sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про игровую зависимость

Знаете, у каждого человека есть свой скелет в шкафу. У некоторых он один, у кого то целые катакомбы Парижа. Одни готовы делиться своими тайнами, другим это как кость в горле. Но раз уж зашла речь об игровой зависимости или, как ее еще называют, игромании, то разрешите поделиться одним таким скелетом.

Дело было в 1979 году. Я тогда шел в четвертый класс, а в крупнейшем городском парке культуры как раз открыли зал игровых автоматов. Это были не те автоматы, что мы знаем сейчас. Те игровые автоматы напоминали видео-игры 70-80х, которые были известны гражданами Страны Советов по многочисленным итальянским и французским комедиям, шедшим в наших кинотеатрах и по случайно попадавшим в наши края проспектам западных фирм бытовой электроники (у меня были такие фирм Phillips и Grundig) или ранние компьютерные игры, которые помещались по 5 штук на дискетту (дискетта это такой носитель информации емкостью 1,44 мб, что в 500 раз меньше того, сколько ее, информации, помещается на CD-диске и 3 с лишним тысячи раз меньше, чем на DVD). Моей любимой игрушкой был "Морской бой". Ты был вроде командира подводной лодки, мимо которой проплывали вражеские корабли, которые надо было топить. Увлекательная игра была !

morskoj-boj-igra-avtomat_1
"Интерфейс" игрового автомата "Морской Бой"
На самом деле - там не картинки, а крошечные модельки кораблеей, а торпеда представляла собой "зайчик" от излучателя света, двигающийся как бы от игрока к линии движения кораблей

И вот мы с моим дедом пошли в этот зал игровых автоматов. И я реально оттянулся ! Стоимость одной игры составляла 15 копеек. Были такие советские монеты (в СССР вообще было очень много номиналом монет - не 6 и 2 неиспользуемых, как у нас сейчас, а 9 и все используемые - 1,2,3,5,10,15,20,50 копеек рубль). И я за час примерно проиграл 3 рубля. На нынешние деньги это все равно смешно - рублей 500, но по тем временам спустить в унитах трешку было нереально круто.

И что интересно - вот за этот час я и заболел игроманией и, одновременно, излечился от нее. Ибо на 2 рубля я мог купить десяток журналов "Техника-Молодежи" в ближайшем букинистическом магазине и когда до меня дошел этот весьма прискорбный факт, всякая тяга к продолжению игры на автоматах у меня прошла. Практически, навсегда.
Tags: жизнь
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author