?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Родная кровь
sedov_05
Правильно говорят - "родственники - это группа людей, собирающиеся исключительно по причине изменения их числа".

Сегодня было 40 дней, как схоронили тётю Тому. Тётя Тома - двоюродная сестра моей мамы. Собрался почти весь "куст" - родственники по маминой линии. Куст у нас интересный. Главное - такие возрастные разбеги, что мама не горюй.

Прадед мой сбежал от отца-женоубийцы в 18 лет со своей подругой жизни, коей было 15 лет и она уже была беременна. Первый ребенок не выжил. Всего прабабка рожала 10 раз, но выжило только пять детей. Самой старшей была баба Женя, родившаяся в 1899, за ней последовала баба Аня (1902), дед Коля (1904), но потом прабабушка никак не могла родить здорового ребенка, прадед возил ее в Москву, нанимал служанку, в общем, в 1915 родился деда Витя, а через три года и мой родной дед. Жила вся родня в одном большом доме, простоявшим до весны 1986 года. Потом, когда баба Женя вышла замуж, ей построили отдельный дом, но остальная толпа так и продолжала жить вместе.

Потомки рожались, женились, разводились, рожали детей. 19 летний разброс между самой старшей из детей прадеда и самым молодым продолжал расползаться. Самая старшая из моих двоюродных теток/дядей - тетя Вера, родилась в 1922, а самый молодой - дядя Юра - в 1951. Рано или поздно должно было произойти наложение поколений.


Это произошло в 1944, когда в один год родилась моя мама и мой троюродный брат Борис (внук бабы Ани), сейчас он живет в Москве. После него родилась еще моя троюродная сестра Наташа (внучка бабы Жени) - в 1948, а спустя два года - мой родной дядя, спустя еще год - упоминавшийся выше двоюродный дядя Юра. То есть, самый младший из дядей оказался на 7 лет моложе самого старшего из внуков-внучек.

В 1971 родилась моя первая троюродная племянница - Светка (правнучка бабы Жени), а спустя год в Москве первый троюродный племянник - Митька. После этого родилось еще несколько моих троюродных братьев и сестер.

Прадед умер в 1953, прабабка в 1956. Из следующего поколения первым покинул этот мир дед Коля. Это произошло ровно через 15 лет после полета Юрия Гагарина. Баба Аня умерла в 1979. Это был Советский Союз. Несмотря на то, что ежедневно в Москву шли три поезда, мест тупо не было (автобусы ходили, но тогда это был еще тот аттракцион - 15 часов и не факт что в кресле). В итоге проводить сестру в столицу сумел съездить только один человек. В 1988 умерла баба Женя. Ей было 89 лет и она была последней в Пензе дореволюционной выпускницей гимназии. Спустя 95 лет ту же (юридически) гимназию закончил мой сын. В 1990 умер деда Витя, а спустя 7 лет и мой дед. Он не дожил 5 месяцев до своего 80-летия. Печальный курьез - дед ужасно боялся умереть от рака. И, почему то, именно от рака простаты. Рака не была, а простата здоровой. Правда у него была болезнь Паркинсона, но по состоянию на 79 лет только в начальной стадии.  Последним из этого поколения стала вторая жена деда. Антонина Ивановна скончалась в 2014 в возрасте 86 лет. Примерно тогда же скончалась и сестра моей бабушки по другой линии. Той было чуть за 90. Но это уже другая история.

Ладно, про печальное закончим. Едем дальше. Что интересно - мое поколение продолжало увеличиваться в количестве аж до самого конца Советского Союза, когда во втором браке у дяди Юры родился Борис. Таким образом - самому младшему моему брату/сестре в этом "кусте" 26 лет, а самому старшему 73 - 47 лет разницы. Но главное то, что самого старшего и самого младшего представителя этого поколения зовут Борисом !

Поколение правнуков, возможно, будет продлжать расти - Борис-мл. еще не женат.

Светка в 1993 родила Надю. Таким образом - эта девчонка всего на два года младше своего четвероюродного деда - Бориса-мл.. и на 18 лет старше самого молодого из своих (знакомых мне) тетей-дядей, младшего сына моей двоюродной сестры. Но, как сказано выше, скорее всего - в поколении праправнуков-праправнучек еще могут быть пополнения. Не говоря о пра(3)внуках и пра(3)внучках. Рекорд самого позднего отцовства-материнства: Борис-ст. во второй раз стал отцом в 48 лет.

Вообще, этот куст интересен тем, что все мы в той или иной степени поддерживаем отношения друг с другом и как то держим себя в поле зрения. Хотя бы и в режиме "двух рукопожатий". Примерно то же самое, но не в настолько широком варианте и с родней по отцу моего отца. Но там все ограничено двоюродными братьями (сестер нет). Дело в том, что во время Коллективизации все старшие братья деда уехали в Сибирь и отношения с ними были восстановлены только в 1970-х. А вот по материнским линиям родителей все очень плохо - родственников более или менее близких или просто нет или с ними полностью прерваны все связи.

А еще этот куст не понес численные потери во время войны, репрессий и коллективизации, в отличии от трех других. Повезло.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Какой ты суровый, дядя Седов!!!)))

в чем суровость ?

Суровая правда

Доброе утро! В суровой правде жизни. Аналогичные мысли и меня посещают...
Боюсь родственников обидеть невзначай... Древо потихоньку составляю, но параллелей и аналогий не анализирую пока...


Edited at 2017-12-03 11:33 am (UTC)

Как знакомо!!!
Родная тетя моей бабушки была старше ее на 1 год. Мамина тетя (младшая сестра бабушки) - ее одногодка. Мой двоюродный дядька младше моей родной сесты на 3 года. И так далее....

но все таки - 47 лет это круто.

У моей прабабушки (родилась в 1910, умерла в 2010) было 7 взрослых детей. Из ни 6 родили своих. Младший её сын родился в 1952, а старшая внучка в 1957. Я со своими двоюродными дядями ровесник. Старший правнук родился в 1980, а младшие продолжают рождаться до сих пор. 47 лет разницы, скорей всего, не получится, но 35 уже есть.

у меня так по отцу получается. Дед родился в 1907 (батя - последний ребенок), а его старший брат в 1884. И он был старше моего прадеда по маме отца на пару лет. Служили вместе во время Брусиловского прорыва и вместе же были ранены.

Как здорово так знать своих родственников. Обычно дальше двоюродных мало кто с кем знаком

Ну я не всех хорошо знаю, если и в этом кусте ответвления про которых я упоминал ("одно рукопожатие"). А так все дело в том, что как сказано выше, толпой жили.

  • 1