sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
День в истории космонавтики. Последний полет "Джемини"


11 ноября 1966 года с космодрома на мысе Кеннеди стартовала ракета-носитель Titan II GLV, выведшая на орбиту Земли пилотируемый космический корабль Gemini 12. Начался последний пилотируемый космический полет по программе "Джемини".

Командиром корабля был 38-летний морской летчки Джим Лоуэлл, для которого этот пилот стал вторым в карьере (первым был полет в качестве второго пилота на Джемини 7), вторым пилотом - Базз Олдрин, 36-летний военный летчки, участник Корейской войны, во время которой сбил два МиГ-15, а также доктор наук (его диссертация под названием "Управление сближением  космических аппаратов на орбите" была защищена в 1963 году в МТИ). Для Олдрина этот полет был первым.

Целью миссии было сближение с ракетой-мишенью "Аджена" и выход Олдрина в космос. При сближении вышел из строя радар и второму пилоту пришлось доказывать правильность своей диссертации на практике. Доказал. Ракету нашли, Олдрин пристыковал к ней корабль тросом, вместе поманеврировали, общая длительность выхода Олдрина в космос составила 5 с половиной часов.

Через четыре дня спускаемый аппарат корабля вернулся на Землю, приводнившись в трех милях от расчетной точки и был подобран вертолетом противолодочного авианосца USS CVS-18 Wasp.

Лоуэлл в 1968 году будет участником первого пилотируемого облета Луны на Аполло-8 (командиром его снова - после Джемини 7, будет Френк Борман), а затем возглавит неудачливую экспедицию на Аполлон-13. Лоуэлл станет первым землянином, совершившим 4 полета в космос и также первым, дважды совершившим полет к Луне. Олдрин через три года станет вторым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Оба живы и поныне. Лоуэллу 89 лет, Олдрину - 86. 

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Программа "Джемини" завершена успешно

Ее цель была - отработать технику маневрирования и стыковки космических обьектов. Путь к Луне был открыт. После этого оставалось только начать и завершить программу "Аполлон"

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

ну да, это, в принципе, общее место.

Я кстати, в свое время подсчитал насколько тесно было астронавтам в капсуле Аполло. В общем, терпимо - объемная плотность там как в купе пассажирского поезда. Я учитывал и оборудование космического корабля с одной стороны и багажные отсеки под нижними полками купе.

Edited at 2017-11-11 22:31 (UTC)

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

Ну посадочные места безусловно повлияли на общую программу полета - как без Lаid Back сделать две стыковки!


Edited at 2017-11-11 23:02 (UTC)

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

кстати, какое то время их записи вычищались из студий звукозаписи. И хрен знает почему

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

Наверное, из-за песни "White Man - Black Soul". Расизм отыскали?

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

В 1966 ?

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

В 1985

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

Я не думаю, что советской цензуре было дело до таких тонкостей. Тем более, их пластинки выходили, например, в Болгарии.

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

Я тогда ди-джеем работал, был огромный список "запрещенных", среди них "Чингиз-Хан", Род Стюврт, Хулио Иглесиас. Каждый - по своим мотивам

Re: Программа "Джемини" завершена успешно

Ну я помню, что даже Квин был запрещен из за названия альбома.

?

Log in

No account? Create an account