sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Алиенист" (Alienist, TNT, 2018)

500235

Хотел написатьт большую рецензию, но отложу это на то время, когда выйдут все восемь серий сериала. Пока кратко:

1. Смотреть и с субтитрами и без. Оба текущих перевода (Томск Бёрд и Вирус Проджект) точны, качественны, но актеры дубляжа, видимо, не прониклись книгой и напрочь портят впечатление от просмотра.


2. Картинка идеальна. Лучше снять могли бы только англичане, выросшие на такой натуре. Американцы же снимали в Будапеште.

3. Общее же впечатление, скорее - разочарование. Дело в том, что "Алиенист", как книга - крайне эмоционален. В сериале же эмоциональность и героев и общей атмосферы ощутимо смикшированы. Причем, судя по всему, это сознательный выбор Фукунаги, убравшего из сериала (уже по первой серии видно) некоторые характерные сцены. Для тех, кто читал книгу чуть чуть поспойлерю: нет сцены пикировки Мура и Келли на лестнице в Гробницах, нет сцены выяснение отношений между братьями-детективами, которые, на текущий момент, напоминают, скорее, статистов. Возможно, все это будет в следующих сериях, но пока отсутствие указанных сцен, которые мне кажутся очень важными для повествования, ощутимо бросилось в глаза.

4. Есть , как минимум, один странный косяк - эксгумация первых жертв маньяка, осуществленная, как следует из поветствования, по личной инициативе Крайцлера. Такое ощущение, что сцена взята из сиквела "Алиениста" - романа "Ангел Тьмы".

Вообще, "Алиенист" - это не просто детективный роман, а еще и, своего рода, панорама общественной жизни Нью-Йорка на переломе от "Позолоченного века" к " Веку Прогресса", написанная Калебом Карром. Вот с этой функцией сериал пока справляется неплохо, а нехватка бэкграунда (истории Мура, Стиви Свистка, Крайцлера и Сары), думаю, будет восполнена в следующих сериах. Так что не буду паниковать, а то получится как с "Вавилон Берлин", где в седьмой серии Шарлотту убили, а в восьмой она воскресла.

И еще - кому интересна книга, я ее по кускам выкладываю в другом своем блоге, сопровождая повествование иллюстрациями.

p.s. Скачал еще три перевода - Алекс Фильм, Гуд Пипл и Лост Фильм. Похоже, Лост Фильм  попали в тему.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments