sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

День в истории космонавтики. Последний полет "Джемини"



11 ноября 1966 года с космодрома на мысе Кеннеди стартовала ракета-носитель Titan II GLV, выведшая на орбиту Земли пилотируемый космический корабль Gemini 12. Начался последний пилотируемый космический полет по программе "Джемини".

Командиром корабля был 38-летний морской летчки Джим Лоуэлл, для которого этот пилот стал вторым в карьере (первым был полет в качестве второго пилота на Джемини 7), вторым пилотом - Базз Олдрин, 36-летний военный летчки, участник Корейской войны, во время которой сбил два МиГ-15, а также доктор наук (его диссертация под названием "Управление сближением  космических аппаратов на орбите" была защищена в 1963 году в МТИ). Для Олдрина этот полет был первым.

Целью миссии было сближение с ракетой-мишенью "Аджена" и выход Олдрина в космос. При сближении вышел из строя радар и второму пилоту пришлось доказывать правильность своей диссертации на практике. Доказал. Ракету нашли, Олдрин пристыковал к ней корабль тросом, вместе поманеврировали, общая длительность выхода Олдрина в космос составила 5 с половиной часов.

Через четыре дня спускаемый аппарат корабля вернулся на Землю, приводнившись в трех милях от расчетной точки и был подобран вертолетом противолодочного авианосца USS CVS-18 Wasp.

Лоуэлл в 1968 году будет участником первого пилотируемого облета Луны на Аполло-8 (командиром его снова - после Джемини 7, будет Френк Борман), а затем возглавит неудачливую экспедицию на Аполлон-13. Лоуэлл станет первым землянином, совершившим 4 полета в космос и также первым, дважды совершившим полет к Луне. Олдрин через три года станет вторым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Оба живы и поныне. Лоуэллу 89 лет, Олдрину - 86. 
Tags: день в истории, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments