sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про стремительный рост социального капитала
snip_20180118154321

Похоже сегодняшний ночной массовый рывок этого показателя - это не более чем маркетинговая акция СУПа.

Поясню. С момента введения соцкапа в 2012 году существовало мнение о том, что "живыми" блогами являются те, у кого СК не меньше 10. Мнение, в принципе, обоснованное. Сама цифра СК, по сведениям от знающих людей означала не более чем число посетителей блога из числа зарегистрированных пользователей ЖЖ, кто за последние 3 месяца посетил блог не менее трех раз плюс/минус всяко разно коэфициенты.

Так вот, на момент введения СК и в первые год-два или,  даже, чуть больше, вот этих самых "активных" блогеров ЖЖ было значительно больше 10 000. У меня нет доступа к архивной информации, но, по моему, число их доходило до 16-17 тысяч. Это где то по состоянию год на 2014, может и несколько позже. Потом началось снижение этого показателя. В начале 2016 он упал ниже 12 000, а в начале прошлого года была пройдена отметка в 9000 и началось стабильное и регулярное снижение. Я об этом, кстати, писал. К концу лета число тех, у кого СК был выше 9 сократилось где то до 5,6-5,7, но затем, с началом осени стабилизировалось в районе 6000, колеблясь вверх-вниз.

Таким образом, не заходя в Alexa.com, стало ясно, что только за 2017 год реальная активность в ЖЖ сократилась в полтора раза. Ну это, если не учитывать возможности существенного изменения формулы расчета параметра.

Как известно, в современной России все серьезные социальные сети контролируются государством, но госменеджеры, ясно дело, ведут серьезную "борьбу под ковром" за государственные рекламные бюджеты и в этой борьбе показатели активности п, понятно дело, являются аргументом групп, управляющих данными сетевыми ресурсами при дележке рекламных (назовем их так) бюджетов. При этом никому нафиг наверху не сдалось контролировать эти цифры постоянно - одного чиновника на охоте в Алтае ждут, другой на этап Кубка Мира по горным лыжам умотал, третьему просто не до сук. Но как припекет, так и начинается бешенная активность.

snip_20180118154246

Смею предположить, что сегодня запланировано некое совещание "в верхах" на котором планируется обсудить освещение президентской компании в Интернете и руководству СУПа резко понадобилось предъявить какие то аргументы за то, чтобы и ЖЖ (за два года потерявший половину трафика) на что то может претендовать. И оное руководство не нашло ничего лучшего, кроме как "отмасштабировать" СК. Обратите внимание - если вчера число тех, у кого СК был в районе 10 и более составляло несколько менее 6000, то сегодня внезапно выросло до 10 551 блогов. Столько было в начале осени 2015 года.

Тут важно понять, что рост СК блогов осуществлялся не арифметически, а геометрически - примерно в 2,2 раза. У меня несколько блогов - я могу это оценить. И еще интересно то, что это было сделано ночью, тогда как регулярное обновление СК осуществляется в 17.00 по московскому времени.

По идее, сегодняшний  рост рейтинговых мог быть "операцией сокрытия" вбросу большого количества блогов, созданных специально под президентскую компанию, но этого не произошло. Я проверил.

Хорошо или плохо то, что произошло сегодня утром ? Если СУП четко и внятно объяснит, что за формула была использована при пересчете СК, то хорошо. Если нет - это просто инфляция с падением доверия к оному рейтингу. Надо четко понимать, что доверие к любому рейтингу жиздется на ясности его формулы, но, главное, на ее постоянстве. Если этого с СК не будет, то нафиг такой рейтинг сдался ?

Но я всегда в плохом ищу хорошее. Есть ли польза в расширении числа "активных блогеров" ? Есть. Вот если прямо сейчас начать их активно френдить, то можно будет расширить свою френд-массу, что не сможет не сработать, если после сегодняшнего совещания СУП не решит вернуть СК в "нормальное" русло.

p.s. Кстати, очень интересный момент. Утром у меня показывался рост соцкапа на 986, а сейчас произошла разбивка - сначала рост на 999, а затем падение на 13.. Хм.


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Подскочил, точно.))

а рейтинг сильно изменился ?

У меня с 21 до 150 скакнул. Я уже по этому поводу постебался:
https://mak-50.livejournal.com/1242767.html

Да с самого начала этот неведомо как рассчитываемый показатель выглядел сомнительно. Так что, после того, как на бесплатных аккаунтах отрубили статистику посещений, вообще перестал интересоваться. Это, кстати, не лучшим образом сказалось на моей активности. Полагаю, не только моей. Так что вижу в этом одну из причин падения интереса к ЖЖ. К сожалению,далеко не единственную.

в последнее время нормальный был рейтинг, по большому счету

"Если СУП четко и внятно объяснит, что за формула была использована при пересчете СК, то хорошо. Если нет - это просто инфляция с падением доверия к оному рейтингу. Надо четко понимать, что доверие к любому рейтингу жиздется на ясности его формулы, но, главное, на ее постоянстве. Если этого с СК не будет, то нафиг такой рейтинг сдался ?"

Конечно формулу он не раскроет. Просто потому что тогда самые умные станут накручивать себе рейтинг. Например в Китае, читал, так же хранят в секрете формулу ихнего СК, которым охвачено всё население Китая.


ну тогда надо обращать внимание только на позицию в рейтинге, а не на значение СК как таковое.

"Вот если прямо сейчас начать их активно френдить, то можно будет расширить свою френд-массу, что не сможет не сработать"

А читать свою френд-ленту - это Вы пользуетесь фильтрами? Или она вообще не для чтения?

не пользуюсь. Просто читаю и всё

(Удалённый комментарий)
смешно, да. Особенно если учесть, что в результате внутриЖЖшный рейтинг изменился незначительно.

По идее, сегодняшний рост рейтинговых мог быть "операцией сокрытия" вбросу реанимирования большого количества блогов, созданных специально под президентскую компанию... еще в начале этого века.

Я проверил первые 2000 позиций рейтинга - новичков нет.

совершенно верно!

А активность в ЖЖ точно уменьшилась. И за два-три месяца очень сильно. Мне кажется народ устал в соцсетях. В любых соцсетях.

За последние два-три месяца? Вот этого совершенно не заметил.

Какое же это удивительное образование СК
Я некоторое время стал отслеживать СК
Нашел несколько блогов без записей но с постоянно растущим СК
А один дневник создан 2016 году, не имеет записей, не обновляется, не комментирует. там только 160 фоток.
а все показатели растут.
СК - 1000
Общ рейтинг - 700
Региональный 160

Вот и думайте.

?

Log in

No account? Create an account