sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Выродки


Ничего кроме ненависти этот ролик не вызвал. И не только у меня, а у всех без исключения комментаторов. Намазанная шлюха на "главном оппозиционном канале Украины" распинается про "христиан Восточного обряда".

Бешенство комментаторов вызвало то, что в Киеве, древнем русском городе, столице страны, где православные, как ни крути, составляют подавляющее большинство населения, телеведущая использует термин в православных странах не принятый. То есть, дистанцируется от своей Родины и от своей веры. Это звучит как если бы пресловутый генерал Власов, существованием которого так раньше любили пенать россиян наши небратья, называл бы своих соотечественников, например, "русскими свиньями". Суть одна.

Кто не в курсе - "христиане восточного обряда" это термин используемый ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Западе по отношению как к православным церквям, так и к так называемым "древним восточным церквям", в первую очередь к Армянской Православной и Коптской. В принципе, к "церквям Восточного обряда" можно отнести и униатов, которые используют православные обряды, но признают своим главой Папу Римского.

Также спич этой .. ТП содержит прямую неточность дело в том, что 7 (или 6) января празднуют Рождество далеко не все православные и древневосточные церкви. Например, румыны и большинство греков-православных отмечают Рождество 25 декабря в соответствии с решением Константинопольского Собора 1923 года. 

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Сколько себя помню (а помню себя уже шесть десятков лет) выражение "христиане восточного обряда" в ходу было. Почему Вы решили, что этот термин используется исключительно на Западе, непонятно.

мне этот термин тоже знаком, но исключительно в значении древневосточных церквей.

А мне он знаком на бытовом уровне. Наряду с терминами "христиане западного обряда", "верующие восточного/западного обряда". И был знаком еще в те времена, когда по малолетству таких ученых выражений как "древневосточные церкви" я и не знал.
Поэтому могу повторить то, что сказал: непонятна Ваша эмоциональная реакция на ролик. Что это?
Синдром "народа-богоносца"?
Или начитались штатных комментаторов и, отнесясь некритически, самовнушились?

(без темы) - mo_os, 2018-01-07 11:40 (UTC)(Развернуть)
Ну за это ж и платят. Это все равно что магазин интимных товаров рекламировать.

Это Вы о ком? О комментаторах на Ютубе, или о хозяине этого блога?
С комментаторами на Ютубе все понятно - им за это платят. Но уважаемый sedov_05 на платного комментатора не похож. Он или самовнушился после прочтения тех комментаторов (и за это им можно поставить плюс - цель достигнута, деньги они получили не даром), или с ним злую шутку сыграл синдром "народа-богоносца".

Я уже и не знаю, что не вызывает бешенства у православнутых, если честно. Создается впечатление, что нынешнее озлобившееся на весь мир православие - какая-то племенная религия, имеющая христианскую атрибутику.

Можно предположить, что это бешенство и озлобление проистекает из неосознанного ощущения когнитивного диссонанса великодержавной показухи и жалкой реальности. Отлакировать реальность очередным Крымом уже нельзя - тузы в рукаве закончились. Есть религия вместо науки, газонефтяная труба вместо промышленности, собянинская плитка вместо великих строек. И лозунг "На каждую прореху духовную скрепу".
Суворовский слоган "Мы русские — какой восторг!" имел, наверное, основание в XVIII веке, но российский XXI век оснований для него не дает абсолютно никаких. И так или иначе, но подспудное понимание (пусть и неосознанное) этого есть. Отсюда и озлобленность, сплошь и рядом рационально необъяснимая.

Знаете в чем разница между русскими и украинцами, современными, я имею в виду ? В степени воздействия пропаганды. Вы, как мне кажется, живете в мире ею нарисованном, а у нас к таковым относятся может 20%, может 50% населения. Но, вряд ли больше.

Главное же то, что тут никто не будет действовать исключительно в силу того, что рассказали по телевизору. Одни перепроверят полученную информацию, другие тупо поорут "крымнаш" и будут продолжать заниматься своими делами, третьи же просто не обратят на нее внимание.

Это я о Крыме и патриотизме.

По поводу же Собянина, я бы мог целый трактат написать. Хотите ? Ну вот простой факт - в Москве одновременно строятся 30 станций метро.

Edited at 2018-01-07 11:40 (UTC)

Вы одной фразой подняли сразу кучу вопросов.

Начну с конца.
1. РПЦ - организация не однородная. В России она выполняет агитационно-пропагандистские и фискальные функции по отношению к малообразованным слоям общества, как вставшим в 1992 на колени, так с них и не думающие подниматься, за пределами оной территории - РПЦ вполне респектабельная структура, в которой работают искренне верующие люди, вполне себе разделяющие истинные ценности государства. Типа "нашего" Дьяка Кураева.

2. Православие - это не только РПЦ, а несколько церквей, политика некоторых из которых вообще прямо противоположна рпцешной. Взять тех же греков, что активно занимаются прозелитизмом в Африке (о чем у нас предпочитают молчать в силу реальных успехов греков на этом поприще). Как, я думаю, Вы понимаете - РПЦ в России - организация в основном ксенофобского толка, заточенная на обогащение предстоятелей, поэтому ни о каком прозелитизме в ней речь идти не может по определению, а эпизодически всплывающие истории про то, что тот или иной оп окрестил какое то количество русских мусульман всего лишь доказывает определенный потенциал православия, но не более того.

3. Главное. Бешенство на самом деле вызывает то, что украинское руководство продвигает идею о том, что праздновать Рождество в январе это значит соблюдать украинские национальные традиции и Христос с его Рождением тут в сущности не причем. Вы в кайфе от "Дня национального единства", который на самом деле День Великой Октябрьской революции ? Я вот каждый год. Просто потому что не люблю, что мне е..ут мозги, учитывая то, что Москву отряды Минина и Пожарского взяли таки 7 ноября. И это куда более точная дата, чем Рождество. Вот тут примерно то же самое.

То есть, проводится водораздел - "настоящие" христиане праздную Рождество 25 декабря, а всяко разно язычники в январе.

Нормальная такая "вишенка на торте". "Фигня", скажете вы ? Ну не знаю, да, при Гитлере "Фольксваген" изобрели и автобаны построили, но от этого он Гитлером быть не перестал

>Православие - это не только РПЦ,
Я как раз говорю о российском православии.

>То есть, проводится водораздел - "настоящие" христиане праздную Рождество 25 декабря, а всяко разно язычники в январе.

Это IMHO заморочки. Главное - что славят рождение Спасителя.


>То есть, проводится водораздел - "настоящие" христиане праздную Рождество 25 декабря, а всяко разно язычники в январе.

IMHO настоящие христиане башляют баббки дяденьке в Риме, всякие прочие - своим дяденькам.


ЗЫ. IMHO Главное - соблюдать или хотя-бы чтить заповеди Христовы. Ежедневно, а не по праздникам, даты которых меняются в зависимости от используемого календаря. И однозначно плохо, когда следование заповедям подменяется каким числом праздновать Рождество Христово или Пасху, от кого исходит Дух Святой, как творить крестное знамение, и в каком виде была взята Дева Мария на небо....



РПЦ- это прежде всего Русская Православная Церковь с тысячелетней историей. Ваша попытка описать внутрицерковные процессы с помощью примитивных лекал ошибочны в корне...

(без темы) - mo_os, 2018-01-07 13:04 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-07 14:38 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-08 14:30 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-08 14:42 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-08 15:36 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-08 21:05 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - mo_os, 2018-01-08 23:07 (UTC)(Развернуть)
Т.е. "христиане восточног обряда" это по-вашему ругательство, аналогичное "русским свиньям"?

в данном контексте - да.

Это при том,

что все православные церкви еще и "католические" и "апостольские". Католическая = вселенская.

"I believe in one Catholic and Apostolic Church..."

Было бы правильно называть нас православными католиками.

Но...

Для нынешнего Запада в целом это было бы просто ЗАПРЕДЕЛЬНО сложно. Тут все автоматы -- AK-74. БТРы, БМП, самоходки, собственно танки -- это всё просто танки и похуй вообще. Подобным дебильным подходом к классификации чего бы то ни было пронизано все естествознание и философия. Это цивилизация бездумного повторения-причитания с целью самозомбирования. Система хорошо работает, когда нужно массово вставить населению в головы что-нибудь рутинное, какие-нибудь навыки, стандарты. Те же стороны горизонта на обиходном уровне. В армии это эффективно. Ну и, как следствие, когда что-нибудь уже вдолбленно им тут, то уже никакая сила на свете не заставит их даже подумать об альтернативе. Они долго были встроены в систему, не требующую и не поощряющую какую-либо инициативу. Отсюда ксати и склонность ко всяким поделками и "оригинальности". Это как реакция на круглосуточное пребывание в своего рода "стойле". Но, конечно, по большому счету ценности в этом всём немного.

В общем "восточный обряд" это не со зла. На убогих не надо обижаться.

?

Log in

No account? Create an account