sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Об изобилии. Часть 1


Первая советская жевательная резинка, которую я попробовал. Дело было в 1978 и гадость была невероятная: на вкус смесь укропа (не мяты !) и сахара, хрустевшего на зубах.

У a_nalgin дискуссия. Тема традиционная - "совок который мы потеряли и стоило ли его менять на джинсы и жвачку ?"

В процессе дискуссии возник интересный вопрос, который реально заставил задуматься : "А когда наступило изобилие ?". Контекст: в 1991 страна стояла на пороге голода, потому все поменялось и вроде как сразу все стало хорошо и наступило изобилие. И вот автор поста поставил перед комментаторами вышепроцитированный вопрос.  Я реально задумался, помозговал и у меня получилась довольно складная история, события которой растянулись на несколько лет.

Но прежде чем развернуто осветить тему, хочу все же пару слов кинуть про джинсы и жвачку.


Надо четко понимать, что за них никто ничего никому не продавал. Жвачку в СССР начали выпускать в 1978, спустя два года началось производство чуингама вполне отвечающего зарубежным критериям ("земляничный", "апельсиновый" и тп.) и продавался он в почти каждом продовольственном магазине, лежа, как сейчас лежат жвачки, в лоточках у касс. Вообще, ситуация со жвачкой показала, что советская индустрия могла при очень большом желании закрывать тему дефицита того или иного товара в относительно короткие сроки.

Джинсы тоже к началу 80-х дефицитом не были. Их уже вовсю шили в СССР, кроме того был налажен импорт разных европейских видов "синих штанов". Другое дело, что они оставались дефицитом по причине дурацкой системы снабжения существовавшей тогда в стране. Поэтому купить их в Москве или в Киеве или, например, в Ереване не было никакой сложности, но вот у нас если джинсы в продаже и оказывались, то были исключительно иностранные. Помню такую марку Riorda, например. Было еще несколько причин по которым те же Levi's, Lee или Montana оставались предметами вожделения подростков и далеко не только их.


Вот прям такие Lee Cooper у меня и были.

Во первых - их в продаже не было. Так вот просто.
Во вторых - качество советских хлопковых тканей было ужасным
В третьих - качество импортных тоже не айс. Джинсы практически моментально протирались в промежности
В четвертых - работники советских мастерских по пошиву и ремонту одежды еще не освоили в то время Высокое Искусство Штуковки, поэтому если джинсы протирались или рвались то на них или ставились громадные уродливые заплаты или они просто выбрасывались. Представить, что можно проходить в таких штанах лет 10 было трудно.
В пятых - джинсы были просто дорогие. Упомянутые выше Riorda стоили на нынешние деньги где то 12-13 тысяч рублей, а особым качество не отличались.

То есть, дело было не в том, что джинсов не было, дело было в качестве того, что было и в дикой цене. Кстати. впервые я "ливайсы" увидел в свободной продаже в Москве осенью 1994 года в "Ирландском доме" на Новом Арбате. Они были польского пошива и стоили астрономические для меня 60 баксов. Первыми же моими настоящими фирменными джинсами были Lee Cooper мальтийскогого пошива, купленные в декабре 1995 в универмаге "Московский". Я тогда тупо балдел от них. Купил их за час до отхода поезда в Пензу, когда в последний на текущий момент, раз ехал в СВ. В купе со мной ехал какой то московский чиновник из "коренных", везший с собой несколько буханок белого хлеба , так как ему  сказали. что в Пензе в магазинах хлеба нет совсем.

Вернемся к теме изобилия.

Что это такое вообще ? По мне, изобилие это не когда всего везде много, а всего везде много и по ценам доступным основной массе населения. От этого и будем исходить.

Длинные посты не люблю, поэтому пока прервусь.


Tags: жизнь, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →