sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Интересно об эмиграции

Очень интересная инфографика от чешского ученого Jakub Marian, показывающая долю населения европейских стран, родившихся на территории конкретной страны, но сейчас проживающих за границей, а также в какие страны основной поток миграции направлен.

emigrants-2015-percentages



Не удивляйтесь, что россияне в основе своей по данным Мариана переселяются на украину. Дело в том, что в этих инфографиках показана ситуация не на прямо сейчас, а вообще, а если мы вспомним советские времена , то тогда внутри СССР основными миграционными потоками были перемещения закончивших вузы специалистов, получивших направления в другие регионы страны и смены места службы офицеров Советской Армии. Понятно, что значительная часть этих потоков приходилась на Украину. И примеров таких множество, думаю каждый может рассказать подобную историю.


emigrants-2015-countries

Например:


  • жена моего друга родилась в Нижнем Новгороде, но затем переехала в Харьков,

  • одногруппники моих родителей получили направление в Киев,

  • там же оказался брат моей тети,

  • моя однокурсница, переехала в 80е с отцом в Екатеринослав,

  • троюродный брат отца - морской офицер, довольно долго служа на Севере, затем был переведен в Севастополь, тогда еще украинский, где и остался (не знаю, жив ли, у них с батей были плохие отношения)

Чешский ученый сделал, конечно, адову работу, но лично мне было бы интереснее увидеть тоже самое, но в приложении к последнему десятилетию.

И да, на примере Боснии-Герцеговины мы можем представить что произойдет с Украиной, когда ей отменят визовый режим с шенгеном.

Tags: интересное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments