sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про "голевую феерию" в Архангельске



Думаю, все уже слышали про фантастический матч в рамках чемпионата России по бенди, состоявшийся намедни в Архангельске между местным "Водником" и командой "Байка-Энергия" из Иркутска (в советские времена клуб был известен как "Локомотив" (Иркутск)). Напомню, что в этом матче было забито 20 голов, "Байкал" как бы победил 11-9, но ... результат матча сегодня утром Федерация Хоккея с мячом анулировала, так как все указанные голы были забиты игроками команд в свои ворота. Причина проста - "Воднику" нужно было поражение от иркутян, чтобы выйти в четвертьфинале Чемпионата России на "Уральский Трубник", в любом же другом случае пришлось бы играть с "Енисеем". Хм.. тут вроде большинство русские и из России (я во флагкаунтере проверял) и понимают чем "Енисей" отличается от "Уральского Трубника".


На самом деле - смотреть это видео просто стыдно. 22 бездельника, сидящие на шее государства и работниках пригосударственных коммерческих структур, нагло и цинично плюют на болельщиков и телезрителей. По уму, болельщикам на стадионе надо было конкретно накостылять этим уродам. Проходило бы дело в какой нибудь Колумбии, а то и в Польше, все бы кончилось массовым побоищем. И по делу, кстати.

Сразу же возник вопрос - как такое вообще могло случиться ? На этот вопрос ответил тренер "Байкала" обвинив в случившимся руководство клуба из Архангельска в организации подобного шоу. Я ничему не удивляюсь, на самом деле. Бенди в России вид спорта специфический. Достаточно сказать, что в финале первого чемпионата СССР среди клубов в феврале встретились команда ментов и команда зэков ("Динамо" (Москва) и "Трудкоммуна имени Г.Г. Ягоды" (Болшево)). Не думаю, что в истории мирового спорта (любого) можно найти подобный прецедент.

Когда речь заходит о современном российском бенди, то регулярно всплывает тема "авторитетности" бизнесменов - владельцев клубов, привносящих в спорт некоторые элементы из своего образа жизни. В итоге, на матчах ЧР то судей избивают, то у фотографов требуют пленку из цифрового аппарата вынуть, то в спортивных репортажах появляются счастливые лица тренеров мирового уровня, сумевшихся чудом вырваться из одного из сибирских клубов домой, в Москву и все повторявшего "Ребята, это .... Понимаете, это ....", ну дальше шло название города из которого он сумел срулить.

Современное бренди деградирует. Число команд в главной лиге Чемпионата России сократилось за 10 лет с 22 до 12, вместо 32 клубов второго дивизиона, сейчас в нем играет 23 из которых 11 - дублеры клубов Суперлиги, а еще 4 это бывшие звездные клубы такие, как "Зорки" или СКА (Свердловск), которые не могут позволить себе участие в чемпионате в основном по спортивным причинам.

Еще одним аспектом деградации стала потеря навыков съемок матчей по этому прекрасному виду спорта. Думаете, дело в том, что трава сейчас не такая зеленая как была 30 лет назад ? Ну я тоже так думал, пока не нашел видео финального матча ЧМ-1989 в "Олимпийском".



Согласитесь, совершенно другая картинка нежели та, что была с последним чемпионам мира в Швеции, где было проще уснуть, чем смотреть.

Также трудно представить, что когда то на матчи, проходившие под открытым небом в серьезный мороз (а то и в пургу), приходили десятки тысяч зрителей. В 1999 году на финале чемпионата мира в Архангельске стадион "Труд" был забит до отказа (сколько там было зрителей неизвестно - официально он вмещает 10 тысяч зрителей, но те, кто видел тот матч должны помнить, что народу там было куда больше). На улице был мороз -27, матч был разбит на три тайма по 30 минут, в перерывах между которыми хоккеисты грелись в раздевалках, а зрители никуда не уходили ! Вы можете себе представить процесс двухчасового боления на 27-градусном морозе ? А сейчас в регулярном чемпионате средняя посещаемость составляет всего 1711 человек на матч, снизившись за последние 2 года в полтора раза. Даже крытые арены в лучшем случае полупустые.

Да и Швеции - второй стране в мире, где бенди является национальным видом спорта, дела тоже не айс. Финал первенства 2016 года прошел при рекордно низкой явке зрителей - всего 15,5 тысяч. Причем проходил в пригороде Стокгольма, Сольне на крытой арене Tele2, вмещающей 30 000 зрителей. Так мало как в прошлом году на финале турнира народа не было с 1992 года. Впрочем, шведам принадлежит рекорд посещаемости клубных матчей: 17 марта 2014 года на Friends Arena в пригороде Стокгольма, Сольне Hammarbu победил Sandvicken со счетом 9-4 в присутствии 38 474 зрителей. Напомню, что рекорд посещаемости матчей национальных сборных, как считается, был установлен 27 февраля 1965 года, во время 4-го чемпионата мира, когда за игрой сборных Швеции и СССР на московском стадионе "Динамо" наблюдало 40 000 зрителей. Напомню, что на последнем чемпионате мира, завершившемся несколько дней назад в шведском Сандвикене, на финал пришло всего 2900 болельщиков (кстати, арена там нормальная - 10 тысячная, как в Хабаровске).

В общем, грустно все это... 

Tags: бенди, бред и неконтроллируемый поток сознания
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments