Нет ничего такого, чтобы он не придумал, чтобы остаться на ней еще минут на 5. Был один случай, еще в начале 90-х, были мы на даче вчетвером - родители, я и моя молодая будущая бывшая жена. Приехали рано утром (машины еще не было), к вечеру сделали все что планировали, уработались в ноль, собрались уходить. Батя - "вы идите, очередь на автобус занимайте, а мы сейчас дом запрем и тоже придем". ПОЛТОРА ЧАСА мы ждали их на конечной остановке дачного автобуса. Четыре раза отстояли всю очередь от начала до конца. Два раза наши соседи подходили и рассказывали, что батя просил передать, что они с мамой уже выходят, щаазз вот только что еще польют. Чудом успели на последний автобус.
Вчера сложилась похожая ситуация, которая меня реально вывела из себя. Хотя, казалось бы, давно ко всему привычный. Приехали, все что надо сделали, батя говорит. чтобы собирались. Ну собрались. Ждем. Мама, она плохо себя чувствует в последнее время, сидит на скамеечке у машины. Батя что то мечется по даче. "Чем помочь ?" - "Ничего не надо, я сейчас". Проходит ЧАС. "Ну ладно, пойдем". Ок, вытащили все вещи на строящуюся веранду, начали перетаскивать в машину. Батя, уже одетый, ВРОДЕ БЫ запирает дверь. То есть, нет - запер. По уму, ему надо только запереть калитку и сесть в машину. Сколько на это нужно время ? Минута ? Подхожу к веранде. Батя перетаскивает все вещи на ее другой край (у нему непросто пройти, это нюансы). "ЗАЧЕМ ?". "А оттуда удобнее таскать ?" "Кому ? Там калитка, которую ты сейчас запрешь ?". "Твоему сыну удобнее". "Батя, он машину с участка выгоняет, я таскаю". Там недовольство. Ладно, перетаскал, загрузил, машина выехала, ворота закрыл. Бати нет. Появляется. Неспеша идет закрывать калитку. Встал , смотрит на нее. Нет, у него с головой все нормально, не подумайте. Просто ему ООООООЧЕНЬ не хочется уезжать с дачи. Он еще минут пять стоял перед калиткой, не запирая. Я уже начал головой об фонарный столб стучаться. С момента фразы - "Ну все, собираемся, уезжаем" прошли 1 час 20 минут.
У него из за этой дачи два микроинфаркта. Последний был этой весной. Причем, по его словам, сейчас он себя чувствует хуже, чем перед вторым. Понятно, что да, отдушина и смысл жизни, но попробовать тупо себя немного беречь, почему нет ? И это не возрастное. У него дачная упоротость началась года с 1979. Из за нее, у меня жуткая идиосинкразия на работу на земле. Он умеет вызвать отвращение к работе у любого кто с ним работает. Все ему не так, все не эдак. "Ты копаешь не правильно, ты гвоздь не там забиваешь". До абсурда доходит - его спрашиваешь - "Давай конкретно -- что тебе сейчас нужно ?". Говорит. Ок. Делаешь. Он стоит смотрит. Терпит, терпит - "не надо здесь копать, стругать, резать". Я ему - "ну ты же сам 5 минут назад сказал, что нужно вот здесь вот это сделать". "Нет, не надо". Самое обидное, что если его рядом нет, то работа в кайф, но для него смысл в том, чтобы постоянно показывать свою незаменимость, особенно, на фоне "лени" других работников. И опять же, это не возрастное. Так всегда было.
В прошлом году с сыном приехали без него, молча быстро сделали все что надо, уехали. Потом как то подсчитали - на все про все ушло в три раза меньше времени чем когда делали ту же самую операцию с батей. Плюс чувство морального удовлетворения от хорошо выполненного дела, не испорченное ничьим брюзжанием и придирками.
И ведь так во всем и всю жизнь.
Journal information