?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Как меня родная мать за алкаша приняла. И наркомана
sedov_05
2-3Есть такая полузапретная тема - "Как на мне оттоптались родители". Ну, понятно - если родители не Чикатило с кровавой графиней Батори, то их полагается любить, чтить и ни слова о них плохого говорить нельзя. В принципе да, согласен. Но жизнь то сложная штука и в реале даже с родителями могут возникать проблемы с которыми детям справится не получается. Не даром на Западе, психоаналитики, начиная разбираться с завихрениями в мозгах своих пациентов, сразу обращаются к сложностям, имевшимся у них, с их родителями.

Сегодня прочитал то ли реальную, то ли высосанную из пальца исповедь tanja_tank (топ блогеры, ведущие "темы за жизнь", как известно, черпают их из старых советских женских журналов, так что не факт, что данный блогер реальную историю своей жизни описал, но поверим, что это так) и вспомнил одну долгоиграющую тему, которая конкретно портила мне жизнь ровно до тех пор, пока у меня не обнаружился диабет и мои дорогие родители с 39 раза поверили в то, что я не придуряюсь - тему моего "хронического алкоголизма".

Короче, дело было так. 10+ лет назад я развелся. К этому давно все шло и, в общем, особой трагедии в этом я для себя не видел. Мало того, развод я воспринял, как возможность начать жизнь заново, благо в 36 лет, со своим жильем, при нормальном здоровье и с работающим бизнесом это не так и сложно. Наивный...

Однако, родители думали иначе. По их скромному мнению, я должен был сломаться, опуститься, начать бухать и, в качестве избавления, жениться на своей первой школьной любви или еще на ком то, кто меня типа поддержит в трудную минуту. Еще они думали, что я могу покончить жизнь самоубийством. Поэтому начали регулярно устраивать набеги ко мне на квартиру в поисках доказательств своего тезиса. После того, как батя зарулил ко мне в 12 ночи, через несколько минут после того, как от меня ушла замужняя подруга, которую он мог знать, а язык за зубами мои родители держать не могут в принципе, я отнял у них ключи и жестко попросил больше без предупреждения не приходить.

Но история с алкоголизмом и наркоманией случилась раньше и, как я сказал, следующие лет 7-8 конкретно портила наши отношения.

Дело было так. На Новый год друзья притащили кучу выпивки, но за разговорами мы пили мало и у меня в холодильнике осталось пара бутылок водки. Так как я один не пью, а гости у меня бывают очень редко, эта водка так и стояла там спустя несколько месяцев (в итоге ушла на всяко разно дезинфекции и тп.. Я водку вообще не пью). В то утро я был обеспокоен двумя главными проблемами - в 9.00 позвонили из транспортной фирмы и сказали, что пришел мой ну очень долгожданный груз (то есть, не мной, а моими клиентами), а за полчаса до того, позвонила бывшая и сообщила, что сын заболел и нужно привезти ему лекарства. Я на жутких нервах мечусь по квартире, сушу голову, глажу джинсы, ищу лекарства. Короче это называется "раздрай" - комбинация цейтнота с цуцвангом. Тут вламывается мамаша. Что она видит ? Правильно. Жутко возбужденного мужика в плавках, на столе на кухне кучу таблеток, а в открытом холодильнике две бутылки водки. Всё сошлось. Кое как заистерившую маму я вытолкал за дверь, а спустя несколько дней все ж выяснил что там случилось.

Оказывается, ночью, часа в два, ей позвонила моя соседка - мамина ровесница и сообщила, что я в конец спился и вот прямо сейчас она видит, как я идут из круглосуточного магазина (2 ночи !) с двумя бутылками водки.

"Аналитика" это явно не мамино второе имя, поэтому она даже не попыталась свести вместе несколько фактов:

1. Соседка незадолго до того пережила смерть мужа и у нее на нервной почве произошел микроинсульт, результатом которого стало временное слабоумие. Дама открывала входную дверь лентяйкой от телевизора, а сам телевизор выключала путем выковыривания ножом розетки из стены. В другое время она рассказывала о том, что моя бывшая приходит регулярно ко мне домой и выносит чемоданами какие то вещи. Ага... Она так и не забрала свой большой русско-французский словарь, а про школьный альбом вспомнила только через полтора года.

2. Родители меня в то время ни разу пьяным не видели. Тем более под колесами. Кстати, наркотики я не пробовал ни разу в жизни.

3. Ночью в Пензе купить водку нельзя в принципе. Ну если не иметь знакомств с владельцами магазинов.

4. Как можно с расстояния в 50 метров НОЧЬЮ определить что несет человек в руках - газировку или водку ? И да, я часто задерживался на работе и по пути домой заходил в такой магазин и да, если дело было летом, то за газировкой. Кстати, пиво я не пью.

Как и на любую немолодую женщину, лишенную доступа к регулярной интеллектуальной работе, никакие доводы на маманю не действовали и я на много лет остался в ее понимании страшным алкоголиком. Если, например, мы собирались с гостями, то она уже на второй рюмке смотрела на меня дикими глазами и рассказывала всем, что я склонен к пьянству и мне нужно пить поменьше. Типа "держите его семеро, он сейчас так бухать начнет, что его никто не остановит !". Дошло до того, что она стала на полном серьезе требовать, что если мы с сыном идем в гости к родне (ну неродню то она не знала), то чтобы мы брали с собой моего отца, дабы он меня вовремя остановил. Причем, с годами, тема совершенно не ослабевала. Скорее, наоборот.

Потом наступило "избавление" - я заболел диабетом и тема как то сама собой рассосалась. Правда, мама до сих пор уверена, что я, по крайней мере, в тот раз (с "колесами") был пьян и соседка не врала.

Прошу не увязывать данный текст с наступающим Днем Матери. Просто как то все сложилось.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
случайно прочла, проходя мимо
мне не кажется достоверной история (если это "Золотой ребенок")
сам рассказ - вероятно, а в совокупности с комментариями автора (не хозяйки блога) - нет
кажется, будто автор затвердил книжку по психологии

меня в этой истории немного напрягла географическая составляющая. Герои постоянно ездят из города в город.

Во вторых, у нас действуют субсидии на квартплату для пенсионеров. Такая ситуация, что "у меня нет денег на оплату коммуналки, меня сейчас выселят" невозможна чисто технически.

Общее впечатление - история происходит не в России. Перевод и адаптация.

субсидии на квартплату для пенсионеров в Санкт-Петербурге, только с восьмидесяти лет. Лично ходила по собесам узнавала для матери, ей 73. Сказали, будет 80, тогда пусть приходит, оформим.

у нас раньше. И у нас дело не в деньгах, а в размере доходов.

ну, у неё пенсия не смотря на стаж на оборонном предприятии, очень маленькая -- 11 500. И если бы она жила одна, тогда можно было бы ей попробовать. Но по совокупности доходов не получится.

Но!! зато если в собес периодически заглядывать с сентября по декабрь, можно получить бесплатную путевку в дом отдыха в области, полотенца помню хорошие банные приносила, билеты на концерт Стаса Михайлова (я не шучу!! по разнарядке в собес какое-то количество отправляют, как благотворительность), ортопедическая обувь, кому нужна. Не бог весть, что, но она всегда очень веселится по этому поводу)))

В страшное/плохое поверить проще всего. В хорошее сложнее, ибо нас с детства приучают к тому, что счастье нужно заслужить и почему-то выстрадать ("страданиями душа совершенствуется", помните?)

А плохое, оно да! Тем более после развода! (даже если развод оказался благом для обоих сторон), да ещё и мужчина! Конечно, он просто обязан запить с горя!! (стереотип, навязанный, кстати, женщинами. Типа лишился всех жизненных и бытовых благ)

С точки зрения матери, вы просто обязаны были запить с горя! именно с горя!

кстати, ничего не лишился, кроме жены. На квартиру она по техническим причинам претендовать не могла да и не хотела, зарабатывала (и зарабатывает) нормально, так что забрала кроме личных вещей только соковыжималку и кухонный комбайн.

Расстались, как нормальные цивилизованные люди. В жизни всякое бывает.

честно говоря, опасался, что она будет сына против меня настраивать, но и этого не случилось. Только повесила на меня все расходы по нему, но это нюансы. Я считаю, что отец и должен обеспечивать детей.

Ну,самое главное, что психологическая травма не нанесена ребенку. Он любит обоих родителей одинаково и то, что они не смогли договорится между собой и пошли каждый своей дорогой, в том нет его вины.

А то, что обеспечивали, говорит о вашей внутренней порядочности.


  • 1