sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Самая большая загадка 1941 года



Очень интересный документальный фильм о событиях в оккупированном немцами Париже, а также о событиях 18-25 августа 1944 года, когда в городе вспыхнуло антифашистское восстание и в город вошли союзные войска. Видеоряд был скомпонован из официальной хроники немцев и вишистов, американцев, а также, внимание, съемок скрытой камерой, сделанных безбашенными парижанами, рисковавшими своими жизнями.

И вот, в очередной раз возникает вопрос - неужели все же не существует ни одной фотографии событий, происходивших во время Большой Московской паники 16 октября 1941 года ? В июне 1941 был издан приказ о сдаче всех велосипедов, радиоприемников и фотоаппаратов, ведь кроме центральных СМИ существовали сотни заводских многотиражек, да и никогда не поверю я, что все всё сдали. Москва была небедный город и , скорее всего, большинство выпущенных в предвоенные годы малоформатных пленочных камер было именно на руках москвичей. А было таких камер в то время сотни тысяч (количество харьковских ФЭДов, выпущенных на 22.06.1941 известно с точностью до десятки - 160 650 шт., а еще были выпускавшиеся в Москве "федетты" - до 30 тысяч, выпускавшиеся также десятками тысяч в Ленинграде "Спорт", "Лилипут", "Малютка", "Смена". Мало того - специально для нужд профессиональных фотокоров в СССР завозили настоящие "Лейки" и в немалом числе - до 3000 штук. Плюс небольшими партиями на ЛОМО выпускали клоны "Леек" более выского качества, чем харьковские ФЭДы).

В принципе, факт наличия какого то количества камер на руках населения даже после приказа об их сдаче не так и сложно доказать. Достаточно всего лишь найти данные по розничной торговле, по количеству переданных фотоаппаратов в школьные фотокружки и фотокружки при дворцах пионеров и вычесть из этого число сданных летом 1941 фотоаппаратов.

Я все ж думаю, что эти данные найти можно.

Сложнее с фотоматериалами. Проявитель и закрепитель может сделать всякий, у котого есть доступ к реактивам, но и пленка вряд ли была серьезной проблемой. Фотолпенку тогда поставляли не только в небольшой намотке, но и в бобинах по несколько десятков метров. Это Россия и тут всегда можно что то чуть чуть отрезать, так что никто и не догадается, а догадается - не сможет доказать.

В общем, если бы кто то серьезно взялся бы за поиски тех кадров, то наверное стоило бы начать с семей бывших рабкоров из многотиражек. Почему ? Просто потому , что профи в то время были в основном на фронтах, а если и не на фронтах, то, по крайней мере, на виду, а вот рабкоры могли оставаться и при предприятиях и на таком виду точно не были.  При этом на законном основании могли владеть фототехникой.

Но, возможно, я и не прав. :)
Tags: история, фототехника
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments