sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про то как мальчик из Нового Уренгоя речь в бундестаге толкнул



Думаю, все уже в курсе этой совершенно безумной истории про то как Николай Десятниченко, школьник из российского города Новый Уренгой, что находится в Ямало-Ненецком округе Тюменской области, выступая в германском парламенте в рамках международной гуманитарной акции, приуроченной, к отмечаемому в Германии Дню Народной Скорби,  назвал солдат Вермахта, погибших во время Великой Отечественной войны на территории России "безвинно погибшими людьми".

Понятно, что данное выступление на, вероятно, самой пафосной "площадке" Европы не могло не вызвать широчайший резонанс. Уже высказано много суждений на этот счет (в основном на тему - "Вот оно, поколение, которое придет к нам на смену и разрешит усыновление детей однополыми парами"), но за кадром осталось два аспекта проблемы, которые в силу природного агностицизма у нас, по моему, никто не заметил.

Первый аспект - национально-территориальный. Ни для кого (за пределами МКАД, внутри "кольца" большинство о России знают только по сериалам вроде "Девчата") у нас не секрет, что нефтегазовые округа Тюменской области в значительной степени заселены этническими украинцами. Соседний с Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийский автономный округ уж лет 20 как неофициально называют Хохло-Мансийским. У мэра Нового Уренгоя очень русская фамилия Костогриз, ну а фамилию школьника вы знаете. Мало того, если посмотреть на его фотопортрет, то единственная мысль, которая приходит в голову - "Кастрюли на башке не хватает". Понятно, что в сугубо украинофильской среде ничего кроме жалости к невинно-убиенным гитлеровцам и (подозреваю, ненависть к советским солдатам) воспитаться не может. Посмотрите на современную Украину - все один к одному.

Мало того, ссылки на то, что у него прадед воевал только подтверждает мое утверждение, что ненависть к СССР и любовь к гитлеровской Германии была у семьи школьника воспитана давно и надежно. Поясню, что я имею в виду. В 1941 году советские военноначальники на Украине (по крайней мере, те из них, кто искренне служил "своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству" (с)), столкнулись с совершенно замечательным явлением - украинцы тупо не хотели воевать.

Нет, я имею в виду не украинцев-офицеров из РККА. Речь идет о том, что украинцы очень неохотно шли на призывные пункты, предпочитая вместо этого сбиваться в банды и грабить города в ближнем тылу. Даже в якобы русском Харькове, который немцы взяли только в конце октября 1941 года и только после длительных тяжелых боев, на указанные пункты по некоторым данным явилась только треть призывного контингента. Также не забудем о срыве мобилизации техники МТС на нужды армии.

А летом 1943 наши вернулись. Уже в погонах и с четким пониманием, что либерализмом по национальному принципу заниматься не надо. И устроили тотальную мобилизацию, результатом чего стало увеличение в течении полугода (с середины 1943 по начало 1944) доли украинцев в численном составе РККА с 11 до 23 процентов. Более поздних данных у меня под рукой нет. но напомню, что по состоянию на Новый 1944 год советские войска только только немного продвинулись от Киева на Запад, впереди будут Корсунь-Шевченковский котел, контрнаступление немцев под Житомиром и другие, менее известные, спецэффекты. Та же Одесса, к примеру, в то время еще находилась в руках немцев и румын. Понятно, что когда Украина была занята советскими войсками полностью, доля украинцев в Советской Армии возросла еще больше. И не на пару процентов. И далеко не факт, что прадед вчерашнего оратора испытывал такие уж теплые и добрые чувства к советским офицерам, доставшим его с печки и отправившим воевать за "советско-имперские интересы".

С другой стороны. наличие прадеда ветерана не имеет ни малейшего значения, хотя бы потому, что нынешний генпрокурор Луценко - искренний борец с наследием "проклятой советской империи" - сын бывшего первого секретаря обкома КПУ, а сам впервые был избран в Раду от компартии (тогда она еще называлась Социалистической), "кровавый пастор" Турчин, развязавший войну на Востоке Украины - комсомольский активист весьма нехилого пошиба, а сбрендившая на почве ненависти ко всему русскому Фарион в прошлом член КПУ и тоже какой то там агитатор. Да и не факт, что пацан воспитан в традициях ненависти к России и русским и я просто на него наговариваю. Но тогда значит главную роль начинает играть второй аспект.

Второй аспект - исторически-релятивистский. С чего вообще нынешние руководители страны, чьи не то что деды, но и отцы, да, воевали на фронте, взяли, что Великая Отечественная война это является культурно-историческим кодом для поколения Y ? Ну смотрите - мне 48 (через месяц 49) лет. Да, я прекрасно знаю, чем занимались мои деды в 1941-45 годах, я искренни скорблю о гибели одного из них (отца отца) в 1941 под Ленинградом. Для меня эта часть истории нашей страны реально близка. В том числе и потому, что в детстве и юности я многократно пересекался с ветеранами войны. Но ! С чего вы взяли, что я испытываю тоже самое отношение к своим предкам, воевавшим в Первую Мировую войну ? Да, я могу сказать, кто из моих родственников по отцовской (по материнской все сложнее) линии воевал с немцами и австрийцами и даже знаю по некоторым из них в каких сражениях они участвовали. Но если вы спросите меня, испытываю ли я чувство скорби по отношению к погибшим в той войне российским солдатами, то я, скорее всего, скажу "нет". Просто потому, что для меня та история уже не является личной. Она никак не ассоциируется с живыми, окружающими (или окружавшими) меня людьми. С тем же успехом меня можно спросить - а чувствую я ли что либо личное по отношению к защитникам Чигирина или суворовским солдатам. Последняя ниточка, соединявшая меня с ТЕМ прошлым, да и то весьма условно - двоюродная сестра моего отца, на 10 лет его старшая, чей отец был ранен во время Брусиловского прорыва, умерла несколько лет назад. Да и жила она от нас далеко - в Новосибирске и с ней общался только мой отец.

Так можем ли мы требовать от современных детей искреннего почитания тех людей, тех событий ? ИМХО, за редким исключением, нет. Для большинства из них - война это далекая история, не имеющая к их жизни ни малейшего отношения. Надо четко осознавать, что последнее поколение для которых ВОВ что то значит в личном плане это поколение внуков и внучек. Дальше все. Дальше тишина. Дальше для одних книги и архивы, а для других "сказки народов мира", но требовать от нынешних детей искренней скорби по произошедшему, ИМХО, глупо.

p.s. Ситуация, кстати, схожая со школьной программой по литературе. Никто не задумывался, что дети проходят произведения, написанные, в лучшем случае, во времена молодости их дедов и бабушек ?

p.p.s. «Мой ребёнок изучает историю и знает, как расставлены приоритеты», — заключила мать школьника Оксана Десятниченко. Поняли ? Он истории войны по учебнику учит. Для него она мертвая. Максимум что он может - подстроиться к мнению взрослых.
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments