sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про ручную кладь в российских авиакомпаниях

travelite-capri-board-bag-vertical
Travelite 89803 Capri Boardbag
Наиболее близко подходящая по размерам к требованиям "Победы" сумка. Размеры 35 см на 28 см на 19 см.

У нас с Нового 2018 года S7 запускает второй рейс из Пензы в Москву и обратно (на самом деле не "запускает новый", а возобновляет совсем недавно отмененный). Утренний. До того был такой, что в Москве оказывался только в 9 вечера, а сейчас появился нормальный - в Москве незадолго до обеда. Из Пензы в Москву еще пару рейсов в день "Саратовские авиалинии" делают, но это для лохов, извините. Несколько дней назад в Москве самолет задержался на 3,5 часа, а летом вообще был дикий случай - задержка 16 часов и штурм пассажирами найденными ими где то на летном поле борта. Как они туда прорвались - неясно. Так что - "Сибирь" это нормально и цивилизованно, да и дешевле указанных "Саратовских".


Заинтересовался максимальным объемом ручной клади. 55 на 40 на 20 при весе в 10 кг можно взять в салон. В принципе, нормально. Хотя и не без подъ..на. На сайте компании ни слова о всяко разно рюкзаказ, фотокамерах, зонтах, но сказано, что можно провезти пару горных лыж или сноуборд. Да и 20 см это та самая "деталь", без которой и диавол - не диавол. Дело в том, что у большинства рюкзаком для ноутов толщина 23 см. То есть, рюкзак забивать под завязку нельзя. Или брать изначально меньшего объема. Кстати, у "ЮТэйр" требования идентичные.

geTlhgMozYo
"Сибирский" Embraer 170 в аэропорту Пензы

А в феврале начинаются рейсы в Москву из соседнего Саранска до которого ехать на автобусе всего часа три. Причем, рейсы совершает "Победа", что означает - цены там будут раза в два ниже, чем у S7. Так встал вопрос о ручной клади в "Победе". Ну реально зацепила идея найти таки сумку или рюкзак максимально приближенный к заданным размерам: 36 на 30 на 27 см.

Задача реально сложная. Ну так была бы простая - "Победа" такие безумные размеры не задавала бы. Тут тонкость в том, что сумки с первыми двумя размерами находятся легко и непринужденно, но все они тонкие. Ну... меня еще в 90-е начальство ценило за то, что я мог найти все что угодно и где угодно даже без Интернета. Нашел. Называется  Travelite 89803 Capri Boardbag. Ее размеры 35 на 28 на 19 см. Но знаете в чем фишка ? В России эти сумки не продаются ! "Горизонтальная" версия - 89804 есть, а вот вертикальной нет. При этом в интернет-магазинах сумок и рюкзаков, размеры 89804 указаны такие как у 89803, но на самом деле, они немного больше. Офигенный развод, правда ? При том, что сумочки эти недешевые.

Ладно, перебрался на сайт "Аэрофлота". Тут, конечно, все куда лучше. Размер клади, которую можно взять в салон, ограничен суммой всех сторон в 115 см. Для сведения, у большинства рюкзаков для ноутов сумма размеров чуть менее 100 см. Плюс в салон можно взять еще много чего еще - зонты, фотоаппараты, цветы, детское питание и далее по списку. Но главное - рюкзак. Причем, сказано, что в рюкзаке также могут находиться разные вещи.

И вот тут меня во второй раз за вечер зацепило. Взял и позвонил в "Аэрофлот". Задал простой вопрос: "Насколько сильно может быть заполнен рюкзак ?". Не поверите - девочка на том конце попросила подождать и исчезла. Не было минут 10 ! Вернулась. Очень неуверенно сказала, что лучше если он будет пустым, но если не пустой, то ... тут я подсказал - "не до конца набитый ?". "Ну да, как бы не очень полный". Хм.. Тут я попытался все же уточнить - насколько он не полный должен быть и какие у него должны быть размеры ? Суть то в чем - одно дело рюкзак для ноута или, так называемый, "городской рюкзак". Тут максимальные размеры это то, что требует S7 плюс 3-4 см. сверху по длине и ширине. А если рюкзак спортивный ? И, опять же - какой у рюкзака может быть вес и кто будет проверять и принимать решение - большой рюкзак или не очень ? Девушка реально была растеряна после чего я ее, кажется, окончательно добил вопросом про фото-видео-технику. Звучал вопрос примерно так - "По правилам я могу взять с собой в салон бесплатно фотокамеру и видеокамеру. Но что насчет дополнительного объектива и вспышки ? И можно ли взять с собой несколько камер, если в руках будет только одна, а остальные будут лежать в пресловутом рюкзаке ?". И вот в этот момент мне стало стыдно, так как девочка реально впала в ступор. Подождал минуту, после чего поблагодарил ее за разговор и отключился.

Девчонку жалко, но у самого гностическое обострение. Может кто то все же объяснит как на самом деле обстоит дело ?
Tags: авиация, вопросы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments