sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

В Зимбабве переворот



Бывают же хорошие новости ! В столице южноафриканского государства Зимбабве (ранее известного, как Южная Родезия) городе Хараре (ранее известном как Солсбери) военные изолировали действующего президента - 93-летнего Роберта Мугабе и его семью. Говорят, что временно, пока не разберутся с экономическим хаосом в стране, вину на который возлагают на министра финансов . Поводом стала компания шельмования первого вице-президента страны - 75-летнего Эммерсона Мнангагвы, собиравшегося после смерти патрона (ну реально, сколько может еще этот упырь править ? Черти в аду с тоски дохнут) занять его пост, с чем была не согласна жена Мугабе, 52-летняя Грейс Нтомбизодва Мугабе. Мнанангву 6 ноября с поста сняли и он сбежал из страны. В общем, это контекст.

А вот бэкграунд. Несмотря на известную всему миру дикую гиперинфляцию, на текущий момент, Зимбабве далеко не самая бедная страна в мире. ВВП на душу населения там 977 долларов в год на человека. Для сравнения:  в Киргизии 1 073, а в Таджикистане всего 800. Правда, если же посмотреть тот же показатель, но с учетом паритета покупательной способности, то ситуация несколько хуже: у Зимбабве этот показатель равен 2 233 доллара на человека в год, тогда как в Киргизии 3 520, а в Таджикистане 3007. При этом, в указанных самых бедных республиках бывшего СССР имеется устойчивая тенденция к росту, тогда как в Зимбабве не  менее устойчивая - к снижению.

Но, на самом деле, важно не то, какая ситуация в этой стремной стране сейчас, а, вот именно, динамика. В 1990 году, даже 10 лет спустя после того, как в Южной Родезии к власти пришли черные, номинальный ВВП Зимбабве составлял 8 миллиардов долларов. Однако затем, он начал стабильно снижаться и к концу 20-го века, упал на треть. Чтобы сбить волну возмущения своих соотечественников, Мугабе запретил тогда еще весьма многочисленным белым гражданам страны иметь средства производства. Белые, в основной своей массе, собрались и уехали. В основном в соседнюю Ботствану, ВВП на душу населения которой после этого начал стремительно расти и сейчас в 7 раз выше, чем у соседей (и, примерно, на 30% выше, чем в Беларуси !). Потом (в Зимбабве) ситуация начала постепенно выправляться на протяжении 2000-2013 годов имел место нерегулярный, скачкообразный рост. В итоге, сейчас ВВП Зимбабве примерно 14 миллиардов долларов, что на 60% больше, чем было в вышеупомянутом 1990 году. После всех спецэффектов конца 20-го - начала 21-го веков народ там начал привыкать (ну прям Россия !) к регулярному улучшению жизни, но вот как раз последние три года наступила стагнация - ВВП начал потихоньку снижаться при том, что Зимбабве страна африканская и даже, несмотря на массовую миграцию в более успешные соседние страны, население там стабильно растет. В общем, за этот негативный тренд тамошние "активисты" и возлагают вину на министерство финансов. Лично Мугабе ("отец нации", х..ли) пока вину никто не возглагает, но думаю, это вопрос времени и к власти он больше никогда не вернется. 
Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments