sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

1 февраля 1968 года - день когда коммунисты выиграли войну во Вьетнаме

time-100-influential-photos-eddie-adams-saigon-execution-59

И все благодаря 35-летнему американскому фотографу Эдди Адамсу, снявшему как Нгуен Нгок Лоан (1930-98), начальник полиции РЮВ без суда и следствия расстреливает пленного партизанского командира Вьетконга Нгуена Ван Лема. Это фото, будучи растиражированным всеми крупными СМИ мира, нанесло непоправимый моральный ущерб южновьетнамцам и поддерживавшим их американцам (а также южнокорейцам, про их участие во Вьетнамской войне как то умалчивают).

Нгуек Нгок Лоан вскоре был ранен, отправлен в Австралию, там его отказались лечить, перевезли в США, отняли ногу, вернули в Сайгон. В 1975 он просил американцев вывезти его в Америку, те отказались, он как то все таки выбрался, добрался до Соединенных Штатов, где в штате Вирджиния открыл пиццерию, но соседи исписали ее "лозунгами" типа - "Мы знаем кто ты !". В общем, на нервной почве Нгуен подхватил рак и умер в 65 лет, оставив жену и пятерых детей в состоянии полной нищеты.

Адамс, кстати, следил за "героем" и, в итоге, раскаялся и попросил у него прощения за фото, сломавшим вьетнамцу жизнь. Однако, по свидетельству очевидцев, Нгуен нарочно позировал Адамсу, встав так, чтобы на фото были видны все подробности убийства. В общем, дали обезьяне гранату...

На самом деле причины поражения Республики Южный Вьетнам (я сознательно не говорю о поражении американцев. Они то, в итоге одержали оглушительную победу на дипломатическом фронте) лежали в плоскости нежелания правящей  элиты государства модернизироваться и проводить коренные реформы за счет чего, кстати, устояли Япония, Республика Корея и Китайская республика, где американцы сумели навязать определенный комплекс реформ, в первую очередь, земельные, что укрепило лояльность широких народных слоев к государству как таковому. В РЮВ же с самого начала был бардак - крестьяне воевали с помещиками, христиане с буддистами, монархисты с коммунистами и ... так далее, в общем. И тут бы американцы хоть бы десять операций Linebracker II провели бы - толку было бы ноль. Чтобы победить в Гражданской войне нужна лояльность населения, а не только оружие. А вот лояльности у Сайгонского режима не было в принципе.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments