sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

А может, все таки, трамвай ?

Сегодня утром в Москве, на улице Сходненской автобус снова выехал на тротуар и врезался в остановку общественного транспорта. Двое погибших. Реально искренние соболезнование москвичам.

Как ни крути, а тема трамвая становится все более актуальной. При всех его недостатках, у трамвая есть несколько колоссальных достоинств. Во первых - он предсказуем. При прочих равных, как говорится, его положение на дороге всегда однозначно - на линии рельс. Он, я имею в виду современные модели, не может вылететь на тротуар, он не может (если не попал в аварию) своими маневрами создать затор на полосах движения, он значительно комфортабельнее любого другого вида общественного транспорта, так как перегрузки там если и возникают, то исключительно продольные и вполне предсказуемые.

У трамвая есть один, но серьезный недостаток - зависимость от ландшафта. В гору трамваям ездить тяжело. Когда то читал, что, особенно зимой, в Москве по Бульварному кольцу трамваи ходили с большим скрипом (причем, в буквальном смысле слова), а на Трубной площади могли вообще застревать. Впрочем, в итальянском Триесте на этот случай разработали приблуду, превращающую трамвай (по ТТХ) в подобие фуникулера - толкач. 
Tags: мысли вслух
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments