sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

9 мая - День Победы или День Скорби ?

IMG_0080
Мой дед (стоит слева) со своими земляками-однополчанами в 1932 году.
В то время, кстати, служили чисто добровольно. Пока служил у него умер сын-первенец, мой тезка, шесть лет было, а братья, опасаясь раскулачивания, все бросили (например, мельницу, которую построили собственными руками) и срулили на Кузбасс. Вернулся, вступил в колхоз (он был младшим из братьев - по состоянию ну никак на кулака не тянул), родил еще троих детей - сына (повесился от неразделенной любви в 1992), дочь (жива до сих пор, надеюсь, на будущий год отметить ее 80-летие) и моего отца. В апреле 1941 был призван на "сборы", служил в Литве, с батальоном дошел до Ленинграда, погиб под Красным Селом 31 августа 1941 года.

Во первых, всех с Великим Праздником !

Думаю, те кто регулярно читает мой блог, знают, что длительное время я считал Праздник 9 мая Днем Скорби в большей степени, нежели Днем Победы. Действительно, потери, понесенные русским и другими братскими народами были настолько катастрофичными, что возникает вопрос - а праздновать то что ? Ну да, победили, ну да, по Берлину промаршировали, ну да, репарации получили, но стоило ли это всех наших потерь ?

На самом деле, стоило.

Надо четко осознавать тот факт, что в истории России было всего ДВЕ войны во время которых речь шла не о возможности поражения и каких то материальных или территориальных потерях, не, даже, о разрушении государственной машины, а о существовании русского народа как такового - Русско-Крымская война 1571-72 годов и Великая Отечественная война 1941-42 годов.

Как бы не возвеличивались победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и какими бы катастрофичными потерями для Российской армии не сопровождалась Первая Мировая , для перспектив существования русского народа как такового ни тогда ни тогда каких то опасностей не было. В первом случае, победи Наполеон, перспективы вообще могли бы быть весьма радужные, а во втором максимум бы чего добились (и добились в реале, но не на долго) немцы и австрийцы это отторжения Польши и части Прибалтики, что для среднестатистического русского мужика ооочень далеко и глубоко.

В случае же с Великой Отечественной войной все было на порядок хуже. Проиграй мы войну, даже если бы речь не зашла о реальной зачистке Великой Русской равнины от русских и близких им народов, наше положение было бы крайне печальным. Можно долго перечислять возможные реалии жизни русского человека в условиях тотальной германской оккупации, но в целом надо сказать, что, с большой долей вероятности, русский народ как единое целое довольно быстро бы перестал существовать.

Возможно, я несколько сгущаю краски, но надо четко осознать два основных последствия оккупации - дробление с последующей изоляцией и лишение культурного базиса при общих угнетенных условиях жизни. Никаких позитивных перспектив для русских, так смачно описанных четверть века назад Андреем Лазарчуком (да решит он, наконец, свои проблемы со зрением) для нас в те годы не было бы.

Вы скажете - "ну мало ли кто жил в условиях оккупации ?". Да, но у России есть один недостаток, с которым ничего поделать нелья и который делает нас уникальными - пространства. Израиль на Западном Берегу реки Иордан осуществил дробление до мельчайших величин арабской территории, но там все же не такие расстояния. Тут же, русские столкнулись бы с изолированностью отдельных очагов их расселения, что привело бы к резкому сокращению культурного обмена, нас бы лишили национального базиса в виде истории, литературы, религии (помните идеи Гитлера о том, что в России было бы хорошо, чтобы в каждой деревне исповедовали бы свой языческий культ ?), русские бы были лишены того, что, в общем, является главной парадигмой развития нашего народа и ради чего мы можем многое вынести - веры в светлое будущее. Из материального - у русских не было бы современной медицины, в плане судопроизводства мы были бы лишены элементарных прав, особенно, в случае если субъектом преступления являются новые хозяева. Короче - русских опустили бы до животного уровня и оставили бы в таком состоянии на долгие годы. До кучи, не будем об этом забывать, немцы умеют очень быстро плодиться. Население Второго Райха за период между Франко-Прусской и Первой Мировой войнами выросло в два раза, тогда как даже Российской Империи всего на 70%.

Полвека (или даже быстрее) - и русские могли бы превратиться в меньшинство на собственной же земле. Меньшинство, лишенное всяких человеческих прав, без медицинского обслуживания, без возможности как то консолидироваться, без будущего. Добавьте сюда обязательное предательство городской элиты. Еще полвека и русские стали бы этнографическим феноменом , навроде германских лужичан и даже хуже - вымирающими дикарями, говорящими на сотнях местных языков и продолжающих жить, как жили их предки при Борисе Годунове.

Вот чего, собственно и избежали русские благодаря Великой Победе на нацизмом. Так что - повторюсь, всех с Праздником, празднование которого никак не отменяет факт того, что сегодня наш народ также и скорбит о чудовищных потерях, понесенных в течении этих 47 месяцев войны.
Tags: мысли вслух, новости, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal