ли дело было при советской власти..

Зима 1979/80 годов осталась в моей памяти, как не самая теплая. 29 декабря 1979 мы переехали в свою первую собственную квартиру в быстро растущем пензенском микрорайоне Арбеково. Радости были полны... ну просто полны. Ибо, все таки 2 комнатная квартира с туалетом, ванной, центральным отоплением и панорамным взглядом вдаль с шестого этажа примерно километров на 5 это было куда лучше, чем две комнатки в деревянном доме, с водой в колонке через 100 метров, печкой, газовым балоном и , говоря научным языком - люфтклозетом. Правда, батареи были холодные, горячей воды тоже не было, лифт не работал, ближайший телефон был через три двора (я серьезно !), а в окна сифонило несмотря на всю заделку, но ничто не могло испорить нашего большого семейного щаззъя.

Да, вот так вот сдали дом - только с газом и электричеством. А еще не ловила телевизионная антенна и знаменитую сцену переодевания Ирины Алферовой в третьей серии "Хождения по мукам" народ смотрел сквозь густую рябь. За голой Алферовой последовало открытие Олимпиады в Лейк-Плесиде, которую тоже было довольно плохо видно, но тут мужики напряглись и сумели наладить антенну. Наладили и счастливые уселись смотреть решающий матч хоккейного турнира СССР-США. Посмотрели.... "Чудо на льду", билят..

Ну так вот.. неделя проходила за неделей, а ни отопления, ни горячей воды в доме не было. И не только в нашем, а и в соседних тоже. И за соседними тоже не было. В квартирах температура несмотря на горящие пробки не поднималась выше +12 и народ начал болеть. Массово !

Напомню - на дворе самое начало 1980 года. 24-летний Серега Шойгу - простой прораб в Ачинске, концеция того интернета который мы знаем озвучена Томом Траскоттом и Джимом Элисом только несколько месяцев как, независимых СМИ нет, но парадигма работы властей такая же как сейчас - бороться надо не с проблемами, а с информацией о них. Дополнительным фактором легкой паники во властных кабинетах стало то, что из Пензы только только выперли "важняка" по фамилии Дидиченко, который прибыл в Пензу в 1979 для расследования многочисленных злоупотреблений властей, которые, положа руку на сердце, тогда совсем берега потеряли. Вскрыть то он навскрывал дофига чего, даже какого то персонажа из четвертой лиги задержал, но был вынужден (по слухам !) покинуть город, когда ему пошли прямые угрозы. Короче , ежели вам за 45, то вы наверняка видели грузинский телебоевик "Сын Земли" про то, как честный коммунист наводит порядок в далеком грузинском сельском районе. Ну там, где в последней серии директор карьера главному герою пистолетом грозит. То есть, понимаете, что было на самом деле, если такой жесткач, как этот телесериал ажинно два раза подряд показали по главному советскому телеканалу. Улицы, что называется, пустели.

Так вот, вместо того, чтобы поднять кипешь по полной и решить вопрос с отоплением, власти пошли по другому, надо сказать, крайне оригинальному пути - врачам было запрещено указывать в больничных причины временной нетрудоспособности "простудное заболевание". А что ж писать то, если все коридоры поликлинник заполнены хлюпающими носом и кашлющими строителями коммунизма ? А что в голову придет !

Короче, батя мой, тогда ему было 38 лет, пошел ко врачу, а тот с невероятно гнусной улыбкой поставил ему диагноз....... МУЖСКОЙ КЛИМАКС. Батя, которого мама в то время к каждому фонарному столбу ревновала пришел домой в крайней задумчивости и почему то улегся спать в моей комнате. В тот вечер мы слушали с ним свежую серию "Следствие ведут знатоки" от соседей сверху и очередной разбор полетов у молодой семьи за стенкой. Много думали. Каждый о своем. Я, например, о том, какие суки те, кто спер у меня из почтового ящика второй номер "Моделиста Конструктора" за 1980 год с подробной статьей о "Белых слонах адмирала Фишера", батя о своем... мужском...

На следующее утро он плюнул на простуду климакс и пошел на работу. Откуда пришел весьма в приподнятом настроении. Оказалось, что он один такой... с климаксом. У других болезни были пострашнее и поэкзотичнее. Типа "синдрома Андерсена-Фишера". Что это такое ? А хер его знает... Главное - у каждого/каждой свои.

Я, кстати, тоже простыл и пять недель просидел дома. Хотя это громко сказано. Дома я сидел только две недели, остальные три в районной библиотеке.

А потом, я до сих пор помню эту дату !, наступило 20 февраля 1980 года и нам дали горячую воду !!! Ванна у нас была уникальная , сейчас такие купить сложно - 190 сантиметровая. Я в ней буквально плавать мог. И проторчал я в ней два вечера подряд, несмотря на то, что вода была рыжая. Она посветлела только через неделю.

p.s. По последним данным без тепла в Пензе остаются 417 домов. За бортом -23. Потепление ожидается не раньше вторника.


Tags: жизнь, история, пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments