?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
В Зимбабве переворот
sedov_05


Бывают же хорошие новости ! В столице южноафриканского государства Зимбабве (ранее известного, как Южная Родезия) городе Хараре (ранее известном как Солсбери) военные изолировали действующего президента - 93-летнего Роберта Мугабе и его семью. Говорят, что временно, пока не разберутся с экономическим хаосом в стране, вину на который возлагают на министра финансов . Поводом стала компания шельмования первого вице-президента страны - 75-летнего Эммерсона Мнангагвы, собиравшегося после смерти патрона (ну реально, сколько может еще этот упырь править ? Черти в аду с тоски дохнут) занять его пост, с чем была не согласна жена Мугабе, 52-летняя Грейс Нтомбизодва Мугабе. Мнанангву 6 ноября с поста сняли и он сбежал из страны. В общем, это контекст.

А вот бэкграунд. Несмотря на известную всему миру дикую гиперинфляцию, на текущий момент, Зимбабве далеко не самая бедная страна в мире. ВВП на душу населения там 977 долларов в год на человека. Для сравнения:  в Киргизии 1 073, а в Таджикистане всего 800. Правда, если же посмотреть тот же показатель, но с учетом паритета покупательной способности, то ситуация несколько хуже: у Зимбабве этот показатель равен 2 233 доллара на человека в год, тогда как в Киргизии 3 520, а в Таджикистане 3007. При этом, в указанных самых бедных республиках бывшего СССР имеется устойчивая тенденция к росту, тогда как в Зимбабве не  менее устойчивая - к снижению.

Но, на самом деле, важно не то, какая ситуация в этой стремной стране сейчас, а, вот именно, динамика. В 1990 году, даже 10 лет спустя после того, как в Южной Родезии к власти пришли черные, номинальный ВВП Зимбабве составлял 8 миллиардов долларов. Однако затем, он начал стабильно снижаться и к концу 20-го века, упал на треть. Чтобы сбить волну возмущения своих соотечественников, Мугабе запретил тогда еще весьма многочисленным белым гражданам страны иметь средства производства. Белые, в основной своей массе, собрались и уехали. В основном в соседнюю Ботствану, ВВП на душу населения которой после этого начал стремительно расти и сейчас в 7 раз выше, чем у соседей (и, примерно, на 30% выше, чем в Беларуси !). Потом (в Зимбабве) ситуация начала постепенно выправляться на протяжении 2000-2013 годов имел место нерегулярный, скачкообразный рост. В итоге, сейчас ВВП Зимбабве примерно 14 миллиардов долларов, что на 60% больше, чем было в вышеупомянутом 1990 году. После всех спецэффектов конца 20-го - начала 21-го веков народ там начал привыкать (ну прям Россия !) к регулярному улучшению жизни, но вот как раз последние три года наступила стагнация - ВВП начал потихоньку снижаться при том, что Зимбабве страна африканская и даже, несмотря на массовую миграцию в более успешные соседние страны, население там стабильно растет. В общем, за этот негативный тренд тамошние "активисты" и возлагают вину на министерство финансов. Лично Мугабе ("отец нации", х..ли) пока вину никто не возглагает, но думаю, это вопрос времени и к власти он больше никогда не вернется. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хе-хе, тамошний дядяВоваМугабе население достал. Двадцать первый век настал, шар земной о войн устал
А население Зимбабве гегемон достал.

ну где то так, да. При этом, реально, соседи живут лучше. Дяде Вове то проще - никто из стран соседей, кроме Финляндии, не живет намного лучше, чем в России (в среднем, конечно). Даже китайцы, где уровень жизни заметно ниже, чем в России (кстати). А вот Зимбабве окружена куда более удачливыми странами. В Ботстване ВВП в 7 раз больше, в ЮАР в 5,5 (в Финляндии, кстати, он выше чем в России всего на 70% ППС и в 5 раз - номинал). Это ведь действует на нервы населению.

Не корректное сравнение. В государстве Москва уровень жизни выше чем в Дании и Финляндии. (я специально сравниваю примерно равные по численности государства)

Это вы так тонко пошутили? Насчёт уровня Москвы и Финляндии?
Не, я конечно знаю, у нас тут в соседних домах живёт срвецкий петух долбаный, генерал ФСБ на пенсии, у него пенсия более 200 тысяч, он конечно может один со всей Финляндией поспорить насчёт уровня жизни, но совсем так уж глумится над финами не надо, там пенсии всё-таки не 200-250евро, как в Москве.

Вы думаете так, а цифры которыми оперирует организация объеденных наций говорит обратное. Вообще, если бы Москва была бы государством, то уровень жизни в ней уступает разве что Норвегии, Германии, Швейцарии и Австралии, но выше чем в США.

А вот если бы комплекс зданий по адресу "Охотный ряд, дом 1" был бы отдельным государством, тогда вообще было круче Швейцарии.
Зачем заниматься ерундой и сравнивать столицу одного из самых социально несправедливых государств с уровнем жизни Финляндии, где пенсии у всех около 1500 евро, а не только у депутатов и их проституток.

Ну если бы численность населения "Охотный ряд, дом 1" соответствовало бы численности Швейцарии, то эти два субъекта вполне можно было бы и сравнить. Пенсии в Швейцарии, к стати выше чем 1500 евро. Но уровень жизни, А точнее "индекс человеческого развития" (Human Development Index) определяется не только уровнем доходов. Это совокупный индекс.

14 лимонардов долларов сейчас,в несколько раз меньше чем 8 в 1990,так мне кажется.

"Бывают же хорошие новости !..." - чо ж хорошего?

  • 1