sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
25 января 2016 года - черный день для Пензы
38d9c5f1-573f-4d09-969d-d7a012e7e383
Кафе "Бозы" в последние месяцы своего существования. Таким я его и запомнил - пустынным.

Два года назад в Пензе, на улице Московская закрылось кафе "Бозы" - без малейшего сомнения, в годы своего расцвета самое популярное заведение общественного питания в городе. Оно открылось в самом конце 1980-х как крошечный кафетерий, в котором места было столь мало, что люди обедали даже не у стоящих столиков, а у, своего рода, полочек вдоль стен. К середине 90-х, несмотря на все кризисы, популярность кафетерия достигла того уровня, что у владельцев появилась возможность, чтобы его расширить и превратить в полноценное кафе, а в начале 2000-х произошло еще одно расширение.

Основным блюдом в кафе были бозы - громадные пельмени, готовившиеся на пару. Однако, постепенно, ассортимент блюд расширялся и оно со временем превратилось в нормальное кафе с ориентацией на блюда русской кухни. Ах, какие же там были вкусные голубцы ! А в 2015 я там спасался от своего диабета - "Бозы" были единственным местом, где делали по-настоящему съедобные куриные котлеты.

Но потом туда приперлась московская сука Елена Летучая и, обнаружив, некоторые недостатки в санитарном состоянии, раскричалась об этом на всю Россию. После этого популярность "Боз" резко снизилась, так как основной контингент их составлял офисный планктон, чье детство пришлось на первые два срока нашего национального лидера, что, под влиянием разрушительной телепропаганды, явно негативно сказалось на их способности анализировать те или иные объекты и явления окружающего мира.

Помнится, я уже в последние месяцы работы кафе спрашивал у работниц кафе, но как можно тупо верить какой то залетной шлюхе, а не своим желудкам, но те только пожимали плечами. Вот так.. верили.

Скандал с "Бозами" вышел нешуточный ибо вызвал бешенное возмущение на уровне города, которое каким то образом докатилось до Москвы и, в итоге, привело к концу карьеры этой мрази - как только она решила "поработать" с московским общепитом, тамошние менты сразу процитировали ей несколько статей уголовного кодекса, после чего Летучая начала зарабатывать публикацией своих, прости Господи, эротических фото при взгляде на которые сразу понимаешь - за что она так ненавидит окружающий мир.

Уничтожение "Боз" имело, впрочем, и положительные последствия, так как в центре города в скорости возникло несколько заведений общепита, на первый взгляд, более высокого уровня, но, примерно, с теми же ценами - это столовые "№1" и "Бакунина, 52", а также кафе (во мн.ч.) "Универ 58" и "Пельмени на Московской 101". Плюс никуда не делся классический "Парус", популярность которого, в силу снижения предложения, несколько выросла, да и с транспортной доступностью у него дела обстоят (после закрытия маршута №78) обстоят куда лучше. До сих пор жива политеховская "Чайка", а вот "Русская Кухня" - ну совсем уж советская столовка в самом конце Московской, также приказала долго жить. Впрочем, ее Уход по Радуге уже никто не заметил, ибо был он абсолютно естественен - странно, что она еще какое то время продержалась после отмены дневной электрички на Кузнецк. Все остальные факторы - сокращения персонала Дрожжевого Завода и перенос конечной зареченских автобусов она как то пережила. Вероятно, благодаря переносу в соседнее с ней здание Железнодорожного ОУВД.

Также потерю "Боз" немного смягчили открытия новых точек мировых сетей фаст-фуда. В первую очередь, конечно, KFC. Хотя закрытие Синабона из за санкций против россиян, введенных ВВП лично для меня стало небольшой драмой, ибо булочки с корицей там были совершенно феерическими. Ну и из совсем последнего - это мириады пекарен, ровным слоем покрывшие наш город, с их роскошными пирогами и бешенными скидками для посетителей, зашедших на одуряющий аромат свежевыпеченного хлеба после 19-20 часов.

Тем не менее, у "Боз" была одна особенность, которая свойственна далеко не всем кафе и столовым Пензы. Я имею в виду то, что там посетителям предлагали еду с пылу с жару, а обеденный зал кафе был под завязку манящими запахами с кухни, напоминающими строфы из бессмертного "Евгения Онегина". Круче может быть только в "Парусе", где, зачастую, салаты готовят прямо при посетителях. В некоторых же других столовых сейчас еду при посетителях разогревают. Это, все же, не то. Особенно, если те же котлеты не прогреваются до конца.

Что было дальше ? Дальше, какому то не очень умному, но явно страдающему от избытка денег, предпринимателю пришла в голову сверхкреативная мысль открыть в помещении "Боз" пафосную пиццерию с кондитерской в одном флаконе. Как то я туда зашел и остался с чувством глубокого недоуменя в просторечии именуемого "ох..ем" или, более культурно - "фейспалмом".

Не, там все было круто и стильно. Правда, совершенно не понятно на кого рассчитано ? Место где были расположены "Бозы" это чисто офисный квартал, где тупо некому просиживать по полдня с чашечкой кофе и куском не самой дешевой пиццей, а к вечеру этот район почти вымирает. Загали, то есть, в  общем (вот наслушаешься украинских блогеров и начинаешь сыпать украинизмами) пиццерия тоже вскоре закрылась.

Не могу без боли вспоминать "Бозы". Просто слёзы на глаза наворачиваются. И да, если бы я был злым человеком, то пожелал бы Летучей, чтобы ее будущие мужики бысли исключительно таджиками, сношали бы ее только дилдо и только после того, как оденут ей на голову бумажный пакет. Но я добрый, поэтому просто пожелаю, чтобы ее проблемы с московской полицией были бы непоследними.

Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Ну Синнабонов в России в данный момент 109 штук, если верить их сайту. Если в Пензе и закрыли, то наверно чисто по экономическим причинам.

Закрыли из за санкций. Вероятно, стоило подождать и как то перестроится под других поставщиков, но почему то хозяева это не сделали. Сейчас на том же самом месте несетевая кондитерская с примерно таким же ассортиментом.

Сука она, как вещает интернет, ярославская..

Как и многие из нас..

Я не верю что Пенза существует. Не может такого просто быть.


Не может. Не существует. Это матрица. Породившая Пашу Волю.

Re:

А я Пашо Волю не видал! Только по телевизору! И я не верю в Пашу Воля!

Да ну бросьте, какая там Летучая виновата? Конкуренции не выдержали, это скорее. Если спросить, многие ли в Пензе смотрели ту передачу, то даже "планктон" не весь смотрел!
И да, я местная. Правда, в Бозах бывала (когда понравилось) на излете СССР, было неуютно - типично общепитовские столики, зато вкусные бозы. Зашла потом через несколько лет - внешне более цивильно, но уже не понравилось и желания заходить больше не появлялось. Сюжет с Летучей, кстати, смотрела уже месяцев через 5 после выхода.

А мне еще нравилось кафе -пельменная (Солнышко?) на Московской, где сейчас КFC. Вкусные были, настоящие.

Edited at 2018-01-25 22:14 (UTC)

То есть, Вы просто не в теме. И не видели какие очереди туда стояли в обеденный перерыв. Какая конкуренция ? У нее наверху Московской никаких конкурентов просто не было. Выживали только распивочные и то..

Передачу ту видели далеко не многие, но шум поднялся одномоментный.

Солнышко закрылось 15 лет назад и да, как раз из за конкуренции, так как надо было очень постараться, чтобы оставить себе приятные впечатления, отстояв минут 40 за тарелкой дешевых пельменей.

Всегда удивлялась феномену Летучей и тому, что всем этим "проектам" придают статус правдивых, а люди верят.
Как же вы со своим диабетом ели Синнабоны? Очень люблю их тоже. В Москве их осталось наверное совсем мало, почти не попадаются

Синабоны я ел ДО диабета. Синабон закрылся в начале 2014, когда мне его еще не диагностировали

Ваша личная неприязнь к Летучей заметна. Но на закрытие кафэ хоть летучая хоть залётная повлиять мало могут. Я в прошлом году много смотрела её передач, ну у меня интерес был другой, частенько видела там своих однокурсников в поворах. С позиции санпина многие кафэ надо было закрывать немедленно. Одно дело когда маркировок нет или перчаток нет, а вот когда просрочка, грязь, моющее средство на тарелках, грязное масло во фритюре, тараканы это уже за гранью в общепите. И главное кто-то ведь "стуканул" на это кафэ. Надо пересмотреть передачку про "Бозы", чтоб понять что так у вас там все возбудились.


Я там регулярно обедал с 1989 по 2015 годы. Только один раз было расстройство желудка - взял две порции салата из свеклы с майонезом.

У меня в городе была любимая кафэшка, повора там правдо раздолбаи были, соблюдение норм минимальное. Поэтому побывав на кухне я для себя поняла что там можно заказывать, чтоб не получить чего-то неприятного. Но особого "криминала" там небыло. Правда кафэ закрылось, но причина там была в аренде и смене приоритета хозяина.


Ну что можно сказать, это тихий ужас. Я такое видела однажды в столовой техникума, мы там должны были проходить практику, но мастера увидив "срач" на кухне отказались от этого места.
В период эпидемии гриппа я бы туда ни ногой. Да и супы с салатами заказывать не стала. Там просто нужен был хороший администратор или шеф повар с образованием. Всё недостатки легко решаемы при правильной организации рабочего процесса.


?

Log in

No account? Create an account