sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

23 февраля 1938 года


1938 г. Моор Д., Сенькин С. "Да здравствует наша родная непобедимая Красная Армия!". Кликабельно

23 февраля 1938 год вся Советская Страна праздновала 20-летие основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Это был странный праздник. Хотя бы потому, что организатор этой самой РККА Лев Давидович Троцкий уже 11 лет как был изгнан из страны и на текущий момент находился явно не в приподнятом настроении - ровно за неделю до юбилея в Париже, после долгой болезни умер сын Троцкого - 31-летний Лев Седов. До сих пор точно не известно - сам (в результате неудачной операции по удалению аппендицита) или помогли. Судоплатов в свое время клялся и божился, что наши не причем.

Интересный момент был с другимми персоналиями. Все мы знаем о Сталинских Репрессиях, результатом которых стали казни, аресты и, в лучшем случае, увольнения в запас тысяч красноармейских офицеров, однако процесс этот был не кратким, а занял более года. Поэтому в феврале 1938 в прессе чествовали не только Сталина, Ворошилова, Буденного и "заживо прооперированного" Фрунзе, но и тогда еще остававшегося на своем посту командующего Особой Дальневосточной Армией маршала Блюхера (его арестуют только осенью, по результатам, в том числе и не очень удачной операции в районе озера Хасан). В связи с чем в перечень громких побед РККА за 25 лет ее существования можно было спокойно включать разгром "белокитайцев" - войск "молодого маршала" Чжан Сюэляня в Северной Манжурии в 1929 году. Даже Павел Дыбенко, чье отступление от Нарвы 23 феврале 1918 года и стало, как бы, поводом для праздника и которого расстреляют в сентябре того же года, в феврале 38-го все еще командовал войсками Ленинградского Военного округа. В общем - "Тут играй, тут не играй, а тут я рыбу заворачивал".

Был еще повод, чтобы СМИ "втопили по пропаганде" - как раз прямо в эти дни армия Испанской республики терпела чудовищное поражение в битве за Теруэль (вероятно, единственной в истории битвы на Пиренейском полуострове во время которой стороны вели бои буквально по пояс в снегу) , которая начиналась как генеральное наступление республиканской армией, целью которого было переломить ход Гражданской войны, которая складывалась в то время недостаточно удачно (но далеко не катастрофично) для республиканцев, а закончилось хоть и не катастрофой, но тяжелым поражением. Республиканцы спустя пару месяцев еще раз попытаются атаковать фалангистов крупными силами (Битва на Эбро), но понеся еще более крупный потери чем при Теруэлем, навсегда потеряют способность атаковать и будут только постепенно откатываться под ударами войск Франко. А ведь Испания для Кремля была тогда, как и Сирия сейчас - главным пропагандистским инструментом на международной арене. Армия Республики была вооружена советским оружием (в основном), на Пиренейском полуострове "работали" десятки, если не сотни советских военных советников и вот такой "подарок" к юбилею.

Тут важно понять, что "самой наступающей армией в мире" по состоянию на февраль 1938 года РККА еще не была - Бои на озере Хасан и реке Халхин-Гол, Освободительный Поход в Западную Украину и Западную Беларуссию, ввод войск в Прибалтийские государства, Бессарабию и Северную Буковину и Советско-Финляндска война (она же, Зимняя) это события того времени, но случившиеся несколько позже. Пока Красная Армия только готовилась к "освободительным походам".

Несмотря на то, что в 1929 наши войска пересекли границу формально существовавшей Китайской Республики, сделано это было исключительно в "профилактических" целях и после разгрома войск маршала Чжана в сражении за город Манчжурия, наши территорию Китая покинули. Другой крупной военной компанией, в которой РККА принимала непосредственное участие, стала борьба с басмачами Джунаид Хана, последняя острая фаза которой пришлась на 1927-33 годы. При этом, никаких заграничных походов красноармейцы в этот период не проводили, так как Иран и Афганистан в борьбе с басмачами выступали, скорее, в роли союзников СССР.

Обратимся к плакату, помещенному в начало поста. Очень интересная цитата Иосифа Виссарионовича Джугашвили из его выступления на торжественном заседании посвященном 10-летию РККА 25 февраля 1928 года, четко определяет направление советской пропаганды в то время. Ну и за одно знание Сталиным русского языка:

Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом ее сила, в этом ее крепость.

Думаю, с подобным утверждением сильно поспорили бы в то время в "панской" Польше. Особенно, по результатам войны 1920 года. Но это нюансы.

Приведенный плакат еще интересен тем, что при большом желании можно сделать вывод, что авторы нарисовали в верху два реактивных бомбардировщика.

Однако, до реактивных бомбардировщиков было еще очень долго. Как раз в начале 1938 в РККА сложилась кризисная ситуация с принятием на вооружение оружия, отвечающего вызовам того времени. Разработка перспективного среднего танка Т-29Ц на Кировском заводе (не путать просто с Т-29) была остановлена (по одной из причин - в виду ареста главного конструктора Цейца), начавшийся только выпуск новейшего легкого танка Т-46 был остановлен - танк получился очень дорогим и уже не отвечавшим требованиям того времени (не имел противоснарядной брони), а в авиации было еще веселее - работы по истребителю И-17 - вполне реальному конкуренту первых "мессеров" и "спитфайров" были свернуты и Поликарпов, теряя время, с лихорадочной скоростью проектировал И-180.

В общем, свой юбилей Красная Армия встречала в крайне непростой обстановке, но, однозначно, с уверенностью в своих силах и завтрашнем дне.
Tags: день в истории, праздники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments