sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Dark / Тьма (Netflix, 2017). Черно-красно-золотой - цвет сезона !



В этом году англо-саксонские телекомпании добрались до Германии и, видимо, поняли, как много они потеряли от того, что ранее на  обращали внимание на творческие возможности немецких актеров и режиссеров. Вслед за "Вавилон Берлин", снятым Томом Тыквером ("Беги, Лола, беги !") для Sky, в сети начали выкладывать еще одну новинку - первый оригинальный сериал Netflix, снятый на немецком языке, немецкой съемочной группой, с немецкими актерами и, непосредственно, в Германии.

Краткое описание "вселенной" сериала. Небольшой немецкий городок в окрестностях АЭС, которую должны закрыть в 2020, после чего с городом будет, скорее всего покончено. В городке с интервалом в несколько десятилетий исчезают подростки. Иногда чаще. Причем, буквально на пустом месте.  Иногда их находят. Иногда нет. Если находят то с очень  странным увечьями (кстати - что касается увечий, то да, "Тьма" реально оригинальный сериал. Ничего подобного ранее не видел). Полиция (там нормальная полиция, не эти американские извращенцы) ничего сделать не может по трем основным причинам - а.) деградация - в городке практически не бывает происшествий, б.) полное отстутствие улик о чем сказано выше и в.) отстутствие ФБР с профилёрами - шутка.

После просмотра первого эпизода могу сформулировать первые впечатления от сериала. Главное это то, что с первых кадров становится ясно - это германский продукт. Не американский, не английский и не русскиий - германские лица, германская жестикуляция, германская мимика, германские пейзажи, чудовищно резкая, германская картинка. Даже пресловутый "Код 100" не воспринимался настолько шведским, как "Темнота" - германским.

Насчет сюжета все значительно сложнее. Когда за последние 6 лет просмотрел не одну сотню сериалов, то в каждом новом продукте телеиндустрии легко находишь множество парафразов, параллелей и заимствований из того, что смотрел раньше. Так и здесь - дети напоминают "Ривердейл" (но куда естественнее), их родители - "Случайную вакансию", , их учителя - "Американский Вандал", стоящая на грани разорения владелица гостиницы - "Алиби" и, одновременно, "Убийство на пляже"/"Грейспойнт", дырка в земле, в окрестностях которой исчезают дети - "Твин Пикс", АЭС - "Очень странные вещи". Однако, нот, как говорится, всего 7, но если что то и объединяет Сибелиуса с Шопеном, то, в первую очередь, именно это. Так и в "Тьме" - все эти параллели кроет отличная картинка и качественная игра актеров, куда более сильная чем у американцев или австралийцев. В плане актерского мастерства, по мне, немцы сравнимы только с британцами, даже шведы НЕ ВСЕГДА конкурентоспособны.

А еще у сериала очень атмосферная и объемная картинка. Давно не видел телепродуктов, в которых бы операторы обращали внимание на перспективу. Да и с цветами в сериале что то не то. В свое время слышал такую шутку - "Отечественная индустрия развернула производство телегроеек широкой цветовой гаммы - от темно-серого до светло-черного". Вот что то примерно такое есть и в "Тьмы". Вроде бы краски в сериале мрачные, небо серое, свет притушенный, но все оттенки прорисованы и предельно отличимые, а потом ррррраз и появляется желтая куртка или светло-бирюзовые обои и это, как ни странно, не режет глаз, а, наоборот, дополняет гамму темных оттенков.

А еще смотреть телесериал интересно. Действие вроде бы где то даже затянутое, но ощущение заторможенности не вызывает. Единственно, что напрягает - разная скорость времени в разных сюжетных линиях. Но не они первые, не они и последние - Кристофер Нолан такой прием уже использовал в "Дюнкерке" и всем, в итоге, понравилось.

В общем, пока 4+. Что дальше будет - посмотрим.

p.s. А еще после просмотра сериала как то внезапно начинает тянуть выучить немецкий язык.

.......................................................................
Каких то пять лет назад на экраны страны вышло муви-шоу в котором четыре мужчины среднего возраста ехали из Москвы в Одессу (как же это давно было !) и по пути обедали в Киеве. Какая же это была вкусная сцена ! Ресторан под Киевом "Водограй" грозится угостить своих гостей не менее вкусно и сытно, тем более - скоро новогодние праздники и пора задуматься об аренде места под корпоративы и "Водограй" может оказаться лучшим местом, чтобы всем дружным коллективом оттянуться как следует.
Tags: телесериалы
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments