?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про Голодомор
sedov_05


Добавлю от себя: виновных в голоде на Украине и в Казахстане, тогдашних руководителей этих республик - Косиора, Чубаря и Голощекина (Ициковича) во время Большого Террора расстреляли. Про расстрелы местных администраторов в Подкарпатьской Руси и Всходных Кресах я ничего не слышал. А вы ?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Реально достали.
Почему, пропади бы все пропадом, ни один, повторяю, ни один мой родственник не умер от голода, а мерли одни хохлы?

ну мои то хорошо помнят голоды 1942 и 47-48. Про более ранний сейчас рассказать просто некому - все уже умерли, но их рассказы еще есть кому помнить. Мой старший дядя, например, умер в 1932 от последствий голода. Организм был ослаблен. Чуть чуть простудился и за два дня, как говорилось, сгорел.

Прикиньте, едет мой израненный дед с Ленинградского фронта и думает, что вся семья уже умерла от голода. - Нет, полные лари муки. Откуда? - Неужели мой папаня в 11 лет это заработал в колхозе? - Похоже, что так.

не знаю. А вот мой отец выжил только потому что его подкармливал сосед, вернувшийся с фронта по инвалидности году в 1943. А в 1947 пекли лепешки из лебеды и по весне ходили по полям собирали гнилой лук и картошку.

Сроду у нас не было такого.
Единственное - странно, что одинаково: моя маманя объелась кроличьего мяса во время войны - видеть кроликов потом не могла, и свекор из-под Ужгорода - аналогично: в войну ели солонину из кроликов.


Советский Союз - страна большая. Везде по разному было.

Отец рассказывал, что в 1947 году его отправили из Москвы отъедаться на Украину (в бывшее имение, куда вернулся прадед после оккупации). А в Москве снова голодно стало - норма по карточкам уменьшилась и продаже снова жмыхи.

Ну есть же репортаж Джона Стейнбека (тот что "Гроздья Гнева") из Украины в 1947 году. Все пляшут и веселятся и никакого голода. Понятно, что что попало ему не показывали, но он не дурак был - если бы что то ТАМ было, то он бы заметил.

Читал Стейнбека.

Кстати, "администраторов" с Карпат и Кресов Всходних могли расстрелять в период с 1944 по 1947 гг. Или потом выслать для благоустройства тундры.

да вроде ни про что подобное не слышал.

Мама и бабушка рассказывали о голоде 1933 года на Кубани.

  • 1