sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Урбанистические мысли
19477640_1317802621622816_685375610100210364_o
Пенза, 1970-е, центр города.
До обкома КПСС примерно 7-8 минут хода. Справа стройка нового здания горкома КПСС. Строили его оооочень долго (в то время в СССР было много очень медленных строек. Назывались они "долгостроями"). В 1985 мы, школьники, там еще озеленением занимались.

А вот что делает человека горожанином ? Недавно читал статус в Фейсбуке, потом вспомнил свое детство и неожиданно задал себе этот вопрос.


Детство мое прошло на улице, целиком застроенной деревянными домами, в доме, который в самом конце 19-го века построил мой прадед. Туалет у нас был на улице, за водой надо было ходить на колонку примерно в 200 метрах, умывались под умывальником, тепло шло от печки-голанки, для которой (которых) мы и соседи каждую осень завозили тонны некондиционных дров с местного лесокомбината, антенна стояла на телевизоре, асфальтированных тротуаров не было до 1976 года, а сама улица была засыпана щебенкой и гравием и всё старшее поколение помнило, что такой она стала только благодаря немецким пленным, а до того была обычной грунтовкой. Общественный транспорт был представлен одним автобусом, ходившим с интервалом в 40-50 минут. Нормальными окрестными звуками было мычание коров и крик петуха (некоторые соседи держали живность).

Что делало место, где я жил городом ? Может быть большой сад (что в советской деревне в то время было редкостью), может то, что в квартирах нашего дома были книги, может то, что родители и родственники-соседи ходили на работу не на какую то ферму, а на заводы и в НИИ, может то, что по улице каждое утро не ходили стада коров и овец, а по тропинкам вдоль домов не бегали курицы, может то, что мылись мы не в деревянной бане, а раз в неделю-две ходили в общественные бани, до одной из которых было минут 20 ходьбы неспешным шагом, а до другой надо было ехать на общественном транспорте или вызывать такси ? О, такси ! Еще один признак городской жизни. У нас они были такими же, как и в той же Москве - ГАЗ-24 с зеленым огоньком и счетчиком. Другое дело, что наши таксисты не носили фирменные кепки, как московские, но это нюансы. Что еще ? А ! Магазины, которые работали не "как придет продавец" с двухчасовым обедом и выходным в среду (кстати, кто то может объяснить, почему при СССР сельмаги и городские бани имели выходной в среду ?). Кстати, каким бы плохим ассортимент тех, советских магазинов не был, каждый вечер в них привозили горячий хлеб, а не пару-тройку раз в неделю, если дорогу окончательно дождями не размоет, как в деревне (до сих пор помню хлебный ящик в котором возили хлеб в деревню откуда родом мой отец). Да и ассортимент там побольше был. Ну еще участковые врачи, а не "фельшара", библиотеки в которые на самом деле ломились люди (я не шучу, у нас в тогдашних более или менее центральных библиотеках было вечером сложно место найти, чтобы сесть, что для меня - с рождения мизантропа, вызывало едва ли не чувство паники).

А еще в домах были телефоны. Понятно, что не у всех, но у нас был. А если телефона не хватало, то можно было дойти до ближайшей пяти- или десяти-этажки найти там его на стене. К тому моменту, когда у нас в городе вовсю развернулась поголовная телефонизация (это где то середина 90-х, но может и раньше) телефоны висели в каждом дворе. Сказал "библиотека", но забыл про клубы и кино. А еще, и это очень важно - парикмахерские ! По мне - парикмахерская - это едва ли не главный признак города. В 90-е именно факт того, что девушки из райцентра, куда перебралось большинство моих родственников из вышеупомянутой деревни, начали делать себе нормальные прически стало свидетельством того, что коммунисты наконец оставили уездную Россию в покое и там люди с кровью, потом и кусками костей начинают строить нормальную жизнь.

Упоминать бытовую технику я не буду, так как в то время, когда я впервые попал в деревню и газовые плиты и стиральные машины были распространены уже повсеместно. Не говоря о телевизорах и радиолах. У бабушки даже одна пластинка была - с песнями из "Земли Санникова".

23270371_1427150574021353_3256128454336287653_o
Пензенская область, село Средняя Елюзань, 1984 год.
Средняя Елюзань - очень богатое село, крупнейший татарский сельский населенный пункт в России. Сейчас там живет свыше 10 тысяч человек и действует шесть мечетей.

И тем не менее - дом оставался деревянным, чтобы помыть полы надо было раз десять сбегать на колонку, туалет представлял собой дыру в полу, а вещи хранились в примерно таком же сарае, что стояили и в деревнях. Ну только навозом не пахло. И, тем не менее, приезжая к бабушке и тете в деревню, я четко осознавал, что это деревня, а не город, хотя там тоже был деревянный дом с туалетом на улице, но на кухне которого стояла газовая плита, а в зале телевизор, по которому я впервые в жизни посмотрел "Что, Где, Когда ?" и "Вокруг Смеха".

