sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Жан-Жак Руссо, все таки, был прав

IMG_9920

Великий французский философов считал, что право на информацию есть неотъемлимое право человека. И, как следствие, он считал, что в каждом городе должна быть своя газета. Дело происходило в середине 18-го века и тогда на всю Францию (сам то Руссо скрывался от "фанатов скреп" в более или менее либеральной Швейцарии) была одна газета - La Gazette, главредами которой регулярно бывали тогдашние французские короли и один литературный журнал - La Mercure. Когда во Франции произошла Великая Революция, мечта Руссо реализовались - в каждом французском городке на самом деле начали издавать свои газеты и журналы, но... все это благолепие вскорости рассосалось. Оказалось, что издательская деятельность приносит не только доходы, но и расходы. Поэтому подавляющее большинство газет вскорости закрылось. Да и проблемы с новыми скрепами начали возникать.

К чему эта интродукция ? Знаете, сколько сейчас в Пензенской области информационных сайтов ? 56 ! Из них два десятка полноценных электронных СМИ. Такого богатства информационных средств явно не было даже в 90-е. Что у нас тогда было ? "Пензенская Правда", "Пензенские Вести", "Деловая Пенза", "Беседка", "Молодой Ленинец", "Мир Людей", "Новая Биржевая газета", ну и "Комсомолка в Пензе". .. "Капитал" !!!! Чуть не забыл. И эта "Вечерний город", который власти разорили. "Улицы Московской" еще не было. А тут 20. И реально - каждое из них на самом деле источник более или менее объективной информации. Цензура есть ? До фига. И чиновники давят на прессу и сама пресса то ли по недоумию, то ли в силу генетического конформизма некоторые темы, весьма важные для жителей региона, тупо не поднимают. Но это нюансы. Иногда бывают моменты, когда сохранение формы куда важнее, нежели поддержание богатого содержания.

Ну и не забудем о сообществах в ВК, ФБ и блогах. Думаю, Жан-Жак (не тот, что в сериале про кухню) был бы полностью удовлетворен. 
Tags: новости, пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments