?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про Беларусь, Литву и литвинов
sedov_05


ИМХО, отличный разбор полетов, вызывающий определенные мысли, главная из которых - "Великие нации своих историй не стесняются".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нации можно разделить на три части - нестесняющиеся, стесняющиеся и незнающие

Россияне такие воры, воруют все: территории, историю, исторические реликвии, вот даже и первопечатника беларуского Франциска Cкорину пытаются украсть :)

То есть, по тексту замечаний нет ?

Для замечаний по тексту надо:
1. пройти курс университетский исторической науки, методологию и т.п.
2. получить доступ к архивам в РФ, ибо все ценное было украдено и вывезено в Россию.

а чем Вас польские архивы не устраивают ? От поляков, вроде, жалоб на воровство документов слышать не приходилось.

Вот видите - Вы опять отказываете своему народу в собственной истории, ссылаясь на мифические "вывезенные" документы, при том, что территория современной Беларуси все Средневековье отнюдь не была "белым пятном" и влияние тогдашнего населения этой территории на окружающий мир был довольно сильным вплоть до того, что некоторое время в Упсале вся элита разговаривала по-русски (ну на той версии русского языка, что был принят среди элиты ВКЛ). Так что, чтобы понять что там (на территории будущей Беларуси) творилось, достаточно обратиться к шведским и польским архивам.

Вообще-то это и был белорусский язык, и беларусские народ, ведь территория нынешней Беларуси полностью составляла ядро ВКЛ.

Особенность россиян в том, что у них на протяжении всей истории была собственная государственность и им не надо придумывать каких то особых отношений с оккупантами, которые якобы кристаллизовали государственности местные, окраинные.

Современная же ситуация выросла из того, что на короткий (в исторических масштабах) период к власти в стране пришли инородцы, начавшие покупать лояльность окраин путем передачи местной этнократии русских земель (причем, вместе с населением) и накачивая окраины материально. В итоге, местное население, особенно малообразованное, начало верить в то, что земли эти испокон веков принадлежали окраинным этносам и очень сильно обижается теперь, когда Россия, наконец, обратила внимание на эти самые русские окраины.

Беларусы - прекрасный пример вышесказанного. Де факто, их собственная государственность возникла только после 1918 года, до того они метались между поляками и вариантом снова лечь под литовцев - абсолютно неприспособленной к созданию собственной государственности сельской нацией. Которая, кстати, сперла историю у поляков. Вместе с культурой и архитектурой. Но не помогло.

Точно, прямо в 16-м веке и сперли. А Герберштейн был их агентом влияния.

Отличная статья. Странно, что не затронуты страницы более ранней истории и не упомянуто Полоцкое княжество.

Из чувства сострадания к беларусам.

И я из чувства сострадания к вам, дружище, не буду сейчас описывать всю глупость вашего комментария...

Ну если копать глубже, то может оказаться, что в какой то момент времени существовал более или менее однородный народ на территории от Бреста до Нижнего Новгорода и от Новгорода Великого до Керчи. А это же как ножом по некоторым частям тела для тех, кто исповедует автохонную теорию этногенеза и отвергает такие процесса, как, например, колонизация.

И еще никуда не деться от простого вопрос - а на каком этапе начался собственно этногенез беларусов ?

Edited at 2017-12-25 07:25 pm (UTC)

Так можно дойти и до этногенеза минчан...)

Да хрен его знает. Просто, по состоянию где то на конец 14-го - начало 15-го веков было не два русских государства, а ДОХРЕНИЩЕ. Часть из них признавали верховную власть Москвы, часть нет, часть вообще были сильнее Москвы (ВКЛ), на то уж дело пошло. А еще уже были ушкуйники и чалдоны, которым и на Вильно и на Москву было глубоко наплевать. У них свои интересы были и жили они там, куда "кровавогрозненская гебня" дойдет только лет через 100-150.

Вот.. и исходя из понимания этого простого факта, получается, что рассуждать о тогдашнем обособлении беларусов, как минимум, странно. Мать Ивана Грозного, исходя из современной терминологии, была чистокровной беларуской. Как и его прапрабабушка - София Витовт. Только вот вопрос - а кем они себя сами то считали ?

И еще вопрос - на каком этапе Гедиминовичи стали именно что беларусами, перестав быть литовцами ? Вот что касается рюриковичей, то, если я не ошибаюсь, остатне прощевание со Швецией произошло где то во время Ярослава.

Edited at 2017-12-25 08:14 pm (UTC)

  • 1