sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Приключение Калле-Сыщика как предсказание мрачного будущего Швеции



В 1976 года на Литовской Киностудии 45-летним режиссером Арюнасам Жебрюнасом (скончался четыре года назад) по мотивам книги шведской писательницы Астрид Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста" был снят один из самых популярных советских детских фильмов "Приключения Калле Сыщика". По мне, так до "Электроника" это вообще бы главный детский телехит Советского Союза.


Главной музыкальной темой фильма стала песня "Жозефина", написанная 32-летним джазовым музыкантом и композитором Вячеславом Ганелиным в последующие годы признанным мастером фри-джаза, ныне проживающим в Иерусалиме.

Песня реально была детским суперхитом и оставалась в данном статусе примерно три года, пока, ну да, изо всех утюгов не зазвучали песни из "Электроника".

И вот что интересно - в клипе где Ева-Лотта поет эту песню в детском кафе (позевывая, а вы знаете, что в СССР были детские кафе ? Я вот в Пензе два таких помню. В одном потом казино открыли, а в другом сейчас аптека. Железный занавес, зверства НКВД, Голодомор, х..ё-моё) в кадр постоянно попадают две девочки-мулатки.

И вот что интересно. Действие фильма происходят где ? Правильно. в Швеции ! Когда ? Ну фильм сняли в 1976, а действия книги, вернее - книг, их всего три было - в послевоенной Швеции, в 1947-51 годах. В послевоенной Швеции никаких мулаток не было. Их и в 70е годы тоже не было. В то время Швеция была закрытой страной куда даже гастарбайтеров из Югославии, Испании и Португалии пускали неохотно. В 80е в год постоянный вид на жительство получало менее 1000 человек в год. Помнится, все очень удивлялись тому, что его (ВПЖ) получил великий лыжник Владимир Смирнов. И вот, в литовском фильме о современной Швеции в кадре девочки-мулатки.

Что это - случайность (режиссера попросили снять "детей Лумумбы" или провозвестие будущей негроидизации скандинавской страны ?
Tags: литература, музыка, швеция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments