sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Геополитическое
Главный крест России в том, что она не граничит ни с одним европейским государством, имеющим длительную непрерывную традицию национальной государственности и, как следствие - не имеющим традицию болезненных комплексов и обид по отношению к соседям.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

А какие европейские страны имеют такую традицию?
Я смог припомнить: Великобритания, Франция, Швеция, Испания, Португалия. С некоторой оговоркой Австрия.

Лихтенштайн, Ватикан и другие мини- и микрогосударства формально подходят, но по ряду причин в этот список их вносить смысла нет.

Германия, Италия, Венгрия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Российская империя на протяжении 200 лет имела общую границу с Пруссией-Германией и сколько положительного это дало нашей стране ! Даже Румыния.

Edited at 2017-11-27 07:56 (UTC)

Германия - стала единым гос-вом в 1850-х годах, а в новейшее время были ГДР и ФРГ.
Италия - объединилась примерно в те же 1850-е
Венгрия - с 1848 по 1919 часть "двуединой империи".
Нидерланды, Дания, Норвегия - ОК. С Норвегией, кстати, Россия граничит :)

Румыния до середины 19 века была под Османской Империей, Трансильвания (Siebenbürgen, Семиградье) принадлежала Австрии. Румынское княжество было провозглашено в 1870-какомто году. Опять же с "длительной и непрерывной традицией" тут сложно.


Edited at 2017-11-27 09:41 (UTC)

== Германия - стала единым гос-вом в 1850-х годах

Форма государственности значения не имеет. Рыхлым-не рыхлым государством она была ну по крайней мере со времен распада империи Карла Великого.

== Италия - объединилась примерно в те же 1850-е

Ощущение единой нации и традиции государственности там хрен поймешь с каких времен. А юг Италии - единое государство века с 12-го.

== Венгрия - с 1848 по 1919 часть "двуединой империи".

"Обретение Родины" - где то 990 год. В составе дуалистической империи Венгрия де-факто независима с 1867 (своя таможня, избирательное право, выход к морю и далее по списку).

С Норвегией граничим, но, похоже, им от этого больше прибытку чем нам. Недавно вон наши учебники математики переводить начали. С другой стороны - именно в Норвегию началась спокойная трудовая миграция россиян. Без политики, без "окна в Париж".

== Румыния до середины 19 века была под Османской Империей

Тем не менее - государственная традиция во Валахии и Молдавии не прерывалась. Изменялась только степень независимости. До конца 18-го века это были не более чем протектораты турков.

В 1860 произошло объединение княжеств, но это немного другое.

Германия не была единым государством. "Священная Римская Империя" это не совсем государство, а некое надгосударственное образование, которому я аналогов не нашел. Тем более что оно было многонациональным: "немцы" (а точнее куча германскоязычных народностей), чехи, французы, итальянцы... И даже общность языка и как бы общее правительство - рейхстаг, не мешали членам Империи увлеченно мочить друг друга.

Юг Италии - это еще не вся Италия, и даже не половина.

С Венгрией, подумав, могу согласиться, т.к. все же они элементы государственности не теряли, хотя и находились в составе "двуединой".

А вот Румыния... Я б сказал, что там изменялась степень _зависимости_. Не сильно отличается от балканских стран.





таких в Европе только ТРИ.Испания, Франция и условно говоря Германия.

на самом деле - намного больше. Другое дело - что значит "длительная традиция" ? По мне - три-четыре поколения достаточно.

Edited at 2017-11-27 11:53 (UTC)

3-4 поколения это всего 75-100 лет. Маловато будет. Тут почти все подходят, даже балканский дурдом.

Ну это я минимальный срок указал. Типа - чтобы каждый житель страны родился тогда, когда она уже была. А лучше и его родители тоже.

скоко скоко? Вам Австро-Венгрия в глаз не колет? А нынешняя Бельгия?
А Север Италии что вытворяет? Гарибальди бедный небось вентилятором крутится...
Да случись чего, штат Техас мгновенно выскажется похлещще Каталонии.
Но возьмем АвстроВенгрию..для простоты.

Выше объяснил почему. Но это минимум. Бельгия, кстати, хоть только 202 года существует, но определенные традиции государственности у нее древние. Просто не было единства, как такового.

?

Log in

No account? Create an account