Но самое интересное не в этом. В 15 км от деревни располагался (и располагается) райцентр - городок с населением тысяч в 20. И там в то время жили два моих дяди и тетя. И иногда мы там гостили. И вот что странно - там было все тоже самое - печка, деревянный дом, щебенка, куцый садик, но громадный огород, походы за водой на речку, корова и дофига чего еще, но я четко осозновал, что это настоящий город и мне там очень нравилось. Почему это был город ? Вот в том случае, дело было в людях. Они были другие. Мой двоюродный брат выписывал самый красочный советский журнал "За Рулем", жена другого брата работала экскурсоводом в местном музее (уникальным в России, кстати), троюродный брат собрал колоссальную коллекцию технических журналов - книжные полки были метра три высотой и занимался моделированием. В этом городке было даже то, без чего город представить невозможно в принципе - настоящий почтовый киоск, магазин бытовой техники, магазин спорттоваров и кафе с очень вкусной едой в типовой пятиэтажке. Так что я там себя чувствовал вполне в своей тарелке. Несмотря, да, на то, что дома были деревянные, туалеты на улице, а во дворе бегали куры и мычала корова. Кстати, в центре того городка был (сейчас его переделали в магазин стройматериалов) обычный городской кинотеатр (а еще большой заводской клуб), а мой двоюродный брат играл на ударных в местном ВИА. Не столица, но и не деревня. Кстати, в той деревне, народ ходил смотреть кино в клуб, который году в 1978 вслед за школой снесли. Деревни укрупняли.

А еще в детстве мы с родителями иногда ездили в Москву и Ленинград. И, знаете, не сказать, что я там себя чувствовал не в своей тарелке. Нет, конечно, кое что что со мной происходило при выходе на Комсомольскую площадь, происходит со мной и сейчас - у меня всегда перехватывает дыхание при взгляде на гостиницу "Ленинград". Ни одна высотка не вызывает у меня такие чувства. Не знаю почему. Может потому, что к Красным Воротам подходишь, как правило с тыла, мимо Барикадной просто пробегаешь, выходя из метро, а МИД как то приплющен к Садовому кольцу ? Ну не знаю, но вот уже 43 года выходя из Казанского вокзала, я глубоко выдыхаю, глядя на "Ленинград".

Ну а Питер это Питер. Это блин муравейник Площади Восстания и взгляд в першепективу Невского с обязательным (про себя) многоэтажным восторженным матом и мыслями кого первого навестить, чтобы остальные не обиделись.

Так в чем же главная разница между городом и деревней ? Я бы сказал, что материальные признаки и наличие инфраструктуры это вторично. Первично - сетевая система городов, что столичных, что провинциальных и, хотя в меньшей степени, но и уездных и заштатных. И вот ощущение части целого, возможность обмениваться опытом на всех уровнях (ну взял и позвонил родне в НСиб), желание двигаться вперед и превращает горожан в людей просто более умных и готовых саморазвиваться, чем деревенские. При этом, а это очень важно - города - не закрытая система. 

В России деревенские, не любя и завидуя горожанам ("ааааа, вы там ничего не делаете, 8 часов отработали и телевизор смотреть !"), старались влиться в их ряды, а влившись и "ртом и жопой" начинали впитывать городские возможности, оставляя деревенские обычаи на всякие ритуальные мероприятия вроде свадем. Деревня же в силу традиций развивалась куда медленнее. И ведь дело не только в материальных аспектах, например, замене мотоцикла и грузовика-"газона" на тойоту камри, например, а даже и в просто привычках. Например, вся моя бывшая, а сейчас уездная родня жутко любит торты с кофе. И кофе у них не просто так, а реально дорогих сортов. А в сельмаге принадлежащим брату на полуиздевательский вопрос - "А Риттер у вас есть ?" отвечают, что сегодня уже кончился, но хозяин послезавтра завезет. Поверьте - при совке никто бы не дал покупателю так выпендриваться. Сказали бы - "городские придуряются". В магазинах же райцентра, с застрявшим за полвека ароматом свежевыпеченного хлеба и дешевой карамели, риттер есть повсеместно. Ибо почему вы думаете, что только жители больших городов понимают разницу между хорошим шоколадом и отечественным ?

Почему у нас конвергенция относительно безболезненна ? Да потому что на протяжении всей российской истории, где века с 12-го русские города были русскими, даже если там сидели начальники из немцев и обрусевших татар (роль этих этносов в создании современной России переоценить невозможно, но они все же не были главенствующей частью процесса). Поэтому, русская деревня (да и те же поволжские народы тоже) перебираясь в города (по возможности и необходимости), не попадала во чуждый мир, несмотря на все отличия в деревенском и городском менталитетах. Москвичи могут как угодно не любить понаехавших провинциалов, однако, как мне кажется, это производная от глубинного чувства вины перед русской провинцией, в Питере, например, таких комплексов особо не замечено, хотя слово "лимита" пришло именно оттуда.

С чего вообще я разродился на такой длинный текст ? Да нарвался в Фейсбуке на очередную новость о нашем мэра, до 36 лет жившим в деревне (был директором колхоза). Мужик он ничего, но до сих пор так и не стал горожанином и регулярно исполняет нечто такое, что человеку, выросшему в городе, даже в голову бы не пришло сделать. Помнится, начал он с того, что попытался позакрывать в целях экономии медпункты в школах и детсадах. Продолжил организацией гетто за городом - большого района, куда переселяет людей из сносимых старых домов в центре города. В гетто нет ни аптек, ни школы, да и с асфальтом там не очень. Но мужик закусил удила. Из последнего - фото с его визита в детскую больницу, где он сфотографирован в палате в уличной обуви, но без бахил. Ну и сын у него за дебоши и избиение водителя такси прямо на ходу задерживался. Не забудем о нескольких подчиенных под уголовными делами за излишне вольное обращение с землицей нашей.

Вот я и подумал, что неплохо бы было написать пост о том, в чем разница между городом и деревней... Написал.

В посте использованы фотографии пензенского фотографа Александра Назарова

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Спасибо Алексей! Душевно!
Спасибо!

не за что. Иногда накрывает.

> нарвался в Фейсбуке на очередную новость о нашем мэра, до 36 лет жившим в деревне (был директором колхоза)
Я знаю одного президента с таким же бэкграундом...

Это того, который картошку по телефону сортирует ? Или Вы про Джимми Картера ?

Edited at 2017-11-07 16:25 (UTC)

Про первого, разумеется. В Империи Добра колхозов нет.

Город наверное отличает наличие чего-то, чего нет в деревнях. Троллейбус например или трамвай. Очереди. Количество людей на улицах, этажность.
У моих родителей телефон появился лишь в 93.м году. Причём, через коммутатор института, который делал военные заказы.

Я исходил из условий жизни. Кстати, в кубанских и донских станицах (в некоторых, конечно) до революции трамваи ходили. И помню, как я был шокирован в 1986, увидев станице Усть-Лабинская Краснодарского края бочку с квасом на улице и нормальный туалет на местном рынке.

Да, это верно. Условия всё же разные. Сравнить Геленджик того времени с райцентром Саратовской области, то последний сильно проигрывал уже тогда.
На Кубани как-то всё было чище и ухоженней. Моя Мама, когда приехала из Краснодара в Саратов учиться в 67-ом году, то первое время плакала. Не понимала как помои можно на улицу выливать.

В Саратове был несколько раз в начале нулевых. Остался в недоумении. С одной стороны - столичный лоск, а с другой - грунтовые улицы и частный сектор.

Всё верно. Причём этот частный сектор просто ужасен. В отличии от культуры домов на Кубани это просто декорации к фильмам ужасов.
Сразу за вокзалом начинаются.
А из лоска лишь центр ещё более менее-

надо к Вам зарулить. Давно не был, реально соскучился. Когда то там у меня поставщик был ("Комус" - известная контора), но я с ними лет 15 уже не работаю.

У меня дурацкая мечта - в Волге искупаться. В прошлом году был в июле в Ульяновске и просто времени не хватило на пляж забежать.

Я сначала думал Вы про Берлин, а потом понял, что про Саратов)
Да, Волга прекрасна. И даже зимой когда стужа и она скована людом и по ней можно погулять.
А я всё в Пензу не заеду, хотя когда из Москвы едем, то могли бы заехать. И друг мой там живёт, тоже клоун. Учились вместе..

Пенза - не туристский город. Жить тут вполне прилично можно, но показать особо нечего. В области да, есть Тарханы, есть "Пензенская Швейцария" - северо-восток области, есть Никольский Музей хрусталя. Но в городе - все своё, атмосферное. В этом плане Саратов куда интереснее.

Саратов вполне мог бы быть туристическим городом, но из него даже немецкор консульство переехало. Не говоря уже о доступных/качественных хостелах или гостиницах.
Причём желаниеи идея у людей есть. Ещё в 90-х я удивлялся как появлялись и кафе и клубы не только для малиновых пиджаков, но сейчас это всё сошло не нет..

Тут много от местных властей зависит. Я когда приезжал в Саратов в 2002 (позже не был), удивлялся насколько он более городской, чем Пенза. А сейчас.. ну думаю, что у нас город едва ли не более приспособлен к жизни, чем южный сосед. При этом все нулевые и десятые писали о том, что в Саратове у власти пришлые чужаки, для которых город стал только лишь ступенькой в карьере или банально "кормлением". У нас вроде тоже самое, но не до такой степени. Все таки у власти если уж и не коренные пензяки, так выходцы из области.

Edited at 2017-11-12 18:13 (UTC)

В Саратове у власти заурядные "крепкие управленцы", которые раздают обещания и после уходят. Новый аэропорт, скоростной трамвай. Хотя, думаю таких городов масса.

У нас все наоборот. У нас никто никому ничего не обещает, но, иногда, делают.

?

Log in

No account? Create an account